Бюджет! Бюджет! Пол-Омска за бюджет, или По следам денег

Омск – город-сказка, мечта, желанная цель мигрантов и пилигримов; все дороги ведут в Омск. Эту нехитрую мысль навевали публичные слушания «Об исполнении бюджета-2020».

2157128 мая 2021
Бюджет! Бюджет! Пол-Омска за бюджет, или По следам денег

27 мая в полуторачасовом мероприятии приняли участие ни много ни мало 45 человек: городские чиновники всех мастей, депутаты Горсовета с активной жизненной позицией  и пять местных жителей, имевших что сказать высокому собранию.

По следам денег

1

Со вступительным словом к участникам весеннего форума обратился Председатель Горсовета Корбут В.В.

Он не без удовольствия отметил, что бюджет Омска в 2020 году тревожили девять раз «со знаком «+», наполняя тощие закрома за счёт трансфертов.

«Мы помогли пережить бизнесу эти сложные времена, — не забыл похвалить мудрую дальновидность возглавляемого им органа спикер. — Он, конечно, тоже потерял в денежных средствах, но отсрочки по платежам и снижение налоговых платежей позволили бизнесу не уйти в бездну». 

С большим вниманием был выслушан доклад и.о. директора департамента финансов. Г-жа Илютикова рассказала, как и на что потратились: кого накормили и окультурили, что отремонтировали и понастроили. 

Дорожный фонд «съел» 2,64 миллиарда рублей. Но основные затраты — 11,53 млрд. рублей — пришлись на социальную сферу. На одни только выплаты Почётным гражданам г.Омска ушло 5,5 миллионов. Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получили чуть меньше — 3, 5 миллиона. 

В озеленение будущего города-сада вбухали 1 миллиард 37 миллионов, на переселенцев (552 омича) из аварийного жилья истратили  271,2 миллиона рублей. А ещё — новогодние подарки, ремонт тротуаров и межквартальных проездов, разметка на дорогах, светофоры, дорожные ограждения. Ну и коронавирус сожрал кругленькую сумму: маски, перчатки, антисептики, как вы догадались, немалых денег стоят.

Итого: расходы — 22,639 млрд. рублей, доходы — 22,484 млрд. рублей, дефицит — 154,5 млн. рублей.

2

Мы строили, строили и наконец построили. Да здравствуем мы! 

Из содоклада заммэра Русиновой Е.В. всем, как божий день, стало ясно: несмотря на, вопреки и невзирая, всё в Омске увеличилось. И инвестиции тоже. Большая часть средств ушла на объекты образования и дороги. Одна только школа в Амурском-2 обошлась бюджету в 850 миллионов рублей, а за «дорогу за миллиард», которую в народе любовно прозвали «кишкой мэра», мы, по-моему, до сих пор кому-то должны. А то, что в ней собираются пробки, губернатор сказал — не проблема, бог даст, расширим.

«Собачья» работа

Работа сотрудников городского депимущества сродни труду волонтёров. Они тоже выявляют, подбирают и  находят хорошего хозяина для электро-, водо- и теплосетей, хаотично разбросанных по омским задворкам.

Директор департамента Махиня Д.А. рассказал, что в работу принято 3465 объектов, причём, более половины из них — электроснабжающие объекты. Ещё 3128 бесхозных объектов ждут своего звездного часа. Для этих целей выделяется 5800 млн. рублей. В планах на 2021 год зарегистрировать не менее 400 объектов, а во избежание роста числа бесхозяйных объектов — обязать застройщиков регистрировать «понастроенное».

Транспорт есть. Его не может не быть…

Из содоклада и.о. директора департамента транспорта Кормильца В.А. слушатели поняли: несмотря на козни газелистов, общественный транспорт в городе всё-таки есть. Время от времени по улицам мегаполиса курсируют 526 автобусов, 148 троллейбусов и 95 трамваев. Самая низкая степень износа у автобусов — 48%, самая высокая (73%) — у трамваев. Не любят у нас электричество, что заметно из выступления предыдущего докладчика — г-на Махини. 

Льготы по оплате проезда составили 4,77 миллионов рублей, а меры социальной поддержки оказаны на сумму 17,39 млн. рублей.

Из положительного — обновление подвижного состава. Омские улицы бороздят 33 самых новых «Адмирала», 24 просто троллейбуса и 20 свежевыкованных «волгобасов» на природном газе. 

3

Возглавляет рейтинг добрых дел на благо омского общественного транспорта столичный мэр Собянин. Сергей Семёнович одним махом избавил столицу от металлолома и  провинцию осчастливил. Ему это ничего не стоило, а нам тут — большая радость. 

Председатель контрольно-счётной палаты г. Омска Лен И.В. в сусально-безоблачном годовом отчёте г-жи Илютиковой ничего такого не увидела и вынесла соответствующий вердикт: «Фактов недостоверных данных не установлено».

«И народ поставим в саду ура кричать…» 

Приняв к сведению ценную информацию, жители г. Омска выступили с ответным словом. Речь Валышкиной Р. Р. была перенасыщена положительными эмоциями. Вы даёте жителям города верить, перечисляла пользу от депутатов взволнованная Роза Рафатовна, мы рады, что вы есть и даёте деньги. Да, где-то ещё нет воды, освещения и дорог, но это ничего, вы нас не бросаете, спасибо вам, и особенная благодарность, конечно, мэру.

 А вот гражданин Исупов К.А. предлагал признать исполнение бюджета «порочным». Смело бичуя работу городской администрации, он произносил такие слова, как «некомпетентность кадров», «хаотичность и ненаучность», «безответственность», «коррупция», «недальновидность бюджетирования», «нарушение прав омичей». 

В конце своего выступления докладчик намекнул на скандальные обстоятельства, случившиеся в Горсовете: «Лишать мандатов депутатов — прерогатива избирателей, заниматься профилактикой коррупции — прерогатива губернатора, за нарушение этих норм —  роспуск Горсовета и отставка губернатора».

Предприниматель Лугинина В,В. рассказала, как в городской администрации ей дали литературу и 400 тысяч рублей, чтобы она смогла открыть клуб настольных игр на Маркса18/3. А предприниматель Плетнёва М.М. посоветовала мэрии увеличить финансирование с 400 тысяч до 1 миллиона рублей, потому что не хватает. А так, конечно, благодарим. 

Многодетная мать Шубина И.В. поведала, как её старший сын с удовольствием полол, сажал и ухаживал за растениями за деньги. Женщина напомнила власть предержащим о необходимости летнего трудоустройства подростков, чтобы они тоже «приносили пользу родному городу».

4

Ну как тут не вспомнить драматурга Островского: «Вы — наше начальство, будем здоровье ваше пить с пушечной пальбой и народ поставим в саду ура кричать»… 

«В тревогах шумной суеты…»

В прениях депутат Петренко по традиции начал «крестовый поход» против администрации, но поскольку в президиуме сидели опытный педагог, а Владимира Соловьёва в зал заседаний не пригласили, развязать «войнушку» не получилось. Стрельнув пару раз из пушки по воробьям («Вы когда водные объекты на учёт поставите?» и «Почему ставок руководителей детских клубов меньше, чем самих клубов? (50 и 57 соответственно)», Дмитрий Константинович зачехлил «гаубицу» и послушал, о чём волнуются товарищи по парламенту.   

Депутата Попова тревожили тёмные (хоть глаз выколи) городские окраины и мусор, живописно валяющийся по городу со времён субботника. 

Депутат Гуселетов предложил обязать подрядчиков строительства социальных объектов создавать человеческую инфраструктуру вокруг детских садов и школ.

Депутат Ложкин возмущался «неудовлетворительной работой администрации с дебиторской задолженностью». Он просто не мог думать ни о чём, кроме 1 миллиарда 744 миллионов рублей и даже предложил чиновникам пофантазировать: «Что на эти деньги можно было сделать, вы сами представляете!»

Депутат Саяпин отыскал «первопричину» дорожной проблемы Омска. «Откуда на центральных магистралях берётся грязь и мусор?» — задал вопрос пытливый Алексей Юрьевич и сам же на него и ответил: «Из частного сектора». Вывод — частный сектор срочно нужно заасфальтировать.

Из положительных моментов депутат отметил, что «в г. Омске появились тротуары, работы делаются не по снегу, как раньше, а в мае, и поэтому прослужат дольше и спасибо за всё администрации».

Ну а кому ж ещё? 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Станислав Мацелевич

— юрист

Станислав Мацелевич

— юрист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2195406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

248203 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8785321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7839121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх