Итоги недели с Алексеем Провозиным

Депутат омского Горсовета, глава компании «Город-сад» — о событиях первой летней недели.

1923108 июня 2021
Итоги недели с Алексеем Провозиным

Большой резонанс на прошлой неделе вызвала ситуация вокруг планировавшейся вырубки тополей на Спартаковской — которую мэрия сначала анонсировала, а затем, после первых признаков возмущения общественности, отменила.

Проблема здесь, безусловно, есть. Правда, суть её по-разному представляют, скажем так, специалист и среднестатистический омич. Факт остается фактом — деревья тоже стареют и умирают. И в Омске, к сожалению, уже много деревьев, срок жизни которых подходит к концу. И мы не можем допустить, чтобы они умирали стоя — потому что здесь за красивым выражением стоит риск падения многометрового ствола весом в сотни килограммов с угрозой для жизни и здоровья людей, сохранности техники и коммуникаций.

1

Но при этом нельзя не признать большую проблему с компенсационным озеленением. Мэрия обещала заменить тополя на Спартаковской трехметровыми ясенями — и ведь скорее всего не омскими. Дело в том, что у нас фактически нет фонда крупномеров, те, что сейчас высаживают, приходится везти из других регионов. Решение этой проблемы сейчас активно прорабатывается — и мэрией, и общественниками, городскими активистами. Буквально в эту субботу мы собирались по этой теме в «Центре компетенций по вопросам городской среды» — там были и дендрологи, и депутаты, активисты, много молодежи. Будем и дальше работать, сформируем план — как мы видим дальнейшую работу в данном направлении. Но уже очевидно, что нужна масштабная инвентаризация зеленого фонда Омска, и только по её итогам можно определить, какой мощности производственная база по выращиванию крупномеров нам нужна.

На федеральном уровне выделю, конечно же, Петербургский международный экономический форум. Здесь я поддержу Юрия Чащина, уже выступившего на страницах вашего сайта, — очень важное решение озвучил президент, решивший отменить НДС для сферы общепита. Да, никакого нормативного документа еще нет, но раз сам Путин сказал об этом с трибуны, дело, можно считать, решенное. Для отрасли это, конечно, важнейшее событие. Рестораторы очень сильно пострадали от кризиса, связанного с пандемией, и такая, можно сказать, беспрецедентная мера поддержки от власти сейчас очень кстати.

Отмечу и активную работу на форуме нашего губернатора, в частности, подписание соглашений с такими крупными федеральными застройщиками как «Эталон» и «Брусника». Я был в Новосибирске в квартале, построенном «Брусникой», что я могу сказать — так и надо строить. Это не просто квартал — фактически небольшой городок, из которого при желании можно и вообще не выезжать, садики, школы — рядом есть всё, что нужно. И парковки сделаны так, что дворы не забиты машинами, там приятно гулять. Такие проекты, такие места — как свежий ветер для города.

Громкие новости из судов, например, о желании прокуратуры опять отправить в колонию экс-главу «Мостовика», я комментировать не могу, поскольку не знаком детально с сутью дела. Скажу только, что по человечески мне очень жалко Олега Шишова, считаю его предпринимателем с большой буквы, интеллектуальной элитой омской земли. Жаль, что такой сложный период в его жизни так затянулся.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8954428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

137331 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

188220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

847404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

900903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх