Виктор Вайнерман: «Если сложить всё позитивное, что я знаю о Титарёве, и то негативное, о чём пишут СМИ — для меня перевесит позитив»

Глава музея им. Ф.М. Достоевского выступил в защиту экс-директора Омского аэропорта, ставшего объектом критики после неосторожного высказывания о Герое Советского Союза Дмитрии Карбышеве.

1035228 марта 2021
Виктор Вайнерман: «Если сложить всё позитивное, что я знаю о Титарёве, и то негативное, о чём пишут СМИ — для меня перевесит позитив»

— Когда вдруг прочтёшь крайне неприятные высказывания о человеке, от которого видел только добро, сразу хочется встать на его защиту, не разбираясь, прав он или нет.

Я познакомился с Виктором Владимировичем Титарёвым в его бытность директором Омского аэропорта. Мне позвонили из приёмной и пригласили принять участие в подготовке и выпуске трёхтомника сочинений знаменитого омского писателя-эпатажника Антона Сорокина.

1

При первом же разговоре я был приятно удивлён простотой и интеллигентностью Виктора Владимировича. Живой, тёплый разговор, безо всякого авторитарного нажима, умение выслушать и донести своё мнение настолько естественно, что, казалось, ты сам к нему пришёл, оно ведь лежало на поверхности, странно, что сразу не увидел.

Я с удовольствием участвовал в работе над трёхтомником, тем более, что мне доверили полностью собрать один из томов. Спустя некоторое время после того, как трёхтомник стал популярным изданием, а имя Антона Сорокина приобрело известность почти как имя классика: не всякий писатель удостаивается собрания сочинений – возникла идея выпустить уже не трёх, а пятитомник. В настоящее время он составлен и полностью готов к печати благодаря поддержке Виктора Владимировича Титарёва.

Известно, что омский литературный музей уже много лет подряд проводит в режиме биеннале Белозёровские фестивали и Белозёровские чтения. Это настоящие праздники творчества. На каждом из них детям, ставшими лучшими во многих номинациях, вручаются памятные призы, дипломы и поощрительные награды. Без помощи спонсоров нам бы никогда не провести праздничные мероприятия на достойном уровне. На протяжении длительного времени именно Виктор Владимирович Титарёв, умело проводя краудфандинговую деятельность, сумел обеспечить музею возможность достойно поощрить талантливых детей.

Виктор Владимирович — человек разносторонний, творчески одарённый, никогда не успокаивающийся на достигнутом. Многим памятен поставленный им спектакль по поэзии «белой столицы». Примечательно, что этот спектакль был подарком, сделанным Виктором Владимировичем омичам в день своего пятидесятилетия. Его показали в Омском музее ИЗО и зрители отметили не только прекрасный сценарий и режиссуру, но и игру актёров, одним из которых был Виктор Титарёв.

Без финансовой поддержки омских бизнесменов, среди которых Виктор Титарёв всегда оказывался одним из самых заметных, могли бы не выйти в свет многие замечательные издания, предпринятые Фондом Возрождения Тобольска под руководством Аркадия Григорьевича Елфимова. А это и солидный том сочинений того же Антона Сорокина, и факсимильное, глубоко научное издание Евангелия, которое читал Достоевский, и атлас карт Сибири, составленный С.У. Ремезовым, и многие другие издания.

Если бы не помощь Виктора Владимировича Титарёва, не было бы возможности неоднократно провести акции дарения книг о Достоевском библиотекам Омской области, муниципальным библиотекам города, а также школьным библиотекам Омска.

Если сложить на чаши весов всё позитивное, что я знаю о Титарёве и то негативное, о чём пишут в последнее время СМИ, то для меня, разумеется, перевесит позитив. Виктор Владимирович — живой человек. Он вправе иметь своё мнение по разным вопросам. А поскольку он ко всему прочему, человек публичный, то имеет полное право ещё и высказывать своё мнение. Я уважаю это право и, будучи не согласным с ним по ряду вопросов, тем не менее, предпочёл бы знать о существующем альтернативном суждении, чем пребывать в неведении.

Например, при обсуждении имени для омского аэропорта я голосовал за Карбышева. Именно потому, что «герой-великомученик» (как назвал его Виктор Титарёв) Дмитрий Карбышев — омич по рождению, наш земляк. И я, как ни покажется странным всем, кто знает меня как человека, много лет посвятившего изучению жизни Ф.М. Достоевского в Омске и его омскому окружению, против присвоения Омскому аэропорту имени великого писателя. Почему? Ответ для меня очевиден. Омск для многих – «Отдалённое Место Ссылки, Каторги». Назови мы аэропорт именем ссыльно-каторжного Ф.М. Достоевского — и мы закрепим в общественном сознании эту нелепую расшифровку буквосочетания, образующего название нашего города.

2

Завершая этот неожиданный для меня текст, скажу, что нет ничего более худшего, чем вдруг набрасываться на человека и пытаться уничтожить его репутацию путём навешивания на него нелепых ярлыков и всевозможных, выхваченных из контекста, цитат его выступлений.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 62 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 192 человека











Блог-пост

Сергей Волков

— Преподаватель русского языка и литературы

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4181208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

5362508 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1648105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2252130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

421730 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх