Омич, а ты прочёл «Преступление и наказание», как москвич Богомолов?

По случаю 200-летия омского узника №1 «Золотая Маска» привезла в нелюбимый город Достоевского лучшие спектакли по его произведениям.

348431 мая 2021
Омич, а ты прочёл «Преступление и наказание», как москвич Богомолов?

22 мая в аутентичных «декорациях» бывшего острога стартовал показ шестисерийной эпопеи «Достоевский и театр», опустошившей бюджет региона на девять миллионов рублей. С новым видением старых добрых романов омичи смогут ознакомиться до 7 июня.

К текстам «самого читаемого в мире русского классика» приложили руку два режиссёра из Москвы, три из Питера и Георгий Цхвирава. 31 мая на сцене Омской драмы показали его «Свидригайлова» с Александром Гончаруком в главной роли. Все билеты на спектакли были проданы… 

1

Майские заметки об омских впечатлениях

Как заметил в интервью один очень известный омский художник, запад первым поднял Достоевского на знамёна: «Ой, какая душа у вас!» На западе только про него и спрашивают: «Он у вас сидел? Он у вас мучился?» 

Да, гордо отвечаем мы, великого Достоевского «сделали» два города: Тобольск, где жёны декабристов одарили бедного арестанта Евангелием, и Омск, в котором он четыре года его штудировал. 

Правда, всё, что Омск пока может предъявить миру «из подлинного Достоевского в открытом доступе» – это дом коменданта де Граве (он же литературный музей имени писателя).

Питерский актёр Александр Новиков, исполнивший роль следователя Порфирия Петровича в спектакле Константина Богомолова «Преступление и наказание», пришёл в восторг от нашей реликвии.

— Пришёл туда в понедельник, когда музей закрыт, но смотрительница страшно обрадовалась. Сейчас, говорит, мы для вас подпол откроем, где Он сидел. Звонит по телефону: «Михалыч, неси ключи!» Михалыч, видимо, был не сильно доволен перспективой тащиться в музей и стал что-то орать в трубку, так что смотрительнице пришлось прикрывать её рукой. Но минут через семь нарисовался. По его виду было понятно, что он вот-вот совершит преступление, как Раскольников. Но смотрительнице было не до него, она отомкнула подпол и говорит: «Спускайтесь!» Я туда залез. Она говорит: «Ну всё. Вот здесь Он сидел».

2

Солистов балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, станцевавших «Карамазовых» на сцене музыкального театра, поразило, что время в Омске как будто остановилось и со времён Достоевского здесь ничего не происходит. 

— Была очень переменчивая погода: то солнце, то вьюга, — делился своими впечатлениями заслуженный артист России Олег Габышев, исполнитель роли Мити Карамазова. — Ощущения странные, мы ходили по улицам городишки без небоскрёбов, кругом было тихо, никакой суеты. Такое чувство, что здесь никогда ничего не происходит. 

Омич, а ты прочёл «Преступление», как москвич Богомолов? 

155 лет мыкается со своим топором Родион Романович Раскольников. Те, кто берут роман, зачитанный школярами до дыр, рискуют. Только не Константин Юрьевич Богомолов.  Скрупулёзное прочтение текста и тарантиновский подход к преступлению обеспечили ему «Золотую Маску-2020», а питерскому театру «Приют комедианта», разыгравшему действо, поездку в места лишения свободы великого русского писателя. 

— На репетициях мы просто читали текст, — делился своими впечатлениями от работы с режиссёром заслуженный артист России Александр Новиков. – Богомолов разворачивается в сторону тихого театра, мы не вставали из-за стола ни разу, и в какой-то момент случилась паника. А ровно за четыре дня до премьеры мы вышли на сцену. Вот такой был странный путь.

А почему в спектакле по Достоевскому музыка из «Служебного романа» и фильма «Мой ласковый и нежный зверь»? – недоумевала одна часть зрительного зала. 

Потому что режиссёр такой, — осторожно предполагала другая.  

3

Третьи уходили в антракте, бормоча под нос что-то вроде: «Не тот Достоевский, не тот…» 

— Помилуйте, он же Фёдор Михайлович, как он может быть не тем?! – восклицали четвёртые. 

Актёр Дмитрий Лысенков, перевоплотившийся в Раскольникова, объяснял журналистам так:

— «Служебный роман», потому что такие серые персонажи каждый день находятся среди нас. С помощью такой музыки мы опускаем эту историю на землю. В спектакле нет ни Вагнера, ни Моцарта, которые могли бы его расширить и сделать псевдо. Не надо быть до конца внятным, тем более в таких пограничных вещах. Мы привыкли, что Достоевский — это что-то исповедально-слёзное, что актёр на сцене выразительно страдает. Вы что, действительно страдаете напоказ? Это внутренняя работа. Раскольников — очень циничный человек,  фашиствующий элемент, серый будничный убийца, подкрепивший своё преступление идеологической базой. Его задача — всех обмануть. Это не покаяние. Его нет даже в романе. Есть намёк, но это — история для другого романа. 

Любовь нечаянно нагрянет

Достоевский не любил Омск. Родился в Москве, жил в Петербурге, собирался в Италию и вдруг – барабанная дробь! — Омск. Тихая оторопь, ужас. Какие ещё чувства, кроме отчаяния заживо похороненного, может вызвать место, где ты четыре года бритый, с жёлтым тузом на спине и в кандалах дробил алебастр? А разве можно забыть животный страх при виде каторжного сброда — «они бы нас съели, если б им дали»?! 

23 января 1850 года началась другая жизнь Фёдора Достоевского. Это в Омске его, дворянина, «поставили на самую низшую социальную ступень». «Выйти за нуждою уже нельзя с сумерек до рассвета, — писал он брату. — Ибо казармы запираются, и ставится в сенях ушат, и потому духота нестерпимая. Все каторжники воняют как свиньи… Блох, вшей и тараканов четвериками».

Омск любит Достоевского. И подтверждение тому — спектакли «Золотой Маски», проходящие с неизменными аншлагами. 5 и 6 июня омичам покажут «Кроткую» в интерпретации актёров московского ТЮЗа, а завершат театральный фест 6 и 7 июня «Братья Карамазовы» Театра Европы из Петербурга.

Говорят, режиссёр Лев Додин писал свою пьесу 40 лет. На подготовку спектакля  по мотивам романа Достоевского ушло ещё четыре года. В финальном варианте осталось семь персонажей, которые «ищут ответы на вечные русские вопросы». «Достоевский блуждает по человеку в ошеломлении восторга и ужаса, восторженного ужаса и ужасного восторга, — говорит режиссёр. — Мы несколько лет блуждали следами Достоевского, и сегодня делимся блужданиями по Карамазовым, по жизни, по Достоевскому, по самим себе. А может, просто продолжим блуждать вместе со своим зрителем». 

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Андрея Кудрявцева, из группы "Золотая маска" ВКонтакте, из группы "Омский государственный драматический театр" Вконтакте

Теги:"Золотая маска"

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 79 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 69 человек



























Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

140518 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2098210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1916102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3092121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

304420 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх