Италия, Египет, Россия: в Омском филиале Росгосцирка состоялась премьера масштабного международного проекта «Цирк со львами»

Если вы еще только собираетесь в цирк, то коротко и почти без спойлеров – о том, что вам предстоит увидеть.

253713 июня 2021
Италия, Египет, Россия: в Омском филиале Росгосцирка состоялась премьера масштабного международного проекта «Цирк со львами»

…Однажды с египетским дрессировщиком Медхадом Кута случилось несчастье: во время программы в Александрии его порвали хищники. Травмы нанесли серьезные, а билеты на завтра проданы — отступать некуда. Тогда Медхад решился на риск: он вышел на публику в бинтах и на костылях, но поразил зрителей сложнейшим трюком – засунул голову двухлетнего сына Хамады, которого держал на руках, в пасть льву. Шок – и невероятной продолжительности аплодисменты…

Тот мальчик вырос, продолжил династию – а ей без малого 170 лет – и сегодня приехал в Омск продемонстрировать свое мастерство дрессировщика хищных кошек: львов и тигров. Оно отточено годами и городами, а точнее – веками и континентами.

1

Египтянин Хамада Кута по-прежнему кладет голову в пасть льву. Но это не самый опасный трюк, который он выполняет. Его нубийские львы – а это крупнейший современный подвид льва – будто ступили на цирковой манеж из глубины африканских джунглей: они рычат, бьют себя по бокам хвостами и одни своим видом напоминают, что здесь все серьезно. Впрочем, уже через несколько минут они ластятся к Хамаде, словно домашние кошки, обнимают его огромными лапами и даже ложатся спать под львиную колыбельную. А бенгальский тигр Максим из свирепой громадины превращается в милое шерстяное чудо… Но лишь на время. У Хамады свои уникальные методы общения с животными, в основе которых – терпение, любовь и отношение к дрессуре как к высшему искусству и науки сродни психологии.

Львы не оставят равнодушными ни детей, ни их родителей. Если же мы взглянем на новую программу глазами ребенка, вот чему будем аплодировать наверняка – и громко:

Танцующая лошадь, обезьяны-джигиты, птица-носорог, горделивые верблюды и вальсирующие ослики. Множество самых разных животных – это «изюминка» новой программы. Обезьяны демонстрируют ловкость изящных маленьких рук и ног, верблюды – стать, грациозность и невозмутимость, а ослики – нарочито упрямый нрав и отличное чувство ритма. Воспользуйтесь возможностью показать ребенку одновременно больше десятка представителей животного мира, в том числе, и патагонского морского льва, который делает удивительные стойки на ластах. Пластика черного гиганта, которого выводит в манеж известная дрессировщица Гаянэ Мартиросян, завораживает и гипнотизирует.

Акробатический тандем человека и шимпанзе. Шимпанзе зовут Боня, а человека – Дан Запашный, и он представитель пятого поколения знаменитой цирковой династии. А Боня способна встать на голову – причем на голову своего дрессировщика, да еще и на одной ладошке. Дети наверняка удивятся не только акробатическим, но и интеллектуальным способностям мохнатой артистки, которая проявляет почти человеческую смекалку (а если вы – симпатичный мужчина и понравитесь Боне, она может вам подмигнуть – не удивляйтесь!)

2

Веселые попугаи-ара, которые катаются на велосипеде и с горки. Большие талантливые птицы с оперением невероятных расцветок обязательно вызовут восторг детей, когда в конце выступления закружат над зрительным залом в свободном полете. Обратите внимание: дрессировщик птиц Олег Хотим целует каждого пернатого артиста после исполнения трюка, и эта награда, похоже, для птиц слаще самого сочного яблока.

Знаменитый клоун Бо и его светлячки, рыбки и громадные мячи. Борис Михайлович Оскотский – один из лучших коверных мира, добрейший человек (его так и называют – «самый добрый в мире клоун»), заслуженный артист России, лауреат национальной премии «Циркъ», за плечами которого 15 лет работы в цирке на Цветном бульваре и гастроли по всему миру: Монте-Карло, Япония, Китай, США. Но для детей, пожалуй, все это не имеет значения. Важно, что они будут хохотать до колик над действительно добрыми и искренними репризами: клоун Бо будет ловить сачком волшебных светлячков, сделает из обычного бумажного пакета волшебную шляпу фокусника, достанет из сумки случайной зрительницы огромную рыбу и заставит весь зал в едином порыве скандировать: «Ещё! Ещё!» – и это не постановочный трюк.

Итальянский клоунский дуэт, который жонглирует свежеприготовленной пиццей. Программа не зря получила статус международной: Адамс Форначари, он же ковёрный Антонио, выясняет отношения со своей супругой Розалией, и делает это по-итальянски экспрессивно и по всем законам жанра – смешно. Mamma mia! Этот клоунский дуэт покорил Европу, Америку и даже Африку – и вот отплясывает тарантеллу в Омске!

А вот что непременно оценят взрослые – так это работу эквилибристов: на свободной проволоке и на переходной лестнице. Первые – удивительные и бесстрашные Шаркович, вторые – невероятные и статные Воложанины. И те, и другие заслуживают множества лестных отзывов, но лучше один (как минимум!) раз увидеть, чем десять раз прочесть. Потому что шпагат на проволоке, сальто без страховки, вертушки под самым куполом цирка, эквилибр на устремленной ввысь лестнице и поддержки на першах – это чистой воды риск, страх за артистов, слегка сбившийся сердечный ритм и неподдельные эмоции, как зрителей, так и самих артистов.

А еще новая программа «Цирк со львами» – это яркие костюмы, живой оркестр, интерактивное путешествие на большом экране и вовлеченность в шоу всего зрительного зала. Здесь много флагов, красок, воздушных шаров и эмоций: это мир талантливых людей и животных, а для стран в этом международном проекте не существует границ.

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский циркдосугдети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

715131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1220104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3017223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх