Виктор Вайнерман: «Если сложить всё позитивное, что я знаю о Титарёве, и то негативное, о чём пишут СМИ — для меня перевесит позитив»

Глава музея им. Ф.М. Достоевского выступил в защиту экс-директора Омского аэропорта, ставшего объектом критики после неосторожного высказывания о Герое Советского Союза Дмитрии Карбышеве.

2011228 марта 2021
Виктор Вайнерман: «Если сложить всё позитивное, что я знаю о Титарёве, и то негативное, о чём пишут СМИ — для меня перевесит позитив»

— Когда вдруг прочтёшь крайне неприятные высказывания о человеке, от которого видел только добро, сразу хочется встать на его защиту, не разбираясь, прав он или нет.

Я познакомился с Виктором Владимировичем Титарёвым в его бытность директором Омского аэропорта. Мне позвонили из приёмной и пригласили принять участие в подготовке и выпуске трёхтомника сочинений знаменитого омского писателя-эпатажника Антона Сорокина.

1

При первом же разговоре я был приятно удивлён простотой и интеллигентностью Виктора Владимировича. Живой, тёплый разговор, безо всякого авторитарного нажима, умение выслушать и донести своё мнение настолько естественно, что, казалось, ты сам к нему пришёл, оно ведь лежало на поверхности, странно, что сразу не увидел.

Я с удовольствием участвовал в работе над трёхтомником, тем более, что мне доверили полностью собрать один из томов. Спустя некоторое время после того, как трёхтомник стал популярным изданием, а имя Антона Сорокина приобрело известность почти как имя классика: не всякий писатель удостаивается собрания сочинений – возникла идея выпустить уже не трёх, а пятитомник. В настоящее время он составлен и полностью готов к печати благодаря поддержке Виктора Владимировича Титарёва.

Известно, что омский литературный музей уже много лет подряд проводит в режиме биеннале Белозёровские фестивали и Белозёровские чтения. Это настоящие праздники творчества. На каждом из них детям, ставшими лучшими во многих номинациях, вручаются памятные призы, дипломы и поощрительные награды. Без помощи спонсоров нам бы никогда не провести праздничные мероприятия на достойном уровне. На протяжении длительного времени именно Виктор Владимирович Титарёв, умело проводя краудфандинговую деятельность, сумел обеспечить музею возможность достойно поощрить талантливых детей.

Виктор Владимирович — человек разносторонний, творчески одарённый, никогда не успокаивающийся на достигнутом. Многим памятен поставленный им спектакль по поэзии «белой столицы». Примечательно, что этот спектакль был подарком, сделанным Виктором Владимировичем омичам в день своего пятидесятилетия. Его показали в Омском музее ИЗО и зрители отметили не только прекрасный сценарий и режиссуру, но и игру актёров, одним из которых был Виктор Титарёв.

Без финансовой поддержки омских бизнесменов, среди которых Виктор Титарёв всегда оказывался одним из самых заметных, могли бы не выйти в свет многие замечательные издания, предпринятые Фондом Возрождения Тобольска под руководством Аркадия Григорьевича Елфимова. А это и солидный том сочинений того же Антона Сорокина, и факсимильное, глубоко научное издание Евангелия, которое читал Достоевский, и атлас карт Сибири, составленный С.У. Ремезовым, и многие другие издания.

Если бы не помощь Виктора Владимировича Титарёва, не было бы возможности неоднократно провести акции дарения книг о Достоевском библиотекам Омской области, муниципальным библиотекам города, а также школьным библиотекам Омска.

Если сложить на чаши весов всё позитивное, что я знаю о Титарёве и то негативное, о чём пишут в последнее время СМИ, то для меня, разумеется, перевесит позитив. Виктор Владимирович — живой человек. Он вправе иметь своё мнение по разным вопросам. А поскольку он ко всему прочему, человек публичный, то имеет полное право ещё и высказывать своё мнение. Я уважаю это право и, будучи не согласным с ним по ряду вопросов, тем не менее, предпочёл бы знать о существующем альтернативном суждении, чем пребывать в неведении.

Например, при обсуждении имени для омского аэропорта я голосовал за Карбышева. Именно потому, что «герой-великомученик» (как назвал его Виктор Титарёв) Дмитрий Карбышев — омич по рождению, наш земляк. И я, как ни покажется странным всем, кто знает меня как человека, много лет посвятившего изучению жизни Ф.М. Достоевского в Омске и его омскому окружению, против присвоения Омскому аэропорту имени великого писателя. Почему? Ответ для меня очевиден. Омск для многих – «Отдалённое Место Ссылки, Каторги». Назови мы аэропорт именем ссыльно-каторжного Ф.М. Достоевского — и мы закрепим в общественном сознании эту нелепую расшифровку буквосочетания, образующего название нашего города.

2

Завершая этот неожиданный для меня текст, скажу, что нет ничего более худшего, чем вдруг набрасываться на человека и пытаться уничтожить его репутацию путём навешивания на него нелепых ярлыков и всевозможных, выхваченных из контекста, цитат его выступлений.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 40 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 53 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

917126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

796818 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10914128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1216808 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх