Игорь Антропенко: «Пост мэра для меня – вызов. Я хочу взять эту высоту»

Подающий сегодня документы в комиссию по отбору кандидатов на пост мэра Омска депутат ЗС ОО Игорь Антропенко «повелся» на провокационные вопросы «ВОмске» - и открылся с, уверены, неизвестной многим стороны.

3880329 марта 2017

- Игорь Александрович, ваша пресс-служба анонсировала, что вы сегодня подаете документы в комиссию по выборам мэра. Может быть, накануне этого важного события поделитесь основными пунктами своей программы?

- Нет, это тема для моего предстоящего брифинга. Разумеется, программа есть, составлял ее не одну неделю, готов обсуждать, доказывать, объяснять… Но уже после того, как подам документы.

1

- Хорошо, зайду с другой стороны. Вопрос, что называется, в лоб: на что вы рассчитываете? Вашу фамилию в контексте выборов мэра не называл губернатор, как мне кажется, вы не являетесь и особо популярной фигурой среди омских бизнес-элит, а злые языки поговаривают, что и ваши бывшие коллеги по Горсовету вас не особо-то любят…

- Наталья, вас послушаешь, получается, что у нас в Омске только одни злые языки и есть… Откуда вы это все взяли?! На мой взгляд, у меня выстроены нормальные рабочие коммуникации практически со всеми ключевыми представителями омского бизнес-сообщества, я для них свой, понятный им человек. И с большинством депутатов у меня хорошие деловые отношения. Кстати, они стали совсем другими, если сравнить начало моей работы в ГС и завершение моей карьеры там: это две большие разницы, люди же реально видели, как я работаю, и сейчас, когда я туда прихожу, то чувствую, что меня вполне тепло принимают.

- Но в данной системе выборов, очевидно, что де факто основной выборщик – это губернатор.

- К губернатору, да, я пока не обращался за поддержкой. Вот сдам документы, тогда и обращусь. Считаю, что так будет правильно – нужно сначала сделать поступок, документально зафиксировать серьезность своих намерений, а потом уже просить поддержки. А то у нас сейчас многие кандидаты, чьи фамилии уже всеми «назывались», предпочитают кокетничать, мол, я сам не собирался, но если меня попросят, а то и вообще отказываются. К некоторым так называемым фаворитам уже все обращаются: и хоккеисты, и монголы: «Приди, приди…», а они все медлят…

Да, я не вхожу в ближайший круг губернатора, у меня нет этого преимущества. Но я готов предложить другое: представить свою программу, я готов дискутировать.

Мне кажется, сегодня все кандидаты, фамилии которых на слуху, представляют некие «шаблоны». Пусть я буду неким отклонением от этого! Мне 47 лет, я набрался довольно серьезного профессионального и жизненного опыта, у меня есть большое желание стать мэром Омска. Чем, на ваш взгляд, плох такой кандидат? Почему я не должен попытаться реализовать шанс, который мне дает судьба?

В конце концов, не стану мэром Омска, но возможно меня возьмут «на заметку» в ведущем «кадровом агентстве» страны.

- Игорь Александрович, похоже, мои нарочито провокационные вопросы вас не на шутку обидели.

- Потому что мне не кажется справедливым то, что вы говорите. Скажите, вот лично вам какой кандидат нравится: опытный «хозяйственник», тот, у кого есть судимость, пусть и погашенная, тот, который не хочет предоставлять медицинскую справку?

Все, о чем вы говорили – это мифы. Я никогда не входил в противостояние ни с одним омским кланом, не конкурировал не по правилам. На мой взгляд, я как раз и могу стать консолидирующей фигурой. Я беспартийный, но работал с разными политическими партиями.

- Извините опять за мой негативизм, но и это некоторые ставят вам в минус. Дескать, конъюнктурщик: то «Справедливая Россия», то ЕР… Ну да бог с этим, ответьте лучше на такой вопрос: вы человек уже состоявшийся, обеспеченный, привыкший к определенному жизненному укладу, готовы ли, что называется, «пахать» для всех омичей?

- А как, по-вашему, я добился всего, что я на сегодня имею?! Оно мне что – все с неба свалилось или я по наследству получил? Я рекомендую вам повнимательнее прочитать мою биографию. У меня была и армейская служба, и работа в Мосгортрансе, крупнейшем предприятии общественного транспорта в Европе, были времена, когда я получал сто рублей, имея на руках ребенка-инвалида… Я не какой-то рафинированный мажор, каким кто-то, возможно, меня представляет или хочет представить публике. И достигнув определенного положения, я веду себя честно: кредиты возвращаю, налоги плачу – ко мне нет претензий.

А пост мэра для меня – это вызов. Мне это интересно, я хочу взять эту высоту. Я поставил себе цель и двигаюсь к ней. О своем желании стать руководителем города я начал говорить практически тогда же, когда и начал заниматься политикой в 2012 году.

А зачем, по-вашему, в политику пошел Трамп, богатейший человек Америки? Кто вообще должен занимать такие посты? «Кадровые чиновники», «тертые калачи», люди, которые всю жизнь безвылазно проработали в некоем полуфинансовом учреждении? Туда что – идут исключительно от безнадеги?

Я не хочу, чтобы Омск прозябал, чтобы он оставался на обочине, не становился современным комфортным местом для жизни горожан.

Я понимаю, что у депутатов могут быть свои приоритеты, они могут сделать ставку, допустим на опыт, надежность, они могут рассуждать в рамках: свой-чужой, возможно, их не будут интересовать никакие программы… Это, разумеется, их право.

- Кстати, про «свой-чужой». Вас часто связывают с первым зампредом облправительства Андреем Новоселовым, можно сказать, что он ваш лоббист?

- У меня есть определенные отношения практически со всеми сотрудниками правительства, и действующими, и бывшими. Да, с г-ном Новоселовым у нас давние хорошие отношения. Но сыграет ли это мне в плюс в этой ситуации или станет сдерживающим фактором – сложно сказать.

- А с еще одним местным политическим тяжеловесом Андреем Голушко вы общались на эту тему? Как он относится к вашему выдвижению?

- Наталья, в очередной раз повторяю, я начал выстраивать политические коммуникации не неделю назад. Я это делаю с 12-го года и, разумеется, за этот период я общался с практически всеми крупными политиками и бизнесменами Омска.

Да, я понимаю, что на сегодня я, возможно, не фаворит, но я могу и умею выстроить коммуникации со всеми конструктивными силами городского сообщества. Да, за мной нет какой-то абсолютной силы, но зато я и не пытаюсь никого подавить.

- Еще один «веселенький» вопрос: не боитесь, что из мэрского кресла можете оказаться в местах, как говорится, не столь отдаленных…

- Атмосфера в этом смысле в управленческом аппарате сегодня не совсем здоровая. Но опять же вы не забывайте: я сам долгое время работал в прокуратуре. Я вел первое в области дело о похищении человека, будучи помощником районного прокурора подготовил представлении о нарушении приватизации предприятия нефтехимической отрасли, у меня есть благодарность прокурора за раскрытие умышленного убийства… У меня богатый опыт работы в правоохранительной системе. Я не боюсь трудностей. В очередной раз повторюсь: срочная служба в армии, адвокатская практика, работа в электроэнергетической отрасли, собственный бизнес.. Мне интересно контактировать с новой средой. Мы все, в конце концов, работаем для общественно-полезных целей, и от их достижения мы получаем удовлетворение. Все остальное – вторично. Я иду в мэрию не для того, чтобы бояться, а для того, чтобы дело делать.

Да, среда там сейчас скованная, люди порой вместо того, чтобы решать свои прямые управленческие задачи, предпочитают имитировать деятельность – лишь бы ничего не нарушить, чуть ли не за советом ходят к правоохранителям. Но и это можно менять.

Я хочу использовать шанс, который мне дает судьба. Не получится, значит, буду ставить себе другую цель и идти к ней.

- Например, к какой?

- Не хочу об этом сейчас даже думать. На сегодня у меня есть цель и я сделаю все, чтобы ее достигнуть. И опять же, ну разве это нормально, когда на «выборах» все заранее предсказуемо и понятно? Разве не лучше, когда процесс зрелищный, интересный для всех участников? Пока надеюсь, что «явка» депутатов на выборы будет все-таки больше, чем 17% (смеется). (Я, кстати, для себя очень много почерпнул из работы в ГС, это и опыт публичных выступлений, и механизм выработки компромиссных решений, и я готов весь этот опыт отдать омичам). И участия в выборах я не боюсь, предлагаю всем заинтересованным лицам запасаться попкорном и занимать места в партере согласно купленным билетам.

- Последний вопрос про «корысть». Есть точка зрения, что определенные кандидаты хотят попасть в это кресло, чтобы прибрать к рукам последние городские активы, типа «Омскэлектро».

- Отвечу, что это тоже, скорее, миф. Сегодня это жестко регулируемый бизнес, не очень-то привлекательный для инвестора, как это было когда-то. Плюсом его является только определенная стабильность финансовых потоков, но довольно низкая прибыль. Неплатежи, старение инфраструктуры делают свое дело. У «Омскэлектро», как известно, большая проблема с долгами перед МРСК, из основного долга которого не погашен ни один рубль. Так что, если кто-то идет в мэры, чтобы «обогатиться» на «Омскэлектро», его ждет большое разочарование.

Автор:Наталья Николаева