Владислав Иноземцев: «Омск и Сибирь – будущие центр и движущая сила развития страны»

Я считаю, что глава такого крупного и значимого для Сибири и России в целом муниципального образования как Омск, должен в своей деятельности ориентироваться как на развитие города, так и на его новом позиционировании в российском политическом и социальном пространстве.

1196123 марта 2017
Владислав Иноземцев: «Омск и Сибирь – будущие центр и движущая сила развития страны»

В рамках освещения и обсуждения темы предстоящих в Омске муниципальных выборов «ВОмске» продолжает публикацию предвыборных программ кандидатов в мэры Омска — участников т.н. гражданских праймериз «Гражданин мэр», которые проходили в нашем городе пять лет назад, в апреле 2012 года.

Предложения к программе кандидата в мэры Владислава Иноземцева

Я считаю, что глава такого крупного и значимого для Сибири и России в целом муниципального образования как Омск, должен в своей деятельности ориентироваться как на развитие города, так и на его новом позиционировании в российском политическом и социальном пространстве. Из российской провинции мы все вместе должны стать процветающим городом, и, что еще важнее, преодолеть провинциальное мышление.

Для развития Омска демократически избранный мэр города должен способствовать прогрессу народовластия, обеспечению подотчетности местной власти народу и максимальному экономическому развитию города.

Основными приоритетами я вижу следующие:

1. Жесткую борьбу с коррупцией; ревизию расходных статей городского бюджета, пересмотр смет на выполнение работ и осуществление проектов в связи с празднованием 300-летия Омска; полную проверку всех выполняющих городской заказ компаний на предмет аффилированности с представителями городской и областной администраций. Я считаю необходимым создать специальную службу, принимающую от граждан сообщения о фактах коррупции и организующую детальную и гласную проверку каждого обращения. Даже если мы не сможем влиять на деятельность органов МВД, мы создадим у граждан понимание того, что реально происходит в городе.

2. Развитие местного самоуправления, переход к уведомительной системе проведения митингов и пикетов; проведение по важнейшим вопросам жизни города городских референдумов; выход с законодательной инициативой к областному законодательному собранию о выборе, а не назначении, судей в Омске и области (этот вопрос по Конституции лежит в сфере компетенции областной законодательной власти); создание новых независимых СМИ и Общественного телевидения г. Омска.

3. Изменение практики использования собираемых в г. Омске налогов; следует создать открытую для всех граждан систему отчетности об использовании средств городского бюджета; дать возможность гражданам и организациям, платящим в бюджет города более 1 млн. руб. в год, самим определять приоритетные направления использования средств (в размере 50% от суммы их налоговых выплат); в данном случае я исхожу из того, что современная демократия – это демократия налогоплательщиков. Омичи должны понимать, что они не просто отдают в никуда свои деньги в виде налогов, а перечисляют их в общий фонд, который принесет пользу всему городу. В нашем безразличии к судьбе наших налогов – условие для процветания чиновничества. Изменим это сначала в Омске, потом и в России!

4. Важное место в моей работе будет занимать решение экологической проблемы. Уверен: в таком загрязненном городе как Омск, не нужен кремниевый завод. К крайне опасным последствиям может привести продолжение работ по строительству Красногорского гидроузла. Следует принять более жесткие городские стандарты по контролю за выбросами промышленных предприятий, необходимо провести тендер и приступить к строительству на основе частно-государственного партнерства современного завода по переработке мусора и отходов, а не формально закрывать продолжающуюся пополняться свалку.

5. Несомненно следует уделить особое внимание проблемам ЖКХ и жилищного строительства. В первую очередь следует провести ревизию всех посреднических компаний, которые действуют в городе в сфере ЖКХ и установить предельный лимит стоимости их услуг, а также, как и в случае с городским заказом, запретить деятельность компаний, аффилированных с городскими властями или с поставщиками тепловой и электроэнергии. Важную роль в повышении эффективности ЖКХ способна сыграть программа модернизации котелен, находящихся в собственности муниципальных властей. Для активизации жилищного строительства и снижения цен на жильё считаю целесообразным максимально облегчить выделение участков под строительство жилых зданий на условиях предоставления части строящегося жилья очередникам, а также разработку и запуск программы строительства муниципального жилья, сдаваемого в аренду, что могло бы стать значимым источником пополнения городского бюджета.

6. Мэрия г. Омска должна также обратить особое внимание на дорожное строительство в связи с постоянным ростом загруженности автомагистралей. Следует в течение года разработать с учетом мнения специалистов по городскому планированию и транспортной инфраструктуре несколько вариантов решения проблемы и вынести их на городской референдум.

7. Важной проблемой является проблема дошкольного образования. В городе сложилась критическая ситуация с местами в детских садах. Предлагаю рассмотреть возможность ее решения через использование запатентованного в Москве опыта надстройки дополнительного третьего этажа в детских садах тем более что СНИПы о допустимости только двух этажей в подобных учреждениях отменены.

Скажу честно и откровенно: я не являюсь специалистом в области муниципального управления. Однако в случае избрания меня единым кандидатом от демократических сил на выборах мэра Омска я обязуюсь подготовить более детальную программу предлагаемых реформ и представить ее горожанам за две недели до голосования. Кроме этого, я представлю и всю команду специалистов, которая будет осуществлять реформы в случае, если омичи доверят мне пост руководителя города на выборах 17 июня.

Омск должен стать тем местом, в котором будут разрабатываться новые инициативы для всей России.

Назову для начала три предложения, над которыми я призываю задуматься уважаемых омичей.

1. Всем вам хорошо известно, насколько снизились доходы бюджета города после перерегистрации компании «Газпромнефть» в Санкт-Петербурге. Такая же проблема характерна для многих регионов России, из которых «вертикаль власти» уводит ресурсы для того, чтобы регионами было легче управлять. Этой практике нужно положить конец. Омская мэрия должна выступить с инициативой изменения Налогового кодекса таким образом, чтобы крупные федеральные компании платили налоги так, где физически действуют их основные производственные мощности. Уверен: мы найдем поддержку по всей России. Инициировать это движение и добиться внесения в Госдуму соответствующего закона и его принятие могло бы сделать Омск заметным на политической карте России.

2. Омск – важный культурный и просветительский центр Сибири, которая десятилетиями видится из Москвы как сырьевая провинция. Пришло время задуматься об особой роли и особой идентичности Сибири в рамках нашей страны. И это – не призыв к сепаратизму, а лишь стремление к установлению исторической справедливости. В Сибири живут люди, достойные намного большего уважения, чем то, которое они получают сегодня от федерального центра. Осмысление Сибири как особого региона со своей исторической идентичностью и своими экономическими правами – важнейшая задача вашего края, которую надо начинать решать уже сейчас.

3. В случае успеха омских демократических сил и победы демократического кандидата на выборах мэра новое руководство города могло бы заявить о создании Союза демократических городов России – объединения тех муниципальных образований, в которых «Единая Россия» легитимно отстранена от власти. Тольятти, Ярославль, и, возможно, Красноярск и Омск могли бы дать начало консолидации разрозненного на сегодняшний день демократического движения в России.

Я убежден: Омск и Сибирь – будущие центр и движущая сила развития страны. Объединимся вокруг любого единого демократического кандидата в мэры Омска – и скоро мы перестанем ощущать себя провинциалами!

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 161 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 199 человек

Блог-пост

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

75718 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

72017 августа 2017

Стиль жизни

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

24620 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

29319 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

994117 августа 2017
Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Уклад

Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Легендарный боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о том, почему до последнего не стремится узнать пол своих будущих наследников, почему не ставит детям прививки, а также о собственных спортивных планах.

1293514 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх