Илья Лобов: «Пусть у города будет место, где человек будет сосуществовать с краснокнижной стрекозой»

Министр природных ресурсов и экологии Омской области публично высказался о судьбе Старозагородной рощи.

145811 июня 2021
Илья Лобов: «Пусть у города будет место, где человек будет сосуществовать с краснокнижной стрекозой»

— Какой я вижу в будущем Старозагородную рощу? Этот вопрос я задаю себе, по-моему, ежедневно на протяжении почти года... И я нахожу единственный, на мой взгляд, правильный термин — ЦИВИЛИЗОВАННОЙ!

Природа в городе — вовсе не то, что вне его. Тут не жгут костров на полянке у воды, не загорают, расстелив полотенце в уютных зарослях, здесь нет места фундаментам — памятникам доброму желанию наших предшественников организовать здесь тепличное хозяйство.

1

Растения, эко зоны, рекреационные парки в городе — это особый тип «горожан», без постоянной заботы они превращаются в «бомжей», болеют и умирают. Нам повезло, у нас с вами остался пустырь в природоохранной зоне, который удалось уберечь от застройки, но этого, увы, недостаточно.

И.Г. Гензе и его соратники, заложив свой дендросад, сделали знаковый подарок городу. Через пару десятков лет сад начнёт стремительно стареть. Сейчас же сад в «самом соку». Тысячи омичей ежегодно посещают его и наслаждаются этим прекрасным местом.

Зелёное пространство в городе — это пространство с организованной сетью пешеходных дорожек, позволяющих взглянуть на ландшафт с разных углов и расстояний. Как это сделано и в саду имени Гензе.

На мой взгляд, Старозагородная роща, когда с течением времени деревья в ней поднимутся, может стать «сводной сестрой» саду Гензе. С применёнными современными знаниями о ботанике, с использованием современных знаний об автоматизации ухода, о ландшафтном дизайне. Здесь должна быть точка сборки науки и практики, «экологических инициатив», тех людей, кто хочет на практике попробовать себя в сфере растениеводства.

Пусть у города будет территория, в самом его центре, где спустя годы будет храниться семенной фонд, для поддержания и обновления «старшего брата» — сада Гензе. Место, где человек будет сосуществовать с краснокнижной стрекозой.

Для всего этого требуется модернизация пространства. Чего не позволяет сделать статус ПАМЯТНИКА Природы.

Именно поэтому мы меняем статус на другой — ПРИРОДНОГО рекреационного комплекса. Это тоже статус особой охраны. А вся территория остается зоной Особо Охраняемой Природной Территорией — ООПТ.

Оригинал в Instagram.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

139911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163121606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3019113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3663210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх