Сергей Старовойтов: «Омская власть - это кит, который мчится на скалы»

«ВОмске» обсудил ряд вопросов текущей политической «повестки дня» с известным политтехнологом Сергеем Старовойтовым.

1386322 марта 2017
Сергей Старовойтов: «Омская власть - это кит, который мчится на скалы»

- Сергей, как вы на сегодня оцениваете ситуацию с «выборами» мэра в Омске? Большинство компетентных наблюдателей, да и просто неравнодушных жителей ситуация, мягко говоря, тревожит.

- И это тревога, к сожалению, абсолютно обоснована. На мой взгляд, основная проблема в том, что власть не объясняет людям, что, почему и зачем она делает. Позиция губернатора вообще не выражена в публичной сфере. Эти «выборы» у нас и так специфические. При определенном желании их вообще можно признать нелегитимными даже в Конституционном суде на основании, как минимум, того, что избиратели изначально не делегировали депутатам данного созыва права избирать градоначальника. Но даже если убрать этот потенциальный юридический риск, на сегодня очевидно: власть делает все, чтобы сами жители Омска считали, что новый мэр у нас избран нелегитимным путем. У людей и так отобрали право выбирать градоначальника, но даже и этим дело не ограничилось: вместо того, чтобы новую, пусть и непрямую процедуру выборов сделать максимально открытой и прозрачной, чиновники умудряются окончательно превратить ее в фарс, где все происходит за кулисами. Остались считанные дни до того момента, когда в городе должен появиться новый мэр, а у горожан до сих пор нет информации, кто же в итоге подал заявку в комиссию? Те, кого называют основными претендентами, упрямо кокетничают: «Я не хочу, я не собираюсь, с губернатором эту тему не обсуждал...» Никто до сих пор не заявил публично: «Я хочу быть мэром Омска», не предъявил свою программу, не продемонстрировал своих лидерских качеств… Есть только слухи, версии, предположения... Что это – боязнь взять на себя ответственность или привычка к подковерному «мышкованию»? Поэтому-то, повторю, нового мэра не будут считать легитимным ни элиты, ни простые граждане. А ведь можно было сделать и эту политическую историю красиво.

- В условиях серьезного экологического кризиса, честно говоря, красота политических процессов уходит, у рядовых омичей, как минимум, на второй план.

- Такого уровня проблемы с экологией, разумеется, усугубляют социальную напряженность в регионе. И опять же налицо полная беспомощность власти.

В итоге, как видится эта ситуация из Кремля: в Омске за год до президентских выборов сплошные проблемы, на политической карте страны загорается тревожная точка. В итоге федеральные политологи предрекают Омской области скорую смену губернатора, потому что это очень логично – если власть в регионе не справляется с поставленными задачами, эту власть надо заменить на более работоспособную.

- Такие «предсказания» уже стали «доброй» традицией для Омской области. Однако же очевидно, что наша ситуация не уникальна в целом по стране.

- Не уникальна. Но где-то она реально лучше, где-то значительно хуже. Поэтому в некоторых регионах губернаторов и снимают, и даже в тюрьму сажают, а в других, наоборот, переназначают срок за сроком, несмотря на их возраст и «запрос на обновление».

- Сергей, скажите пару слов о семинаре, котором вы собираетесь проводить. Для кого он? Какую основную мысль вы хотите донести до его слушателей?

- Он для всех активных граждан города, которые хотят лично влиять на политические процессы. А основная идея проста – я хочу развеять миф о том, что на выборах муниципального уровня якобы нельзя победить без поддержки власти, что необходимо большое количество денег для победы.

- Извини за наивный вопрос: а что, на самом деле не так?

- Конечно, нет. По крайней мере, на выборах такого уровня. Я хочу рассказать о том, что сегодня депутатом Горсовета может стать любой гражданин при соблюдении четкого алгоритма.

- Тогда второй наивный вопрос: ваш старый товарищ Андрей Ткачук и другие «оплотовцы» что – недостаточно дисциплинированно следовали этому алгоритму или он просто не сработал? Почему вы не смогли провести их в ЗС?

- Вы, Наталья, ошибаетесь, с «Оплотом» я не работал. «Оплот» организовывал избирательную кампанию своих кандидатов собственными силами, без моего участия, там достаточно квалифицированных специалистов. Однако члены «Оплота», как и многие другие кандидаты в депутаты, попали в «медовую ловушку» – областная администрации удушила их в объятьях, парализовала их волю к действию бесконечными заверениями в своем почтении – и вместо реальной работы с избирателями они теряли время в приемных руководителей разного уровня. Вся эта суета с чиновниками никакого отношения к выборам не имеет. Я не занимался «Оплотом». Кандидаты, которых я вел на последних выборах в Омске, стали депутатами: депутат Госдумы Шрейдер, депутаты Заксобрания Павлов, Борисов мандаты получили. Кстати, именно на этих выборах мы первые в стране наглядно показали, что можно победить административный ресурс, когда защитили результаты предварительного голосования за Дмитрия Павлова во время его борьбы на праймериз «Единой России» с Димитрием Галавановым. Мы зафиксировали фальсификации и добились честного решения.

- Вспоминается еще вполне себе дисциплинированный главред «Нового Омска» Станислав Жоглик, который как раз на себе и протестировал, каково это без какой-либо серьезной властной и финансовой поддержки пытаться идти на выборы. Результат, понятно, был отрицательный.

- А это потому, что нельзя самостоятельно научиться кататься на горных лыжах, лишь наблюдая, как это делают другие, – можно сломать шею. Нужен тренер, чтобы он объяснил технику и указал на типичные ошибки.

- Еще раз возвращаясь к большой омской политике… Кто, по вашему мнению, на сегодня реально управляет регионом? Судя по борьбе, которая развернулась за пост мэра, наблюдатели выделяют две основные группы: Андрей Голушко и противостоящая ему коалиция Шрейдер-Морев-Бондарев. Позиция губернатора же, в зависимости от степени к нему доброжелательности экспертов, обозначается, как «над схваткой» либо «вообще ничем не управляет».

- Я не согласен с этой трактовкой ситуации. Эта попытка строить конспирологические теории на пустом месте служит одному – затуманить истину, которая очень проста. Очевидно же, что в Омске развивается архетипический сюжет: происходит борьба «героя» с «антигероем». Что бы кто ни говорил, но власть в регионе сегодня у губернатора, в его руках все рычаги управления регионом. В позиции «антигероя» - политическая оппозиция. Сегодня оппозиция представлена депутатом Госдумы Голушко и экс-губернатором Полежаевым, которые не хотят быть оппозицией, а хотят быть властью. Все остальные названные лица – да, уважаемые, влиятельные люди, способные решить множество вопросов. И они вполне самостоятельно и сознательно решают, в чью поддержку направить свои ресурсы. Но в этой ситуации они, скажем так, игроки второго эшелона.

- Честно говоря, по мнению многих экспертов, определение, к примеру, г-на Бондарева как игрока второго эшелона, скажем так, не совсем обоснованно.

- Честно говоря, не вижу смысла выстраивать какие-то рейтинги. Очевидным же является то, что в регионе есть проблемы с политическим менеджментом. И омская власть в целом действует по самоубийственной стратегии кита, который со всей доступной ему скоростью мчится на скалы.

Автор:ВОмске

Фото:из архива С.Старовойтова

Теги:выборыСергей Старовойтов

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 161 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 199 человек

Блог-пост

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

75718 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

72017 августа 2017

Стиль жизни

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

24720 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

29319 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

994117 августа 2017
Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Уклад

Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Легендарный боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о том, почему до последнего не стремится узнать пол своих будущих наследников, почему не ставит детям прививки, а также о собственных спортивных планах.

1293514 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх