В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

336411 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Но это если считать официально. Сами же «ладовцы» отсчет своей истории ведут с 1983 года, когда одиннадцать педагогов-энтузиастов народного отделения ДШИ №5 создали ансамбль. Репетировали и выступали семь лет. А в 1991 году благодаря поддержке начальника городского управления культуры Владимира Шалака и усилиям директора школы Валерия Кузина ансамбль обрел статус муниципального оркестра.

Более десяти лет «Лад» работал с народным артистом РФ, солистом музыкального театра Владимиром Никеевым. Пройден большой путь. Репетиции, концерты, гастроли, участие в фестивалях и конкурсах… У коллектива множество дипломов и наград, главная из которых — искренняя любовь слушателей к народной музыке.

Вообще «Лад» — это оркестр солистов. Давние поклонники всегда ждут сольные номера лауреатов всероссийских и международных конкурсов Юрия Кононова (двукратный победитель Дельфийских игр) и Дмитрия Лемещука (оба — баян), домристок Татьяны Дубянской и Евгении Строкиной (также искусно играющей на жалейке). А когда Татьяна и Евгения собираются в дуэт, получается, например, оригинальное прочтение Каприса № 24 Паганини, украсившее юбилейный концерт оркестра, который прошел в феврале.

Аншлаг на площадке ДК имени А. М. Малунцева показал тогда, как зрители соскучились по живому общению с музыкантами. Рекордные 3,5 часа живой музыки пролетели как миг! Рукоплескали зрители и мастерской синхронной игре в четыре руки на ксилофоне солистов Ивана Компанистова и Никиты Желева, исполнивших «Чардаш» В.Монти. Нельзя не отметить и уникальный «ладовский» квартет балалаек-контрабас в составе Алексея Попова, Алексея Нечаева, Павла Чухалова и Владимира Калараша.

Испытанием стал минувший год, – констатирует бессменный руководитель оркестра, директор ДШИ №5, заслуженный артист России Сергей Безбородов. — Из-за пандемии перенесли юбилейный концерт школы искусств №5, с которой мы тесно связаны. Большая признательность зрителям, друзьям, с которыми познакомились во время самоизоляции в Интернете. А с другой стороны, появилась возможность «остановиться, оглянуться», организовать работу в новом формате, сохранив профессиональный уровень оркестра. Появилось время для создания новых партитур. Сегодня включаем в программу и такую музыку, которую трудно представить в исполнение народного оркестра. Ту же «Барыню» и «Субботею» в джазовой обработке. Или «Богемскую рапсодию» Фредди Меркьюри и «Обратный отсчет» рок-группы «Европа» в переложении для народных инструментов. Удивлять и радовать публику — тоже искусство…

Рок-музыку в переложении для русских народных инструментов уже даже можно считать коньком Сергея Безбородова. Совсем недавно, 23 мая, на традиционном «Параде дирижеров оркестров русских народных инструментов» в Белгороде руководитель «Лада» дирижировал Оркестром русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии — его версии известного рок-хита, прозвучавшей в третьем отделении, рукоплескал весь зал, зрители аплодировали стоя и не хотели расходиться, несмотря на то, что близилась полночь.

Сейчас же на повестке дня — хиты французской эстрады, именно они (естественно, в авторской обработке) и прозвучат на концерте «Встречаемся в Париже». А дальше... У «Лада» есть уже планы и на следующий год — в апреле 2022-го планируется совместный концерт с заслуженным артистом республики Карелия Михаилом Тоцким. Омичи познакомятся с такими редко встречающимися на концертах инструментами как бандонеон (тот самый, благодаря которому завоевали мир знаменитые танго Астора Пьяцоллы) и пианика. Последнюю, впрочем, кто-то, возможно, откроет для себя заново. Впервые этот инструмент увидел свет в России, в конце XIX века, на петербургской фабрике «Ю. Г. Циммерман», основанной немцем Юлиусом-Францем-Генрихом-Мартином (или просто Юлием Генриховичем) Циммерманом, а уже во второй половине XX века, благодаря опять же немецкой фирме Hohner, он получил вторую жизнь, став известным как «мелодика» - та самая, многим знакомая с детства.

Автор:ВОмске

Фото:Из архива "Лада"

Теги:"Лад"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9016428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

144631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

192920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

853804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

907603 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх