На балансе собственных тел

Как сесть на шпагат на проволоке и делать сальто, приземляясь на 5-миллиметровую струну.

350125 июня 2021
На балансе собственных тел

Зрители программы «Цирк со львами», которая сейчас идет в Омском филиале Росгосцирка, уже оценили работу акробатов на свободной проволоке. Это удивительная и талантливая семья Шаркович: Сергей, его жена Ольга и их 18-летняя дочь Кристина. Шпагат и сальто на проволоке, «вертушки» под самым куполом цирка, прогулка с партнером, сидящим на плечах: все это сложно, красиво, волнительно, а порой попросту страшно. Акробат с улыбкой и мнимой легкостью идущий по 5-миллиметровой проволоке на четырехметровой высоте, вдруг срывается вниз и повисает, держась за тончайшую сталь одними носками ступней. Манеж далеко внизу. Страховки нет. После того, как артисты с вибрирующей «ниточки» ступают на твердую землю, хочется выдохнуть и спросить: как вы это делаете?

Мы так и сделали: спросили. 

1

— Ольга, Сергей, как вы это делаете?

— Надеемся, что хорошо, — улыбаются артисты. Сергей ходит по проволоке тридцать лет. В акробатику его привела цирковая студия: 15-летнего юношу заметил режиссер, увидел в нем перспективного артиста, и в 16 лет он уже исполнял соло на свободной проволоке. С Ольгой Сергей познакомился на гастролях в Туле. Тоже москвичка и тоже не из цирковых: в детстве занималась народными танцами, а потом начала работать в цирковом балете. «Полгода пообщались и решили пожениться», — вспоминают супруги, которые месяц назад отметили 25-летие совместной жизни. 

— Чем заинтересовал? — переспрашивает Ольга. — Во-первых, он очень компанейский, открытый, искренний. Во-вторых, своей смелостью, неординарностью номера… Парень в шпагате на проволоке заставил обратить на себя внимание. 

 

Их «общим крестным» стал известный артист Виктор Сильченко, который в свое время прошел все «ступеньки» цирковой лестницы, от эквилибриста на катушках и эксцентрика на вольностоящей лестнице до коверного и дрессировщика болотных бобров. Он предложил Сергею и Ольге сделать номер на двоих. Репетировали полтора года, выпустили красивейшую историю любви в ритме танго. В ней они были на высоте — во всех смыслах. После у пары «родился» новый номер — уже в морской тематике: порт, прибытие корабля, встреча моряка с девушкой, настоящая воздушная романтика. Когда в номер решили ввести старшую дочь Кристину, постановка потребовала режиссерского «апгрейда». Омский зритель видит троих Шарковичей в русских народных костюмах, под звонкий балалаечный «бит»: тут и веселые частушки, и «Эй, ухнем!». Но главное, конечно, трюки. 

— Это ужасно, — смеется Ольга, вспоминая, как «приручала» проволоку. Хотя «приручала» — слово неточное, потому что самая важная роль здесь не у рук, а у ног. — Когда держишься руками, еще понятно, но когда такой возможности нет… Полгода училась просто ходить, искала и ловила баланс. Ко всему прочему мне было трудно ходить ровно, ведь любой балет подразумевает выворотность бедер, голеней, стоп. Были и слезы, и падения... Когда освоилась на проволоке, натянутой в полуметре от манежа, встал вопрос, как перебороть страх высоты: проволоку натягивали уже в четырех метрах от арены.

2

Желание удивить зрителей рискованными трюками «подняло» артистов и под купол цирка.

— Когда решили репетировать первый трюк под куполом, я поднялся туда, на двадцать с лишним метров, и около получаса просто сидел, ровно дышал, привыкал, — говорит Сергей. 

С тех пор много времени прошло. Ушел страх за себя, но осталось — и всегда присутствует — здоровое волнение, потому что невозможно быть равнодушным к тому, что делаешь. Пришел страх за дочь, потому что опытные родители знают, чем может обернуться любое неосторожное движение, поворот, падение. Вывихи, ушибы, сложные разрывы связок. «Восемь раз руки поломаны, — признается Сергей. —  Ломаешь и думаешь: ой, все, больше делать не буду! А потом заживает, забывается, ты снова в цирке… Синяки — вообще нормальное рабочее состояние. На пляж порой стыдно выходить: люди, наверное, думают, что мы друг друга дома колошматим!..» 

 

Многие трюки, которые они выполняют, уникальны: мало кто сегодня работает на свободной проволоке без страховки, и при этом не просто ходит взад и вперед, а крутит сложные сальто, да еще и с приземлением в шпагат на проволоку, делает парные трюки и встает на проволоке на катушку. Стойки, спуски, обвисы: родителей радует, что старшей дочери передался их интерес и увлеченность этой работой.    

— Кристина тренировалась с детства, — говорят Шарковичи. — Это непросто: через боль, через преодоление себя, через постоянные физические нагрузки и навыки держать себя в форме. Когда начинает получаться, уже лучше, легче, крылья вырастают… И тут тоже важен баланс, потому что вроде бы надо заставить, подтолкнуть, проявить настойчивость, но при этом делать что-то против воли ребенка заставлять нельзя. Кристина спокойная, вдумчивая, нам с ней легко. А вот младшая, Карина, напротив, эмоциональная, порывистая. Она пока свое будущее с цирком связывать не планирует. 

3

У них множество своих «внутренних» секретов. Ольга и Сергей могут рассказать о том, как из плотной кожи шьют на заказ «акробатки» — ту самую обувь, которая помогает уверенно стоять на проволоке. На руки обязательно — гимнастические накладки, потому что «пять миллиметров стали режут руки». Перед тем, как выходить на манеж, — свой особый семейный ритуал-сонастройка: на удачу и хорошую работу без сбоев. Они в обязательном порядке качают ноги и руки: гантели, штанга, скакалка. «По возможности ходим плавать: в бассейн, а летом – на реку. Если мы дома в отпуске, то занимаемся на уличных тренажерных площадках, бегаем».

…А в цирке, если заглянуть сюда во время репетиций, можно увидеть, как Сергей поднимается и спускается по ступенькам, посадив на плечи кого-то из своих девочек: тренирует силу, выносливость и дыхание. 

Если главное в работе — это баланс, то как сохранять внутренний? Здесь у них тоже свои секреты. Первый — побольше времени на природе: тем, кто работает в воздухе, свежий воздух — хоть горный, хоть морской — как бальзам на душу.  Второй — время на хобби: Ольга, к примеру, окончила курсы груминга, также увлекается фуд-флористикой, делает букеты из орехов, фруктов, ягод. 

Третий (и, пожалуй, главный) секрет — в четких границах. Чтобы сохранять баланс в семье, вместе с которой проводишь сто процентов времени, Шарковичи придерживаются установки: работа — это работа, дом — это дом. Цирковые споры, сложности, дискуссии никогда не выносятся за стены цирка. Дом — не место для рабочих конфликтов, сложных трюков и хождения по тонкой проволоке. 

Дом для них — место уюта, тепла, взаимопонимания и сытных пирогов с мясом.

4

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 17 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 20 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

2856905 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4276521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

658011 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6991111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6107204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх