Всех дошкольников старше 3 лет в Омском районе местами в детсадах обеспечили

На очереди — решение проблем со значительным числом школьников, вынужденных учиться во вторую смену, а также с дефицитом педагогических кадров.

105625 июня 2021
Всех дошкольников старше 3 лет в Омском районе местами в детсадах обеспечили

Значительная часть ежегодного отчета главы Омского муниципального района Геннадия Долматова перед жителями была посвящена теме дошкольного и школьного образования. Именно на него традиционно приходится наибольшая часть расходов, конкретно в 2020 году на детсады и школы района было потрачено 1 миллиард 286 миллионов рублей, в том числе более 352 миллионов — из районного бюджета.

Долгое время бывшая первоочередной проблема с обеспечением местами в детсадах детей от 3 до 7 лет после открытия в 2020 году дошкольных групп при школах в Верхнем Карбуше, Дачном и Надеждино наконец-то решена. Прибыло мест и для самых маленьких — при детском саде «Усть-Заостровский» открыли ясельную группу на 20 мест. В планах на 2021-22 года — еще 325 ясельных мест в 8 детских садах района: Дружинском, Новоомском, Омском, Троицком, Сибирском, Магистральном, Морозовском и Розовском.

1

Из-за ограничений, связанных с профилактикой распространения коронавируса, несколько осложнилась ситуация в школах района — значительную часть детей пришлось перевести во вторую смену. В 2020/21 учебном году во вторую смену занимались 2300 школьников в 17 школах. По словам Геннадия Долматова, отчасти снять эту проблему поможет строительство новой общеобразовательной школы на 1 122 места в микрорайоне Ясная Поляна.

Также в текущем году в трех школах района появятся новые «Точки роста», на что выделяется полмиллиона рублей из муниципального бюджета. Ремонт предстоит школам №1 и №2 в Ростовке. В прошедшем году были отремонтированы 27 школ, 20 детских садов и учреждение дополнительного образования, на что ушло 43,5 млн. рублей, в том числе из муниципального бюджета – 34,5 млн. рублей.

Из других проблем, над решением которых сейчас работает и районная администрация — необходимость обновления школьного автопарка (в Андреевской, Ачаирской, Богословской, Первомайской, Троицкой и Ульяновской школах у автобусов истек 10-летний срок эксплуатации), а также дефицит педагогических кадров — на конец года в школах района было более полусотни вакансий. Да, молодым педагогам выделяют жилплощадь (за год жилой фонд для педагогов пополнился шестью квартирами), выплачивают подъемные из областного и муниципального бюджета, задействован и нацпроект «Земский учитель», лучшим по профессии выдают гранты главы района, но проблема пока остается актуальной. В 2021 году планируется организация подготовки по целевым направлениям не менее 10 педагогов, приобретение жилья для семьи молодых учителей в Красноярке.

Отдельно Геннадий Долматов остановился на проблеме обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, не снижающуюся актуальность которой показали недавние трагические события в Казани. Об инициативе главы района по этому вопросу недавно сообщал и «ВОмске». Сейчас, по данным руководителя райадминистрации, все образовательные учреждения района оборудованы кнопками тревожной сигнализации, имеют ограждения по периметру территории и наружное освещение. Стационарные металлодетекторы установлены четырех школах района, ручные — еще в семи СОШ. В Пушкинской, Горячеключевской, Ключевской, Иртышской школах, Лузинской СОШ №2 и Сибирской СОШ №1, участвующих в нацпроекте «Точка роста», установили дополнительные камеры видеонаблюдения. В этом году установка камер в школах района продолжится.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

110130 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2114127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193223 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3614321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5245121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8884113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх