Итоги недели с Иваном Бригертом

Президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств — о главных событиях недели.

183313 апреля 2021
Итоги недели с Иваном Бригертом

— Прокомментировать самое резонансное омское событие на прошлой неделе — скандал с «Зерном Сибири»? А что тут комментировать особо? Для меня с самого начала все было ясно. С самого первого раза, когда нас, сельских товаропроизводителей и руководителей фермерских хозяйств, первый раз собрали в в «Континенте» и сообщили, что создается некая логистическая компания «Зерно Сибири». Меня тогда много удивило. То, что зерно по речке куда-то будем возить. То, что цены при расчетах озвучивались нереальные. Насколько помню, зерно тогда стоило 8-9 тысяч рублей за тонну, а они преподали, будто оно стоит 14-15 тысяч. Но больше всего мне не понравился сам подход. Что нас никто не собирал до этого момента, что проект публично не обсуждался, механизм работы компании не прорабатывался, а нас просто поставили перед фактом. Мол, есть такой-то бизнес-проект, куда нужно срочно сдать миллион двести! Для понимания: чтобы заработать этот самый миллион, мы должны были продать тогда почти 200 тонн зерна. В общем, я этим предложением не воспользовался. Когда впоследствии ко мне обращались из «Зерна Сибири»: «Давайте с Вами работать», я отвечал: «Лично я с «Зерном Сибири» работать не буду. Если мои коллеги хотят — пусть работают. Сами звоните нашим фермерам, членам Союза, с ними договаривайтесь. Я на себя брать ответственность не буду».

Все дальнейшие события только подтвердили мой первоначальный скепсис.
Например, осенью «Зерно Сибири» покупало ячмень на 900 рублей дешевле, чем все другие предприниматели — если тонна стоила 9000 рублей, они покупали за 8000-8200. Кому это выгодно? Начали какие-то дорогие офисы снимать, сотрудников непонятных нанимать, зарплаты огромные платить… Не с того, в общем, начали! Поэтому уголовное дело, о котором вы говорите, — это, увы, закономерное продолжение всего, о чем я говорил.
И еще, раз уж зашел этот разговор, у меня в принципе серьезные претензии к омской региональной власти и аграрному комитету Заксобрания, которым уже много лет руководит Анатолий Васильевич Беззубцев. Кто инициировал продажу «Омского продовольствия»? (Напомню, это произошло еще до прихода в регион Александра Буркова). Это же был наш элеватор, он принадлежал Омской области. Его почему-то продали, хотя нужно было беречь как зеницу ока! Продали последний элеватор, но появилось «Зерно Сибири». Где логика? Я и тогда возмущался и сейчас: регион сельскохозяйственный и непонятно, зачем правительству продавать элеватор?

1

Из позитивных событий, конечно же, отмечу игру «Авангарда». Но все же с ложкой дегтя. Раньше мы постоянно ездили на хоккей, когда в Омске команда играла. Сейчас, когда «Авангард» в Балашихе, интерес, честно скажу, поугас.

Да, сейчас идет полуфинальная битва, больше побеждаем. Красоту видели и качество «Авангарда», но потом опять непонятные всплески, падения, интриги.... И я думаю, что за интригами что-то все-таки стоит, какая-то основа есть. Но, конечно, все равно болеем, хотим попасть в финал, безусловно. Но очень бы хотелось, чтобы «Авангард» был омским и радовал нас, а не жителей Балашихи. В регионе обязательно должна быть команда, которая играет на высшем уровне — хоккейная, футбольная. Посмотрите на тот же Екатеринбург. Там провели матчи чемпионата мира по футболу, там стадион, там команда «Урал». Надо чтобы в и Омске новые спортивные школы были, чтобы к нам и московский «Спартак» приезжал, и «Зенит» из Санкт-Петербурга, и другие команды… Тогда это и будет жизнь, тогда и люди будут оставаться в Омске! Я еще помню, когда к нам приезжала играть с «Омичкой» знаменитая «Уралочка» — и её обыгрывали! И я постоянно тоже в СКК Блинова ездил, детей возил на эти игры. А сейчас у нас «Авангарда» нет, «Омички» нет... Эмоции совсем не те. Я опять же помню еще те времени, когда «Авангард» в 18.30 или 19.00 играл, и мы после работы из районов (!) на игры приезжали. За 100-150 километров! Болели за команду. Возвращались домой в 12 ночи, а утром на работу. Это была жизнь, это была мечта!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

10223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

30321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

42919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

937104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2628223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх