Правила воспитания от Максима Дьяченко

Успешный предприниматель, управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг» считает, что телесные наказания для детей приемлемы в случае угрозы жизни и здоровью окружающих или нарушения законодательства — чтобы оставить мощный психологический якорь «так делать запрещено».

3268124 июня 2021
Правила воспитания от Максима Дьяченко

В последний раз я хвалил своих детей за первое место в бое Fortnite и за чтение книг.

Я не кричу на детей, но один раз больше полугода назад показывал им, что умею это делать, чтобы было понимание наличия такой возможности и ее деструктивный характер.

Мои дети удивляют меня высокой трудоспособностью, в их возрасте у меня не было столько занятий. Сын еще и оказался со стальным характером, смелостью и выдержкой. Его покусала за лицо собака (девять швов, но все обошлось), а он даже не заплакал и не стал бояться собак после этого.

1

У сына учусь спокойствию и рассудительности, у дочери позитивному настрою и коммуникабельности.

«Дноклы чилят», «дикий кринж» и «симпл-димпл»: какое новое слово выучил благодаря своему ребенку? Что-то не могу вспомнить сейчас эти словечки, но если услышу, смогу перевести, в основном, это слова из детского виртуального мира.

Вместе мы любим играть в настольные игры (монополию и шашки), кататься на велосипеде и уже начинаем играть в гольф.

У нас на гаджетах детей установлен лимит времени в соответствии с рекомендацией ВОЗ для каждого возраста, этим временем дети распоряжаются сами. Сын также играет в приставку и может делать это сколько хочет при условии, что он успевает в школе, на дополнительных занятиях по английскому, математике, посещает без пропусков футбол, плавание и гольф, а также читает не менее 15 страниц в день. Остальное время, пожалуйста — играй ))

Обучение детей в школе контролируем. Если возникает пробел, берем оперативно дополнительные занятия. Благодаря допзанятиям по математике и английскому проблем с учебой нет.

Тому ли учат наших детей? Учу ли я лично их чему-то? Мне кажется, объем получаемой информации уже для них с запасом, позже добавим развитие софт-скилз.

Сын читать не очень любит, но читает всю школьную программу летом плюс каждый день по 15 минут в остальное время. Вовлекаю личным примером и читаю перед сном. Последние книги вместе «Паддингтон» и «На острове Сальткрока». Хорошим мотиватором для сына стала информация, что десять лет — это последний возраст, когда человека еще можно привлечь к чтению. После того как он это узнал, стал читать осознаннее, чтобы не упустить «последний шанс» ))

Замечаю ли у себя желание «дореализовать» за счет своего ребенка свои детские мечты? Иногда проскакивает, но успешно борюсь с этим.

Воспитываю в основном не детей, а себя. С детьми обсуждаем общепринятые установки (кто такая «настоящая женщина», «настоящий мужчина»). Думаю, как бы не воспитывал, все равно вырастут такими же, как я)))

2

В книгах авторитетного для меня детского психолога написано, как и в каком возрасте говорить про «это». Пока у нас «дети рождаются от любви», что в общем-то правда, физиологические подробности еще не обсуждали.

На карманные расходы даю детям по 500 рублей один раз в две недели, обсуждаем, куда потратили, даю рекомендации. У сына есть счет в банке и карточка, он очень бережливый и благодаря опыту карманных денег научился копить.

В каких случаях наказание «ремнем» может быть полезно? Пожалуй, только в случае угрозы жизни и здоровью окружающих или нарушения законодательства — чтобы оставить мощный психологический якорь «так делать запрещено». Надеюсь, никогда не придется использовать телесные наказания.

Давних семейных традиций нет, приходится создавать новые. Участвуем все вместе два раза в году в благотворительных мероприятиях, наша мама устраивает мастер-классы, а мы у нее на подхвате.

Родителям благодарен за базовые установки порядочности, ответственности, трудолюбия. Отказался от назидательного стиля воспитания, телесных наказаний, учитываем особенности современного мира «без границ».

«Пап, купи!» и «Не пойду!»: в какую неловкую ситуацию попадал и как из нее выкручивался? Что-то кажется было, когда дети были совсем маленькие, сейчас их уровня воспитания и нашего взаимопонимания достаточно, чтобы вносить коррективы в ситуацию одним взглядом))

Мои действия, если узнаю, что мои дети собираются участвовать в запрещенном властью митинге? Пришлю памятку, как вести себя при аресте, расскажу, за какие действия можно попасть потом под суд.

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — это спорт, образование, личный пример и открытое обсуждение перспектив для зависимых людей.

Как борюсь с беспокойством за безопасность детей? Учу их заботиться о себе.

В церковь мы ходим редко, но о Боге говорим.

Какие навыки важны для того, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире? Умение общаться, адаптивность, обучаемость, знание иностранных языков и свободное владение компьютером и различными средствами работы в интернете.

3

Если бы я получил возможность вернуться на *надцать лет назад – в самое начало, то ничего не стал бы менять в собственном поведении и принципах воспитания. Рекомендую почитать книги о воспитании детей Ольги Маховской – лучшего детского психолога в России.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4043521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

645811 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6903111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6010204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх