Кокорин купил крейсерскую яхту за 1,6 миллиона евро для экспедиции в Антарктиду

Построенная в 2012 году для средиземноморских круизов 32-двухметровая «Пустельга» должна пройти серьезное переоборудование, чтобы заменить яхту-ветерана «Сибирь» Сергея Щербакова. (ФОТО+ВИДЕО)

3631228 марта 2017
Кокорин купил крейсерскую яхту за 1,6 миллиона евро для экспедиции в Антарктиду

О планах депутата Заксобрания Валерия Кокорина принять участие в подготовке патриотической акции в честь 200-летия открытия Антарктиды стало известно на заседании попечительского совета Российского географического общества в конце прошлого года. Тогда Кокорин и рассказал о том, что покупка новой яхты уже находится на стадии договоров. Новое судно через три года должно обойти Антарктиду и 25 января 2020 года отметить 200-летие открытия самого южного континента Земли.



И вот стали известны подробности покупки. Кокорин приобрел яхту Kestrel («Пустельга»)-106 за 1,6 млн евро, сообщает «Омскрегион». Двухмачтовая «Пустельга» 2012 года постройки в несколько раз больше прославленной яхты «Сибирь» - водоизмещение 108 тонн против 8-ми, длина 32,5 м против 12 м.

1

Вид яхты разработан известным новозеландским дизайнером Роном Холландом, корпус сделан из алюминия, а палуба – из тика. Вместимость – 14 человек.

Капитан «Сибири» Сергей Щербаков рассказал «Омскрегиону», что парусное вооружение Kestrel такое же, как у «Сибири». Помимо него «Пустельга» оборудована также дизелем Scania, обеспечивающим скорость в 9 морских миль.

«Великолепное судно, под экспедиционную деятельность подойдет по основным параметрам, но ее нужно перестраивать. Ее создавали для отдыха, чартера, чтобы по Средиземноморью ходила и гостей катала. У нас другая задача», - говорит Щербаков. Для путешествия к Антарктиде яхту необходимо  утеплить, поставить дополнительное отопительное оборудование, а также выделить место для хранения 4—5 тонн резервного топлива, установить современную систему навигации и надстроить ходовую рубку - для защиты рулевого от антарктической стужи.

Рабочее название нового судна - «Сила Сибири», «Звезда Сибири» или «Слава Сибири».

«В интернете мы смотрели изначально ее выставляли за 3,5 млн евро, но потом цену снизили до 1 млн 650 тысяч евро. Мы ее с Валерием Михайловичем (Кокориным) до Валенсии перегоняли, 500 миль прошли. Предложил ему  с нами в экспедицию, вижу — глаза загорелись», - рассказывает Щербаков.

Новая яхта не сможет доплыть до Омска из-за высоких тридцатиметровых матч – она не пройдет под мостами. Сейчас яхта находится в Валенсии, зимой 2017 года она будет стоять в Новороссийске, затем в 2018-м — в Санкт-Петербурге, а в августе 2019 года зайдет в устье Иртыша. Из Омска участники экспедиции во главе с Сергеем Щербаковым дойдут до нее на «Сибири». Там планируется пересадка на «Силу Сибири» и переход до Антарктиды. Планируется, что омичи обогнут южный континент и 25 января 2020 года встретят на нем 200-летие открытия Антарктиды.

 «Хотелось, чтобы у Омска появилась возможность участвовать в таких фантастических проектах, как экспедиция в честь 200-летия открытия Антарктиды. Для этого с Российским географическим обществом и несколькими активистами, в том числе с Сергеем Щербаковым, подобрали им судно, на котором можно осуществить эту экспедицию. Мы создаем «Сибирский центр парусных экспедиций», и новая яхта «Сила Сибири» будет флагманским парусником для нового яхт-клуба.
Экспедиция дорогостоящая, в ближайшее время будем обращаться [за поддержкой] в «Газпром», в рамках патриотической акции предполагается, что там будет очень активная реклама «Газпрома» размещена, даже на название посмотрите [название «Сила Сибири» носит и строящийся магистральный газопровод из Якутии в Приморье и страны АТР, совместный проект «Газпрома» и Китая]. В Сбербанк и ВТБ планируем обращаться.
Я хочу, чтобы был объявлен конкурс на экипаж в этой экспедиции. Он будет меняться на разных участках, экспедиция продлится больше года. Мы хотим, чтоб как можно больше омской молодежи поучаствовало в конкурсе. И чтобы эта идея придала импульс звездности нашему Омску – чтобы он был городом, где сбываются мечты», - прокомментировал журналистам свою затею сам депутат ЗС ОО Валерий Кокорин.

Автор:ВОмске

Фото:с atlanticyachtandship.ru

Теги:Валерий КокоринСергей Щербаков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 46 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 76 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


289114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

34115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

55313 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

49009 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

184719 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх