Правила воспитания от Милены Михалевой

«Я никогда не была идеальной. Но уверена, для своих детей я лучшая мама. А они для меня – лучшие дети», - говорит известная омская журналистка, пиарщица и художница.

248516 июня 2021
Правила воспитания от Милены Михалевой

За что хвалю своих детей? За то, что старались. За то, что помогли. Да за многое.

Что восхищает в моих детях? То, что они вообще есть. Это чудо.

1

Как насчет ремня? Да, бывали проблемы. К тому же личность я не нордическая. Кричала от бессилия. Трясла ремнем для убедительности. Но никогда не наказывала. Ни углов, ни лишений, ни игнора. Просто после вспышки совместный рев испугавшихся сторон, объятия и душетрепательные объяснения. Если есть проблема, всегда есть причина. Надо искать.

Чему учусь у детей? Жить! Я много времени провожу со своими детьми и все время чему-то учусь, что-то придумываю. Не зря ж говорят, что мы воспитываем детей, а они нас. Когда сын и дочка были маленькими, я писала им сказки, чтобы говорить с ними на одном волшебном и веселом языке, а не орать или нудно объяснять сложные для ребенка и элементарные для взрослого вещи (сказки есть на моем Ютуб канале, в виде книжки все никак не соберусь). Сейчас, если что-то идет не так, я предлагаю детям дело. Когда они сами что-то создают, за что-то отвечают, видят результаты своих трудов, они понятливее. И, кажется, счастливее.

Мои дети говорят на нормальном русском. Но в этом году для школьного проекта сын составил словарь новых слов. Все эти «рофлить», «чилить», «краш», «кринж». Мне было очень интересно, филфаковский диплом стучал пеплом в пороховницах, и я тоже внесла лепту своими «стейкхолдерами», «хедлайтерами», «драфтами». «брифами» и «комьюнити»))) Составили целую брошюру, делилась в ФБ.

Сын и дочь – моя лучшая команда. Мы вместе рисуем, делаем поделки, сочиняем, снимаем ролики, играем в настолки, читаем и обсуждаем книги, смотрим фильмы, гуляем, путешествуем.

В нашей семье смартфон – рабочий инструмент. Мы с него читаем, работаем, пишем, снимаем видео. Когда случается перебор, стараемся экологично решать проблему. Просто убрать. Ломки не возникает. Если у детей переписка с друзьями или обучение – разрешаем. Игры – очень дозированно. Учим, чтоб сами понимали, когда все, хватит, есть другая жизнь.

У моих детей еще не было репетиторов. Хватало нас с отцом и школы. И дети обучены добывать знания сами. Но, скорее всего, перед ЕГЭ понадобятся специалисты. Сын закончил 10 классов, дочь – два. Оба – отличники, и это их решение. Да, мы интересуемся жизнью наших детей и их образованием, поддерживаем и в школе, и в кружках-секциях. Мы заинтересовываем их, учим учиться и даем им все те знания, которыми обладаем сами. Что касается нынешней системы образования – тут больше вопросов, чем ответов. Мир стремительно меняется.

2

Мы — читающая семья. Мои дети с книжками и детскими энциклопедиями с рождения. Я учила их читать по ролям, рисовать любимых героев, писать свои «книги». У нас довольно большая библиотека, от моих бабушки-прабабушки, родителей. Да и я люблю зависать в книжном отделе. Детям рекомендую что-нибудь интересное для чтения) Причем, теперь они сами выбирают формат – старая книга с пожелтевшими страницами, новая или в электронном виде. Потом обсуждаем. Но, честно, если встанет выбор поиграть в комп или почитать, то пойдут сначала играть, а потом почитают. Но почитают)

«Гендерное» воспитание? Сын и дочь видят перед собой примеры мамы и папы, бабушки и дедушки. Все гармонично. Самый классный парень и самая классная девчонка у меня рядом)

Родителям своим я благодарна. Просто за все. Просто они лучшие и рядом.

Воспитание - процесс творческий. Здесь нет рецептов. Бывают дельные советы, но и они должны быть кастомизированы. То же самое и с умными книжками. Вот, например, «активное слушание», «сказкотерапия» - хорошие штуки. И просто любовь, понимание и, конечно же, чувство юмора) В нашей семье так.

 

 

 

 

 

 

3

 

Автор:ВОмске

Фото:Из семейного альбома героини

Теги:правила воспитаниядетиМилена Михалева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4047521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

646211 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6907111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6014204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх