Юрий Чащин: «Отмена НДС для общепита — это маленькая революция в пилотном режиме»

На Петербургском международном экономическом форуме малый бизнес пожаловался на невыносимые условия — президент ответил прямо-таки революционным решением, пусть пока только для одной отрасли.

178805 июня 2021
Юрий Чащин: «Отмена НДС для общепита — это маленькая революция в пилотном режиме»

Сначала была эмоциональная и одновременно рациональная речь омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса, основательницы сети семейных кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой, чья слова в адрес властей «Вы на нас плюете и разговариваете с нами, как с убогими. А мы вас ненавидим» уже растиражировали СМИ. Значительная часть её выступления была посвящена налоговой нагрузке на бизнес и, в частности, налогу на добавленную стоимость: «Как только ты переходишь на НДС, ты становишься минусовым. Сколько лет мы об этом говорим, это есть в каждом докладе. Ничего не сдвигается с места, ничего, просто ровным счетом».

1

И буквально на следующий день власть ответила — там же, на ПМЭФ, причем на самом высоком уровне — устами президента России. Владимир Путин заявил, что уже в следующем году освободят от уплаты НДС компании с выручкой менее 2 миллиардов рублей в год (пока только в сфере общепита — это будет пилотный проект, по его результатам власти решат, распространять ли новый режим на другие отрасли). Глава государства заявил, что правительство будет смотреть, насколько это решение повлияет на выход бизнеса из тени: «Что касается обеления, думаю, заинтересованным лицам понятно, о чем речь: все чеки — через кассу, наем работников — «в белую», закупка товаров — тоже «в белую», через кассу. Со своей стороны сделаю все, чтобы и государство исполнило взятые на себя обязательства».

«Двадцатипроцентный НДС для общепита — грабительский налог, он фактически убивал бизнес, —комментирует «ВОмске» сенсационное для многих решение известный омский ресторатор Юрий Чащин. — У предпринимателей не было стимула развиваться, в этой отрасли не та выручка, чтобы бизнес мог платить такие налоги, это был очень серьезный камень преткновения. Система, которая существовала, не мотивировала открывать новые заведения. И вот вчера было озвучено, что с 1 января этот налог для общепита будет отменен, значит возникает режим, где можно развиваться, появляется стимул расширяться. Поэтому я оцениваю это как прорыв. Да, пока это делают только как пилотный проект для одной отрасли — общепита, если будет хороший экономический эффект, надеюсь, власть пойдет дальше. На сегодняшний день многие отрасли нуждаются в пересмотре налоговых режимов. Должна быть адекватная налоговая нагрузка, которые реально стимулировала бы развитие экономики, рост занятости населения. Предпринимателям надоело постоянно ходить под нависшим топором, быть то ли «серыми», то ли «полубелыми». Практически все хотят честно работать, платить понятный налоги... И то, что сейчас произошло — это такая маленькая революция, в пилотном режиме».

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева + скрин трансляции + инстаграм ресторатора Сергея Миронова

Теги:НДСналогиобщепитМСБмалый бизнесАнастасия ТатуловаВладимир Путин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

145618 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2172210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1982102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3148121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

309120 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх