Апрельский Горсовет: без бань, без рынков, без ума

Ровно в десять на экране возникло одно из сакральных мест Омска – Горсовет. Солнце едва коснулось ледяных куч, что стали неотъемлемой частью городского пейзажа, а депутаты уже сидели и думали, как нам жить дальше.

2429207 апреля 2021
Апрельский Горсовет: без бань, без рынков, без ума

Они сидели, как в сказке: к лесу задом, к народу передом. Их как будто воткнули в розетку…

Председатель с голым лицом больше не боялся слова на букву «к». Он бесстрашно жал руки именинникам, дарил розы депутату Студеникиной и новенький мандат депутату Леонтьеву, пополнившему ряды правящей партии. Единороссы рулят, их снова 25, и они – сила…

1


Здесь будет камень заложён

Начали за здравие. Городской бюджет вновь обрящил. На сей раз 920 миллионов. С их помощью власти построят два детских сада в «Прибрежном» и «Больших полях» и повысят благосостояние работников образования и культуры. Вообще-то бюджет-2021 у нас настолько запоэтизирован, что писать о нём надо с поелику возможной простотой и сухостью: доходы – 22,253 миллиарда, расходы – 23,433 миллиарда рублей.

На установку стелы «Город трудовой доблести» в бюджете предусмотрено 4,7 миллиона рублей. Депутат Никитин, печальный, как песня без слов, обиделся. Почему, говорит, памятник с Горсоветом не согласовали, а сразу ставят перед фактом.

Гладь многомудрого чела вице-мэра Терпуговой напряглась: все ритуалы были свято соблюдены. В народном референдуме с перевесом в 30 тысяч голосов победило место на пересечении улиц Лизы Чайкиной и Богдана Хмельницкого. Там обелиск и встанет. А стелу московского скульптора Дениса Стритовича выбрал, извините, экспертный совет под руководством г-на Мединского. Кто ж поперёк Владимира Ростиславича-то?!

Изготовление памятника будет финансировать Российское военно-историческое общество. Фонари, зелень, урны, лавочки – за счёт городского бюджета. 9 мая на месте будущего монумента заложат мемориальный камень.


Кто угробил баню

Ближе к одиннадцати на главу депимущества Махиню обрушились гроздья гнева. За то, что его ведомство продаёт муниципальные бани на Перова, 9.

Местных жителей оставили без помывки, констатировал печальный факт депутат Петренко. По его словам, в 2017-м в помещении прорвало трубу. Некая фирма проникла внутрь здания и под предлогом ремонтных работ выпилила всю котельную. Сбежавших с вырученными за металлолом деньгами ремонтников теперь не найти и с собаками ФСБ, а депимущества выставил здание на продажу. Вывод: мэрия сознательно уничтожает муниципальные бани. Предложение: снять здание с программы приватизации и начать масштабные разбирательства: кто угробил баню, кому выгодно, чтоб омичи ходили грязные.

- На что хватает тяму?! – депутат Федин поддерживал товарища по партии с высокой трибуны. Он, как всегда, глядел дальше – за океан. - Из Америки сказали: «Надо приватизировать!», а в Омском городском совете свои мозги должны быть! В советское время каждый день открывалось несколько предприятий, и это отражалось на положении простых людей, жизнь улучшалась. Сегодня каждый день социальные объекты продаются с молотка. В число приватизируемых попала и баня в Старом Кировске. Этот объект оправдал себя в течение тысячи (! – прим.авт.) лет. На сорока улицах и переулках Старого Кировска проживают более 10 тысяч населения. Это и казахи, и цыганский посёлок, и многодетные семьи. Они вынуждены будут переходить на строительство своих бань, а это — дополнительные пожары и эпидемии. Фракция КПРФ будет голосовать против программы приватизации.

2

- Эти помещения простаивают давно и приносят бюджету убыток, - не согласился с коллегой депутат Гуселетов. – Департамент имущества движется правильным путём: освобождается от неликвидных помещений. А потом мы бьёмся за каждую копейку, в бюджете ковыряемся. А они вот они – эти миллионы. Не используя помещения год, мы теряем те же самые миллионы.

…В итоге большинством голосов парламент решил-таки бани продать.

С каждым новым вопросом депутаты становились всё хозяйственней и бережливей. «Красноречие лилось, клубилось, выходило из берегов».

- Что за Фонд мира, которому мы должны подарить 66 квадратных метров на Красном Пути, 20? – громко экономил народные деньги депутат Ложкин.

- А почему мы предоставляем бесплатное помещение Союзу армян России, а не азербайджанцам? Испанцам России или славянам России? Да ещё по такому хорошему адресу (Фрунзе,93) и на таких хороших квадратных метрах? – гудел форум.

- Да мы всегда им помещение давали, - вздохнул глава депимущества, - а здание плохое, там крыша протекает, армяне обещали её починить.

На кого работают граждане в мэрии

Уступив бесплатные квадратные метры общественным организациям, депутаты «отыгрались» на рынках. В ходе продолжительной широкоформатной дискуссии заседатели решили не снижать им ставку по прибыли с 85% до 30%.

- В 2017 году муниципальные рынки были убыточными, - возмущался депутат Петренко. - Мэрия не хотела нас информировать, что управляет рынками так, что они приносят убытки. И теперь, когда только пошла прибыль, сразу поставлена задача, чтобы она не попала в бюджет. Когда рынки были убыточными, их прибыль никого не интересовала. На кого вы работаете, граждане?

- Сам от себя не ожидал, тем не менее, готов поддержать депутата Петренко, - неожиданно встрепенулся в президиуме вице-спикер Путинцев. – Понимаете, бухгалтерский учёт – это такая интересная машина: можно написать 2+2, а можно 3+1, и везде будет 4. Но в одном случае заплатишь гораздо меньше налогов, чем в другом. И это законно. Я не понимаю, почему рынки не могут использовать свои средства на капитальный ремонт, идут на снижение прибыли. Если сейчас не хватает прибыли, берите кредиты и проводите капитальный ремонт. Для меня эта ситуация непонятна, я предполагаю, что она связана с квалификацией персонала, который руководит этими предприятиями.

3

…И вопрос вернули в комитет для более детального изучения.


Перезагрузка

Первые шесть пунктов повестки парламент изучал полтора часа. Оставшиеся три (!) депутаты провели в форме увлекательных дискуссий, захватывающих дерби и ароматных комментариев. После пятнадцатиминутного перерыва их гражданская позиция зацементировалась. Каждый норовил инкрустировать своё мнение в закон, поправку, да хоть бы и просто поговорить. 

Депутат Федин воевал с американскими выползнями КТОСами, а депутаты Казанин и Грушичев картинно защищали их.

Депутат Сокин всей душой любил КТОСы. Он ласково называл их «миллионерами», потому что они «совершают миллионы добрых дел».

Депутату Ивченко катастрофически не хватало времени на голосование. Раньше, говорит, мы голосовали 15 секунд, а теперь 10, не успеваем. Просьба добавить.

Руководство УМВД России по г. Омску содрогнулось, когда небезызвестный ему по возложению цветов к памятникам Иван Викторович Федин предложил «не раздавать имущественный фонд для хранения конфиската».

- Не будем выделять им помещение, они у меня газету «Омское время» изъяли! – жёстко аргументировал свою позицию коммунист.

- Ради своих газет вы готовы травить людей фальшивым алкоголем! – попенял ему депутат Никитин. Андрей Валерьевич был настроен решительно и больше не распространял вокруг себя аромат увядших хризантем, как в начале заседания.

Узрев, что в прения вот-вот вступит депутат Петренко, Председатель сыграл на опережение:

- Вы у нас во всех вопросах участвуете! Как же здесь без вас? Вы у нас во всех сферах, у вас дипломами вся стена завешана, - и, немного подумав, прибавил: - и справками.

4

На часах было 12.34…


Решение о довыборах по 14-му избирательному округу, назначенное на 27 июня, вызвало яростный отпор со стороны депутата Ивченко.

- Не по-хозяйски это — назначать выборы сроком на один год, - упрекал коллег в расточительстве Иван Александрович. – Из бюджета будет выделено 8 миллионов рублей, а год выдался снежный, на тротуарах неизвестно что, эти средства надо потратить на благоустройство города!

- Это нарушение федерального закона, прокуратура вынесет нам предписание, - возразил ему г-н Корбут.

- Если кто-то заботится о финансах, давайте откажемся от всех выборов, выберем пожизненно президента, и пусть он всех назначает, - внёс рацпредложение депутат Ложкин. - У нас и так право выбора мэра отобрали.

- Бюджет Кировского округа на благоустройство составляет 4 миллиона, а мы хотим потратить восемь, чтобы депутат просидел год и консультировал избирателей, - недоумевал депутат Петренко.

- Конструктивных предложений нет, - констатировал Председатель, - давайте прекратим прения.

Конструктивных предложений действительно не было, а народные избранники всё говорили, говорили и говорили… Как заметил депутат Гуселетов, все стали готовиться к выборам и активно выступать. Всё-таки выборы – удивительная вещь…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskgorsovet.ru

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 71 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 64 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

129618 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2008210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1807102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3001121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

296520 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх