Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ события прошлой недели оценивает, увы, в основном пессимистично. 

129729 марта 2021
Итоги недели с Олегом Роем

На исходе первого квартала 2021 года, объявленного в России Годом науки и технологий, был утвержден нижней палатой российского парламента законопроект о просветительской деятельности, фактически учреждающий предварительную цензуру для демонстрации публичных мероприятий.

Против закона выступила РАН, другие известные организации, ведущие российские ученые.

1

Под просветительскую деятельность могут попасть не только образовательные программы, но и лекции, публичные дискуссии, издание научной литературы и даже блоги в Интернете. Заявленная необходимость согласовывать договоры с зарубежными вузами сделает невозможным сотрудничество с иностранными организациям в сфере образования и культуры. Многие проекты могут быть свернуты из-за бюрократических процедур. Доводы разработчиков, что закон позволит поставить барьер перед поступающими из-за рубежа пропагандистскими материалами, направленными на дискредитацию проводимой в РФ политики, не выдерживает критики, поскольку не имеет ничего общего с содержанием и механизмами просветительской деятельности, способной развиваться только в свободном режиме.

Характерным контекстом для принятого Госдумой решения послужили два события, промелькнувшие на прошлой неделе в федеральных СМИ. Одно из них касалось интервью К.Собчак со «скопинским маньяком», продемонстрировавшее реальное дно, на которое опустились наши СМИ в повышении своих рейтингов. Удивляет не только цинизм такой беседы, но и размеры гонораров, выплачиваемых «героям» таких сюжетов на фоне обнищания населения в регионах. Другое событие связано с регистрацией в «Роспатенте» рэпером Моргенштерном своей фамилии в качестве товарного знака. Новоявленный директор по работе с молодежью в Альфа – банке, советующий молодым девушкам, «как стать богатой..» превращается на наших глазах в реального кумира нашей молодежи на фоне деградации всех традиционных ценностей российского общества. К сожалению, таких «просветителей» сегодня в стране становится все больше и больше, и это уже становится опасным симптомом.

Одним из примечательных событий прошлой недели в Омском регионе стала отчетно-выборная конференция в местном обкоме КПРФ, где после 28 лет председательства сменился руководитель одной из ведущих российских партий. Удивительной чертой российской политики является то, что председательский пост в большинстве из системных политических партий является несменяемым вне зависимости от исходов выборных компаний. Если в условиях зрелой демократии поражение на выборах есть сигнал к смене лидера, то российская специфика заключена в монополизации политического лидерства отдельными ее представителями, независимо от реальных политических успехов партии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 62 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 192 человека











Блог-пост

Сергей Волков

— Преподаватель русского языка и литературы

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4184208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

5367508 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1651105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2255130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

422030 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх