Юрий Чащин: «Отмена НДС для общепита — это маленькая революция в пилотном режиме»

На Петербургском международном экономическом форуме малый бизнес пожаловался на невыносимые условия — президент ответил прямо-таки революционным решением, пусть пока только для одной отрасли.

188205 июня 2021
Юрий Чащин: «Отмена НДС для общепита — это маленькая революция в пилотном режиме»

Сначала была эмоциональная и одновременно рациональная речь омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса, основательницы сети семейных кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой, чья слова в адрес властей «Вы на нас плюете и разговариваете с нами, как с убогими. А мы вас ненавидим» уже растиражировали СМИ. Значительная часть её выступления была посвящена налоговой нагрузке на бизнес и, в частности, налогу на добавленную стоимость: «Как только ты переходишь на НДС, ты становишься минусовым. Сколько лет мы об этом говорим, это есть в каждом докладе. Ничего не сдвигается с места, ничего, просто ровным счетом».

1

И буквально на следующий день власть ответила — там же, на ПМЭФ, причем на самом высоком уровне — устами президента России. Владимир Путин заявил, что уже в следующем году освободят от уплаты НДС компании с выручкой менее 2 миллиардов рублей в год (пока только в сфере общепита — это будет пилотный проект, по его результатам власти решат, распространять ли новый режим на другие отрасли). Глава государства заявил, что правительство будет смотреть, насколько это решение повлияет на выход бизнеса из тени: «Что касается обеления, думаю, заинтересованным лицам понятно, о чем речь: все чеки — через кассу, наем работников — «в белую», закупка товаров — тоже «в белую», через кассу. Со своей стороны сделаю все, чтобы и государство исполнило взятые на себя обязательства».

«Двадцатипроцентный НДС для общепита — грабительский налог, он фактически убивал бизнес, —комментирует «ВОмске» сенсационное для многих решение известный омский ресторатор Юрий Чащин. — У предпринимателей не было стимула развиваться, в этой отрасли не та выручка, чтобы бизнес мог платить такие налоги, это был очень серьезный камень преткновения. Система, которая существовала, не мотивировала открывать новые заведения. И вот вчера было озвучено, что с 1 января этот налог для общепита будет отменен, значит возникает режим, где можно развиваться, появляется стимул расширяться. Поэтому я оцениваю это как прорыв. Да, пока это делают только как пилотный проект для одной отрасли — общепита, если будет хороший экономический эффект, надеюсь, власть пойдет дальше. На сегодняшний день многие отрасли нуждаются в пересмотре налоговых режимов. Должна быть адекватная налоговая нагрузка, которые реально стимулировала бы развитие экономики, рост занятости населения. Предпринимателям надоело постоянно ходить под нависшим топором, быть то ли «серыми», то ли «полубелыми». Практически все хотят честно работать, платить понятный налоги... И то, что сейчас произошло — это такая маленькая революция, в пилотном режиме».

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева + скрин трансляции + инстаграм ресторатора Сергея Миронова

Теги:НДСналогиобщепитМСБмалый бизнесАнастасия ТатуловаВладимир Путин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 17 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 163 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1037110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

1829207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

135706 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

155006 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

1963506 января 2022

Стиль жизни

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

2886712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

393430 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

368822 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

46181016 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх