Сергей Старовойтов: «Омская власть - это кит, который мчится на скалы»

«ВОмске» обсудил ряд вопросов текущей политической «повестки дня» с известным политтехнологом Сергеем Старовойтовым.

805322 марта 2017
Сергей Старовойтов: «Омская власть - это кит, который мчится на скалы»

- Сергей, как вы на сегодня оцениваете ситуацию с «выборами» мэра в Омске? Большинство компетентных наблюдателей, да и просто неравнодушных жителей ситуация, мягко говоря, тревожит.

- И это тревога, к сожалению, абсолютно обоснована. На мой взгляд, основная проблема в том, что власть не объясняет людям, что, почему и зачем она делает. Позиция губернатора вообще не выражена в публичной сфере. Эти «выборы» у нас и так специфические. При определенном желании их вообще можно признать нелегитимными даже в Конституционном суде на основании, как минимум, того, что избиратели изначально не делегировали депутатам данного созыва права избирать градоначальника. Но даже если убрать этот потенциальный юридический риск, на сегодня очевидно: власть делает все, чтобы сами жители Омска считали, что новый мэр у нас избран нелегитимным путем. У людей и так отобрали право выбирать градоначальника, но даже и этим дело не ограничилось: вместо того, чтобы новую, пусть и непрямую процедуру выборов сделать максимально открытой и прозрачной, чиновники умудряются окончательно превратить ее в фарс, где все происходит за кулисами. Остались считанные дни до того момента, когда в городе должен появиться новый мэр, а у горожан до сих пор нет информации, кто же в итоге подал заявку в комиссию? Те, кого называют основными претендентами, упрямо кокетничают: «Я не хочу, я не собираюсь, с губернатором эту тему не обсуждал...» Никто до сих пор не заявил публично: «Я хочу быть мэром Омска», не предъявил свою программу, не продемонстрировал своих лидерских качеств… Есть только слухи, версии, предположения... Что это – боязнь взять на себя ответственность или привычка к подковерному «мышкованию»? Поэтому-то, повторю, нового мэра не будут считать легитимным ни элиты, ни простые граждане. А ведь можно было сделать и эту политическую историю красиво.

- В условиях серьезного экологического кризиса, честно говоря, красота политических процессов уходит, у рядовых омичей, как минимум, на второй план.

- Такого уровня проблемы с экологией, разумеется, усугубляют социальную напряженность в регионе. И опять же налицо полная беспомощность власти.

В итоге, как видится эта ситуация из Кремля: в Омске за год до президентских выборов сплошные проблемы, на политической карте страны загорается тревожная точка. В итоге федеральные политологи предрекают Омской области скорую смену губернатора, потому что это очень логично – если власть в регионе не справляется с поставленными задачами, эту власть надо заменить на более работоспособную.

- Такие «предсказания» уже стали «доброй» традицией для Омской области. Однако же очевидно, что наша ситуация не уникальна в целом по стране.

- Не уникальна. Но где-то она реально лучше, где-то значительно хуже. Поэтому в некоторых регионах губернаторов и снимают, и даже в тюрьму сажают, а в других, наоборот, переназначают срок за сроком, несмотря на их возраст и «запрос на обновление».

- Сергей, скажите пару слов о семинаре, котором вы собираетесь проводить. Для кого он? Какую основную мысль вы хотите донести до его слушателей?

- Он для всех активных граждан города, которые хотят лично влиять на политические процессы. А основная идея проста – я хочу развеять миф о том, что на выборах муниципального уровня якобы нельзя победить без поддержки власти, что необходимо большое количество денег для победы.

- Извини за наивный вопрос: а что, на самом деле не так?

- Конечно, нет. По крайней мере, на выборах такого уровня. Я хочу рассказать о том, что сегодня депутатом Горсовета может стать любой гражданин при соблюдении четкого алгоритма.

- Тогда второй наивный вопрос: ваш старый товарищ Андрей Ткачук и другие «оплотовцы» что – недостаточно дисциплинированно следовали этому алгоритму или он просто не сработал? Почему вы не смогли провести их в ЗС?

- Вы, Наталья, ошибаетесь, с «Оплотом» я не работал. «Оплот» организовывал избирательную кампанию своих кандидатов собственными силами, без моего участия, там достаточно квалифицированных специалистов. Однако члены «Оплота», как и многие другие кандидаты в депутаты, попали в «медовую ловушку» – областная администрации удушила их в объятьях, парализовала их волю к действию бесконечными заверениями в своем почтении – и вместо реальной работы с избирателями они теряли время в приемных руководителей разного уровня. Вся эта суета с чиновниками никакого отношения к выборам не имеет. Я не занимался «Оплотом». Кандидаты, которых я вел на последних выборах в Омске, стали депутатами: депутат Госдумы Шрейдер, депутаты Заксобрания Павлов, Борисов мандаты получили. Кстати, именно на этих выборах мы первые в стране наглядно показали, что можно победить административный ресурс, когда защитили результаты предварительного голосования за Дмитрия Павлова во время его борьбы на праймериз «Единой России» с Димитрием Галавановым. Мы зафиксировали фальсификации и добились честного решения.

- Вспоминается еще вполне себе дисциплинированный главред «Нового Омска» Станислав Жоглик, который как раз на себе и протестировал, каково это без какой-либо серьезной властной и финансовой поддержки пытаться идти на выборы. Результат, понятно, был отрицательный.

- А это потому, что нельзя самостоятельно научиться кататься на горных лыжах, лишь наблюдая, как это делают другие, – можно сломать шею. Нужен тренер, чтобы он объяснил технику и указал на типичные ошибки.

- Еще раз возвращаясь к большой омской политике… Кто, по вашему мнению, на сегодня реально управляет регионом? Судя по борьбе, которая развернулась за пост мэра, наблюдатели выделяют две основные группы: Андрей Голушко и противостоящая ему коалиция Шрейдер-Морев-Бондарев. Позиция губернатора же, в зависимости от степени к нему доброжелательности экспертов, обозначается, как «над схваткой» либо «вообще ничем не управляет».

- Я не согласен с этой трактовкой ситуации. Эта попытка строить конспирологические теории на пустом месте служит одному – затуманить истину, которая очень проста. Очевидно же, что в Омске развивается архетипический сюжет: происходит борьба «героя» с «антигероем». Что бы кто ни говорил, но власть в регионе сегодня у губернатора, в его руках все рычаги управления регионом. В позиции «антигероя» - политическая оппозиция. Сегодня оппозиция представлена депутатом Госдумы Голушко и экс-губернатором Полежаевым, которые не хотят быть оппозицией, а хотят быть властью. Все остальные названные лица – да, уважаемые, влиятельные люди, способные решить множество вопросов. И они вполне самостоятельно и сознательно решают, в чью поддержку направить свои ресурсы. Но в этой ситуации они, скажем так, игроки второго эшелона.

- Честно говоря, по мнению многих экспертов, определение, к примеру, г-на Бондарева как игрока второго эшелона, скажем так, не совсем обоснованно.

- Честно говоря, не вижу смысла выстраивать какие-то рейтинги. Очевидным же является то, что в регионе есть проблемы с политическим менеджментом. И омская власть в целом действует по самоубийственной стратегии кита, который со всей доступной ему скоростью мчится на скалы.

Автор:ВОмске

Фото:из архива С.Старовойтова

Теги:выборыСергей Старовойтов

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

44426 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

207925 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

76718 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1250122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх