
РАН опровергает мнение Еремина о наличии одоранта в буферных прудах ОНПЗ
Академики не согласны с выводами и.о. руководителя омского Росприроднадзора Сергея Еремина о том, что источником резкого запаха этилмеркаптана в городе могут быть буферные пруды нефтезавода.
341422 марта 2017
Свою версию Сергей Еремин, напомним, сегодня назвал основной. Он пояснил, что пока возможная причастность буферных прудов нефтезавода к запахам является его личным мнением, а для окончательного заключение требуется экспертиза Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН). Заключение института Еремин ждет только в пятницу. Однако реакция директора ИППУ СО РАН Александра Лавренова на заявление чиновника уже известна. По заключению ученого, наличие этилмеркаптана в буферных прудах ОНПЗ исключено. «Этилмеркаптан не используется в технологических процессах очистных сооружений, поэтому не может попасть в буферный пруд», – цитирует Лавренова «Омск-информ».
Сергей Еремин отмечал, что в прудах могла скопиться линза этилмеркаптана с 1950-х годов, которую сейчас вскрыли – и пошел запах. Но глава профильного института уверяет: «Накапливаться он (этилмеркаптан) не может. Образование этилмеркаптана из разных соединений невозможно».
1Ученый также подчеркнул, что для распространения запаха по всему городу источников должно быть несколько.
Ранее версию о нескольких источниках высказал и начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут. 17 марта он сообщил, что дополнительно к ранее проверенным предприятиям проверки начались и в ОАО «Омскгоргаз».
Александр Лавренов – не первый эксперт, кто полностью исключает присутствие этилмеркаптана в буферных прудах завода. Такого же мнения придерживается директор природоохранных программ Общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. Он недоумевает по поводу того, как реагируют на ситуацию власти. «В центре фиксировалось даже 400-кратное превышение, но это же не означает, что источником, скажем, является мэрия города. С другой стороны, несколько странно, что изучаются объекты, которые в принципе не могут быть источником этого газа, как, например, буферные пруды в северо-западной промышленной зоне», – заявил эколог «ВОмске».
Во вторник действия проверяющих органов вызвали возмущение и губернатора Омской области Виктора Назарова, который заподозрил их в укрывательстве реальных виновных. «Две недели идут выбросы, вы ведете многочисленные проверки, исследования проб, устанавливаете источник загрязнения воздуха и не можете найти виновных. Все работают, а где результат? В итоге горожане думают, что кто-то покрывает предприятия, загрязняющие атмосферу, делает все, чтобы они избежали ответственности», – заявил глава региона.
На совещании с губернатором Сергей Еремин сообщал, что предприятие, источник выбросов, фактически определено (ранее он говорил, что это брошенный банкротящийся завод), но назвать его нельзя из-за продолжающегося следствия. Впрочем, это не помешало ему в среду, до получения результатов экспертизы ученых, высказать свое личное мнение.
При этом с позицией Еремина не согласился даже заместитель главы регионального Минприроды Александр Матненко. «Важно отметить, что это расследование достаточно сложное, оно сопровождается сложными химическими экспертизами. Обвинять какое-то предприятие быстро сейчас было бы неправильно», – заявил он в среду.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 33 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 177 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
53313 сентября 2025
Гороскоп на 13 сентября 2025 года
48112 сентября 2025
Гороскоп на 15 сентября 2025 года
45814 сентября 2025
Выбор редакции
1273108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
147305 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1270402 августа 2025
— Коуч, психолог
— Писатель, журналист
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии