Игорь Антропенко: «Пост мэра для меня – вызов. Я хочу взять эту высоту»

Подающий сегодня документы в комиссию по отбору кандидатов на пост мэра Омска депутат ЗС ОО Игорь Антропенко «повелся» на провокационные вопросы «ВОмске» - и открылся с, уверены, неизвестной многим стороны.

2053329 марта 2017
Игорь Антропенко: «Пост мэра для меня – вызов. Я хочу взять эту высоту»

- Игорь Александрович, ваша пресс-служба анонсировала, что вы сегодня подаете документы в комиссию по выборам мэра. Может быть, накануне этого важного события поделитесь основными пунктами своей программы?

- Нет, это тема для моего предстоящего брифинга. Разумеется, программа есть, составлял ее не одну неделю, готов обсуждать, доказывать, объяснять… Но уже после того, как подам документы.

- Хорошо, зайду с другой стороны. Вопрос, что называется, в лоб: на что вы рассчитываете? Вашу фамилию в контексте выборов мэра не называл губернатор, как мне кажется, вы не являетесь и особо популярной фигурой среди омских бизнес-элит, а злые языки поговаривают, что и ваши бывшие коллеги по Горсовету вас не особо-то любят…

- Наталья, вас послушаешь, получается, что у нас в Омске только одни злые языки и есть… Откуда вы это все взяли?! На мой взгляд, у меня выстроены нормальные рабочие коммуникации практически со всеми ключевыми представителями омского бизнес-сообщества, я для них свой, понятный им человек. И с большинством депутатов у меня хорошие деловые отношения. Кстати, они стали совсем другими, если сравнить начало моей работы в ГС и завершение моей карьеры там: это две большие разницы, люди же реально видели, как я работаю, и сейчас, когда я туда прихожу, то чувствую, что меня вполне тепло принимают.

- Но в данной системе выборов, очевидно, что де факто основной выборщик – это губернатор.

- К губернатору, да, я пока не обращался за поддержкой. Вот сдам документы, тогда и обращусь. Считаю, что так будет правильно – нужно сначала сделать поступок, документально зафиксировать серьезность своих намерений, а потом уже просить поддержки. А то у нас сейчас многие кандидаты, чьи фамилии уже всеми «назывались», предпочитают кокетничать, мол, я сам не собирался, но если меня попросят, а то и вообще отказываются. К некоторым так называемым фаворитам уже все обращаются: и хоккеисты, и монголы: «Приди, приди…», а они все медлят…

Да, я не вхожу в ближайший круг губернатора, у меня нет этого преимущества. Но я готов предложить другое: представить свою программу, я готов дискутировать.

Мне кажется, сегодня все кандидаты, фамилии которых на слуху, представляют некие «шаблоны». Пусть я буду неким отклонением от этого! Мне 47 лет, я набрался довольно серьезного профессионального и жизненного опыта, у меня есть большое желание стать мэром Омска. Чем, на ваш взгляд, плох такой кандидат? Почему я не должен попытаться реализовать шанс, который мне дает судьба?

В конце концов, не стану мэром Омска, но возможно меня возьмут «на заметку» в ведущем «кадровом агентстве» страны.

- Игорь Александрович, похоже, мои нарочито провокационные вопросы вас не на шутку обидели.

- Потому что мне не кажется справедливым то, что вы говорите. Скажите, вот лично вам какой кандидат нравится: опытный «хозяйственник», тот, у кого есть судимость, пусть и погашенная, тот, который не хочет предоставлять медицинскую справку?

Все, о чем вы говорили – это мифы. Я никогда не входил в противостояние ни с одним омским кланом, не конкурировал не по правилам. На мой взгляд, я как раз и могу стать консолидирующей фигурой. Я беспартийный, но работал с разными политическими партиями.

- Извините опять за мой негативизм, но и это некоторые ставят вам в минус. Дескать, конъюнктурщик: то «Справедливая Россия», то ЕР… Ну да бог с этим, ответьте лучше на такой вопрос: вы человек уже состоявшийся, обеспеченный, привыкший к определенному жизненному укладу, готовы ли, что называется, «пахать» для всех омичей?

- А как, по-вашему, я добился всего, что я на сегодня имею?! Оно мне что – все с неба свалилось или я по наследству получил? Я рекомендую вам повнимательнее прочитать мою биографию. У меня была и армейская служба, и работа в Мосгортрансе, крупнейшем предприятии общественного транспорта в Европе, были времена, когда я получал сто рублей, имея на руках ребенка-инвалида… Я не какой-то рафинированный мажор, каким кто-то, возможно, меня представляет или хочет представить публике. И достигнув определенного положения, я веду себя честно: кредиты возвращаю, налоги плачу – ко мне нет претензий.

А пост мэра для меня – это вызов. Мне это интересно, я хочу взять эту высоту. Я поставил себе цель и двигаюсь к ней. О своем желании стать руководителем города я начал говорить практически тогда же, когда и начал заниматься политикой в 2012 году.

А зачем, по-вашему, в политику пошел Трамп, богатейший человек Америки? Кто вообще должен занимать такие посты? «Кадровые чиновники», «тертые калачи», люди, которые всю жизнь безвылазно проработали в некоем полуфинансовом учреждении? Туда что – идут исключительно от безнадеги?

Я не хочу, чтобы Омск прозябал, чтобы он оставался на обочине, не становился современным комфортным местом для жизни горожан.

Я понимаю, что у депутатов могут быть свои приоритеты, они могут сделать ставку, допустим на опыт, надежность, они могут рассуждать в рамках: свой-чужой, возможно, их не будут интересовать никакие программы… Это, разумеется, их право.

- Кстати, про «свой-чужой». Вас часто связывают с первым зампредом облправительства Андреем Новоселовым, можно сказать, что он ваш лоббист?

- У меня есть определенные отношения практически со всеми сотрудниками правительства, и действующими, и бывшими. Да, с г-ном Новоселовым у нас давние хорошие отношения. Но сыграет ли это мне в плюс в этой ситуации или станет сдерживающим фактором – сложно сказать.

- А с еще одним местным политическим тяжеловесом Андреем Голушко вы общались на эту тему? Как он относится к вашему выдвижению?

- Наталья, в очередной раз повторяю, я начал выстраивать политические коммуникации не неделю назад. Я это делаю с 12-го года и, разумеется, за этот период я общался с практически всеми крупными политиками и бизнесменами Омска.

Да, я понимаю, что на сегодня я, возможно, не фаворит, но я могу и умею выстроить коммуникации со всеми конструктивными силами городского сообщества. Да, за мной нет какой-то абсолютной силы, но зато я и не пытаюсь никого подавить.

- Еще один «веселенький» вопрос: не боитесь, что из мэрского кресла можете оказаться в местах, как говорится, не столь отдаленных…

- Атмосфера в этом смысле в управленческом аппарате сегодня не совсем здоровая. Но опять же вы не забывайте: я сам долгое время работал в прокуратуре. Я вел первое в области дело о похищении человека, будучи помощником районного прокурора подготовил представлении о нарушении приватизации предприятия нефтехимической отрасли, у меня есть благодарность прокурора за раскрытие умышленного убийства… У меня богатый опыт работы в правоохранительной системе. Я не боюсь трудностей. В очередной раз повторюсь: срочная служба в армии, адвокатская практика, работа в электроэнергетической отрасли, собственный бизнес.. Мне интересно контактировать с новой средой. Мы все, в конце концов, работаем для общественно-полезных целей, и от их достижения мы получаем удовлетворение. Все остальное – вторично. Я иду в мэрию не для того, чтобы бояться, а для того, чтобы дело делать.

Да, среда там сейчас скованная, люди порой вместо того, чтобы решать свои прямые управленческие задачи, предпочитают имитировать деятельность – лишь бы ничего не нарушить, чуть ли не за советом ходят к правоохранителям. Но и это можно менять.

Я хочу использовать шанс, который мне дает судьба. Не получится, значит, буду ставить себе другую цель и идти к ней.

- Например, к какой?

- Не хочу об этом сейчас даже думать. На сегодня у меня есть цель и я сделаю все, чтобы ее достигнуть. И опять же, ну разве это нормально, когда на «выборах» все заранее предсказуемо и понятно? Разве не лучше, когда процесс зрелищный, интересный для всех участников? Пока надеюсь, что «явка» депутатов на выборы будет все-таки больше, чем 17% (смеется). (Я, кстати, для себя очень много почерпнул из работы в ГС, это и опыт публичных выступлений, и механизм выработки компромиссных решений, и я готов весь этот опыт отдать омичам). И участия в выборах я не боюсь, предлагаю всем заинтересованным лицам запасаться попкорном и занимать места в партере согласно купленным билетам.

- Последний вопрос про «корысть». Есть точка зрения, что определенные кандидаты хотят попасть в это кресло, чтобы прибрать к рукам последние городские активы, типа «Омскэлектро».

- Отвечу, что это тоже, скорее, миф. Сегодня это жестко регулируемый бизнес, не очень-то привлекательный для инвестора, как это было когда-то. Плюсом его является только определенная стабильность финансовых потоков, но довольно низкая прибыль. Неплатежи, старение инфраструктуры делают свое дело. У «Омскэлектро», как известно, большая проблема с долгами перед МРСК, из основного долга которого не погашен ни один рубль. Так что, если кто-то идет в мэры, чтобы «обогатиться» на «Омскэлектро», его ждет большое разочарование.

Автор:Наталья Николаева

Фото:Ирина Губарева

Теги:Игорь Антропенковыборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 132 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 354 человека



Блог-пост

Светлана Широкова

— руководитель школы восточного и индийского танца

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

81012 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

178303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1489213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

208310 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх