
Главная Взгляд Илья Лобов: «Пусть у города будет место, где человек будет сосуществовать с краснокнижной стрекозой»
Илья Лобов: «Пусть у города будет место, где человек будет сосуществовать с краснокнижной стрекозой»
Министр природных ресурсов и экологии Омской области публично высказался о судьбе Старозагородной рощи.
162711 июня 2021
— Какой я вижу в будущем Старозагородную рощу? Этот вопрос я задаю себе, по-моему, ежедневно на протяжении почти года... И я нахожу единственный, на мой взгляд, правильный термин — ЦИВИЛИЗОВАННОЙ!
Природа в городе — вовсе не то, что вне его. Тут не жгут костров на полянке у воды, не загорают, расстелив полотенце в уютных зарослях, здесь нет места фундаментам — памятникам доброму желанию наших предшественников организовать здесь тепличное хозяйство.
1Растения, эко зоны, рекреационные парки в городе — это особый тип «горожан», без постоянной заботы они превращаются в «бомжей», болеют и умирают. Нам повезло, у нас с вами остался пустырь в природоохранной зоне, который удалось уберечь от застройки, но этого, увы, недостаточно.
И.Г. Гензе и его соратники, заложив свой дендросад, сделали знаковый подарок городу. Через пару десятков лет сад начнёт стремительно стареть. Сейчас же сад в «самом соку». Тысячи омичей ежегодно посещают его и наслаждаются этим прекрасным местом.
Зелёное пространство в городе — это пространство с организованной сетью пешеходных дорожек, позволяющих взглянуть на ландшафт с разных углов и расстояний. Как это сделано и в саду имени Гензе.
На мой взгляд, Старозагородная роща, когда с течением времени деревья в ней поднимутся, может стать «сводной сестрой» саду Гензе. С применёнными современными знаниями о ботанике, с использованием современных знаний об автоматизации ухода, о ландшафтном дизайне. Здесь должна быть точка сборки науки и практики, «экологических инициатив», тех людей, кто хочет на практике попробовать себя в сфере растениеводства.
Пусть у города будет территория, в самом его центре, где спустя годы будет храниться семенной фонд, для поддержания и обновления «старшего брата» — сада Гензе. Место, где человек будет сосуществовать с краснокнижной стрекозой.
Для всего этого требуется модернизация пространства. Чего не позволяет сделать статус ПАМЯТНИКА Природы.
Именно поэтому мы меняем статус на другой — ПРИРОДНОГО рекреационного комплекса. Это тоже статус особой охраны. А вся территория остается зоной Особо Охраняемой Природной Территорией — ООПТ.
Оригинал в Instagram.
2Фото:с сайта omskportal.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
28.10.2022
А вы за перенос «шара Бухгольца»?
Уже проголосовало 87 человек
09.08.2022
Вам нравится «Флора-2022»?
Уже проголосовало 185 человек
Самое читаемое
200224 мая 2023
167723 мая 2023
152426 мая 2023
Выбор редакции
Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни
142809 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями
378608 мая 2023
224117 мая 2023
— депутат Государственной Думы
— омичка
— Travel-коуч
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии