Имя останется в Бессмертном полку

Руководитель регионального отделения Партии пенсионеров в Омской области Иосиф Дроботенко принял участие в акции «Бессмертный полк», вписав имена родителей в летопись героев.

173309 мая 2021
Имя останется в Бессмертном полку

«Раньше фронтовая история отца была нашей семейной историей, - рассказал Иосиф Иосифович. - Теперь она вошла в историю страны. Память о старших поколениях это знак уважения к нашему прошлому. И я очень горд, что и мой отец-фронтовик, и моя мама, которая работала в тылу, прошли в этом бессмертном строю. Светлая им память».

Дроботенко Иосиф Васильевич родился 23 апреля 1913 года в селе Черноусовка Русско-Полянского района. Был призван на службу в 1941 году. После недолгого обучения в Омске был отправлен на оборону Москвы. Воевал в составе пехотных войск в должности командира отделения, занимался противотанковой обороной. Бился с фашистами в Румынии, Болгарии.

1

Уже ближе к концу войны Иосиф Дроботенко был ранен. Серьезное ранение в плечо осложнили множественные осколки, которые буквально изрешетили тело бойца. Когда раненых вывозили с поля боя, Иосифу не хватило места в машине. Его погрузили на лошадь и повезли в госпиталь. Это спасло ему жизнь, так как вскоре уехавшая вперед машина с ранеными попала под обстрел.

В госпиталь его доставили еле живого. Красноармеец Дроботенко потерял много крови и уже не подавал признаков жизни. Ценой невероятных усилий медиков бойца выходили. В общей сложности он перенес девять операций. Долечивался уже в омском госпитале, получил вторую группу инвалидности.

За боевые заслуги Иосиф Васильевич Дроботенко был награждён медалями. Однако, как и многие фронтовики, о войне вспоминать не любил и почти ничего не рассказывал.

Несмотря на инвалидность, после войны Иосиф Дроботенко отдал все силы восстановлению села, ведь мужчин осталось мало. Вначале работал заведующим зернотоком, потом на маслозаводе.

Супруга Валентина Петровна Дроботенко всю войну работала в сельском хозяйстве. Дождалась мужа с войны живым, воспитала с ним четверых детей. Супруги прожили счастливую жизнь, но никогда не забывали о самом страшном — о войне.

В 1985 году, в возрасте 72 лет, Иосиф Васильевич Дроботенко ушел из жизни. Похоронен в деревне Белоусовка Павлоградского района, где прожил большую часть своей жизни. Здесь же спустя 10 лет была похоронена жена, Валентина Петровна.

Каждый год в день Победы на кладбище собирается вся деревня. Эту традицию хранит и сын, названный в честь отца Иосифом.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 88 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 76 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2347210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2165102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3306121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

323320 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх