Итоги недели с Алексеем Провозиным

Депутат омского Горсовета, глава компании «Город-сад» — о событиях первой летней недели.

1747108 июня 2021
Итоги недели с Алексеем Провозиным

Большой резонанс на прошлой неделе вызвала ситуация вокруг планировавшейся вырубки тополей на Спартаковской — которую мэрия сначала анонсировала, а затем, после первых признаков возмущения общественности, отменила.

Проблема здесь, безусловно, есть. Правда, суть её по-разному представляют, скажем так, специалист и среднестатистический омич. Факт остается фактом — деревья тоже стареют и умирают. И в Омске, к сожалению, уже много деревьев, срок жизни которых подходит к концу. И мы не можем допустить, чтобы они умирали стоя — потому что здесь за красивым выражением стоит риск падения многометрового ствола весом в сотни килограммов с угрозой для жизни и здоровья людей, сохранности техники и коммуникаций.

1

Но при этом нельзя не признать большую проблему с компенсационным озеленением. Мэрия обещала заменить тополя на Спартаковской трехметровыми ясенями — и ведь скорее всего не омскими. Дело в том, что у нас фактически нет фонда крупномеров, те, что сейчас высаживают, приходится везти из других регионов. Решение этой проблемы сейчас активно прорабатывается — и мэрией, и общественниками, городскими активистами. Буквально в эту субботу мы собирались по этой теме в «Центре компетенций по вопросам городской среды» — там были и дендрологи, и депутаты, активисты, много молодежи. Будем и дальше работать, сформируем план — как мы видим дальнейшую работу в данном направлении. Но уже очевидно, что нужна масштабная инвентаризация зеленого фонда Омска, и только по её итогам можно определить, какой мощности производственная база по выращиванию крупномеров нам нужна.

На федеральном уровне выделю, конечно же, Петербургский международный экономический форум. Здесь я поддержу Юрия Чащина, уже выступившего на страницах вашего сайта, — очень важное решение озвучил президент, решивший отменить НДС для сферы общепита. Да, никакого нормативного документа еще нет, но раз сам Путин сказал об этом с трибуны, дело, можно считать, решенное. Для отрасли это, конечно, важнейшее событие. Рестораторы очень сильно пострадали от кризиса, связанного с пандемией, и такая, можно сказать, беспрецедентная мера поддержки от власти сейчас очень кстати.

Отмечу и активную работу на форуме нашего губернатора, в частности, подписание соглашений с такими крупными федеральными застройщиками как «Эталон» и «Брусника». Я был в Новосибирске в квартале, построенном «Брусникой», что я могу сказать — так и надо строить. Это не просто квартал — фактически небольшой городок, из которого при желании можно и вообще не выезжать, садики, школы — рядом есть всё, что нужно. И парковки сделаны так, что дворы не забиты машинами, там приятно гулять. Такие проекты, такие места — как свежий ветер для города.

Громкие новости из судов, например, о желании прокуратуры опять отправить в колонию экс-главу «Мостовика», я комментировать не могу, поскольку не знаком детально с сутью дела. Скажу только, что по человечески мне очень жалко Олега Шишова, считаю его предпринимателем с большой буквы, интеллектуальной элитой омской земли. Жаль, что такой сложный период в его жизни так затянулся.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 61 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1095112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1582102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2816121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

280120 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3658130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх