Знаменитая «Рыба-кит» переплывает из Омска в Краснодар

Одно из популярных произведений скульптора Александра Капралова «Коммунальный карась» спустя 11 лет после установки меняет прописку.

231430 марта 2017
Знаменитая «Рыба-кит» переплывает из Омска в Краснодар

Накануне Омск лишился одной из своих достопримечательностей. Как сообщило агентство «Омскрегион», скульптуру «Коммунальный карась», несколько лет украшавшую город, срезали, погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. Впрочем, ничего криминального в этой истории нет. Как выяснил корреспондент агентства, переезд городской скульптуры санкционировал ее собственник, владелец агентства недвижимости «Белый свет». Агентство БК55 предположило, что речь идет об известном риэлторе Владиславе Эйснере, которого подозревали в соучастии в деятельности ОПГ Станислава Мацелевича, занимавшейся нелегальным обналичиванием.

При создании скульптура официально называлась «Между небом и землей», но как это часто бывает с популярными произведениями, быстро получила новое имя «Чудо-Юдо Рыба-Кит», поскольку сюжетно напоминает известного персонажа сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Произведение выполнено в любимой технике Александра Капралова — осмысленном нагромождении многочисленных металлических деталей — и призвано, по замыслу ее создателя, вызывать ассоциации с эпохой, «когда люди жили в коммуналке и ждали чего-то светлого, и философское понятие о том, что человек живет между небом и землей».

1

Сам автор к переезду скульптуры относится философски. В комментарии корреспонденту «Омскрегиона» Алексею Пантелееву он сказал: «Уехала одна скульптура — давайте поставим пять новых. Однако созиданием никто заниматься не хочет, и только тогда, когда в Омске что-то пропадает, начинаются разговоры. В городе надо ставить много разных и хороших работ».

 

Автор:ВОмске

Фото:Евгений Гаврилов, Открытый Омск

Теги:скульптураАлександр Капралов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 94 человека

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 218 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1077122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

91322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

13381016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

309211 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5143210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх