Всех дошкольников старше 3 лет в Омском районе местами в детсадах обеспечили

На очереди — решение проблем со значительным числом школьников, вынужденных учиться во вторую смену, а также с дефицитом педагогических кадров.

96325 июня 2021
Всех дошкольников старше 3 лет в Омском районе местами в детсадах обеспечили

Значительная часть ежегодного отчета главы Омского муниципального района Геннадия Долматова перед жителями была посвящена теме дошкольного и школьного образования. Именно на него традиционно приходится наибольшая часть расходов, конкретно в 2020 году на детсады и школы района было потрачено 1 миллиард 286 миллионов рублей, в том числе более 352 миллионов — из районного бюджета.

Долгое время бывшая первоочередной проблема с обеспечением местами в детсадах детей от 3 до 7 лет после открытия в 2020 году дошкольных групп при школах в Верхнем Карбуше, Дачном и Надеждино наконец-то решена. Прибыло мест и для самых маленьких — при детском саде «Усть-Заостровский» открыли ясельную группу на 20 мест. В планах на 2021-22 года — еще 325 ясельных мест в 8 детских садах района: Дружинском, Новоомском, Омском, Троицком, Сибирском, Магистральном, Морозовском и Розовском.

1

Из-за ограничений, связанных с профилактикой распространения коронавируса, несколько осложнилась ситуация в школах района — значительную часть детей пришлось перевести во вторую смену. В 2020/21 учебном году во вторую смену занимались 2300 школьников в 17 школах. По словам Геннадия Долматова, отчасти снять эту проблему поможет строительство новой общеобразовательной школы на 1 122 места в микрорайоне Ясная Поляна.

Также в текущем году в трех школах района появятся новые «Точки роста», на что выделяется полмиллиона рублей из муниципального бюджета. Ремонт предстоит школам №1 и №2 в Ростовке. В прошедшем году были отремонтированы 27 школ, 20 детских садов и учреждение дополнительного образования, на что ушло 43,5 млн. рублей, в том числе из муниципального бюджета – 34,5 млн. рублей.

Из других проблем, над решением которых сейчас работает и районная администрация — необходимость обновления школьного автопарка (в Андреевской, Ачаирской, Богословской, Первомайской, Троицкой и Ульяновской школах у автобусов истек 10-летний срок эксплуатации), а также дефицит педагогических кадров — на конец года в школах района было более полусотни вакансий. Да, молодым педагогам выделяют жилплощадь (за год жилой фонд для педагогов пополнился шестью квартирами), выплачивают подъемные из областного и муниципального бюджета, задействован и нацпроект «Земский учитель», лучшим по профессии выдают гранты главы района, но проблема пока остается актуальной. В 2021 году планируется организация подготовки по целевым направлениям не менее 10 педагогов, приобретение жилья для семьи молодых учителей в Красноярке.

Отдельно Геннадий Долматов остановился на проблеме обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, не снижающуюся актуальность которой показали недавние трагические события в Казани. Об инициативе главы района по этому вопросу недавно сообщал и «ВОмске». Сейчас, по данным руководителя райадминистрации, все образовательные учреждения района оборудованы кнопками тревожной сигнализации, имеют ограждения по периметру территории и наружное освещение. Стационарные металлодетекторы установлены четырех школах района, ручные — еще в семи СОШ. В Пушкинской, Горячеключевской, Ключевской, Иртышской школах, Лузинской СОШ №2 и Сибирской СОШ №1, участвующих в нацпроекте «Точка роста», установили дополнительные камеры видеонаблюдения. В этом году установка камер в школах района продолжится.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 25 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 153 человека























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Story

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

21527 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

127821 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

161711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3830210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх