Правила воспитания от Станислава Сумарокова

Пиарщик Станислав Сумароков считает, что в школе девочки и мальчики должны учиться раздельно. 

191526 июня 2021
Правила воспитания от Станислава Сумарокова

В брак я вступил уже довольно взрослым человеком – в 30 лет. Моя жена всего на пару лет младше меня и имеет аналогичное филологическое образование. То есть мы (я надеюсь), подошли к рождению ребенка уже осознанно и главное – с относительно одинаковых морально-нравственных позиций. У нас у обоих были довольно строгие классические родительские семьи патриархального стандартного позднего советского периода. Это не плохо и не хорошо – просто была такая система. И как любых детей, она нас не удовлетворяла, и мы пообещали себе, что ребенка будем воспитывать совсем в другом ключе. Мой отец почти не общался со мной и был всегда суров. Поэтому во главу угла мы поставили именно общение с ребенком по любым вопросам в любых формах и на любые темы. Так что мой сын Марк довольно информирован.

В последний раз я хвалил своего сына за то, что он заметил, что люстра в моей комнате наклонилась и предложил ее подкорректировать. И сам все сделал (нашел лестницу, инструменты, открутил, проинспектировал с фонариком и прикрутил новые саморезы – подбирал каждый персонально)). За что и был удостоен искренней благодарности от меня. А вообще я хвалю его за любое дело (но не ради красного словца, а именно за дело – пусть и маленькое).  

1

Даже и не помню, когда последний раз кричал на ребенка. 

Сын удивил и продолжает удивлять своей дипломатичностью на всех уровнях общения. Не секрет, что дети порой бывают резки в ответах и формулировках. У Марка же максимальный режим «непричинения» боли или даже тени неудовольствия кому-либо дома, в магазине, на улице. В дипломаты пойдет!)) 

Сын удивляет и поражает своей методичностью. Я человек порывистый и зачастую упускаю какие-либо детали. Марк же сначала посмотрит как это делается в интернете, потом приготовит все инструменты и расходники, и только потом не спеша приступает к работе. Вот прям завидую!

«Дноклы чилят», «дикий кринж» и «симпл-димпл»: какое новое слово выучил благодаря своему ребенку? – Да-да-да, симпл-димпл!  Это, кажется, антистрессовая игрушка типа пленки с пузыриками?

На даче активно привлекаю сына к агротехническим работам. Не очень любит ковыряться в земле – шашлыки больше! Зато лихо научился менять колеса на автомобиле! На приставке рубимся в командные игры.

2

За компом или за телефоном сын сидит практически все свободное от учебы и домашних дел время. Бороться бессмысленно – время такое. Сверстники также сидят за компами и быть белой вороной никому не хочется. Так что только разумный баланс – сделал учебу или домашнюю работу, гуляй смело.

Мне и жене никто никогда не помогал делать домашние задания. Постоянный контроль тоже раздражает – у нас все на доверии. Если оценки совсем плохие – тогда да, идет разбор полетов. Чаще приходим к консенсусу, и Марк сам подтягивает предметы. Репетиторов не привлекаем. Иногда сами помогаем: я, например, перед ЕГЭ подтягивал по русскому языку и литературе, жена – по математике и физике. Пока все ок. 

Тому ли учат наших детей? Учу ли я лично их чему-то? На мой взгляд, я просто обязан дать сыну основные базовые мужские дисциплины – уметь защитить себя (дзюдо), уметь прикрутить розетку и починить автомобиль (сделано), уметь плавать, ездить на велосипеде и даже элементарно зашить носок. Естественно, знать компьютер и хоть немного разбираться в литературе и искусстве (чтобы было хоть о чем поговорить, кроме погоды).

Сейчас все ругают нынешнее образование, ставя в пример советское. Отмечу только, что образование – это всегда зеркало общества. Какие задачи ставит общество – такие школа и выполняет. Раньше был спрос на академические знания – стране были нужны инженеры и физики. Сейчас упор на гуманитариев – блогеров, тиктокеров и певцов. Я бы упирал больше на прокачку soft skills и цифровизацию.

Я за раздельное образование мальчиков и девочек в школе. Плюс нужны учителя мужчины с соответствующей экономической подпиткой (я бы сам вернулся бы в школу преподавать литературу).

Читать Марк не любит. И это при том, что в семье оба родителя филологи, и он постоянно видит нас с книгами, и все полки в доме все уставлены книгами. И какими книгами! Я обожаю фантастику – Лем, Стругацкие, Хайнлайн, жена обожает детективы – Чейз, Агата Кристи, Хэммет и даже Дашкова – читай не хочу! Не хочет…. С трудом проходим школьную программу – показываю кинофильмы или мульты по мотивам, рассказываю сам короткие версии книг и показываю множество картинок на эту тему из интернета. Последние книги, которые «прочитали-пробежали» были очень сложные к ЕГЭ – Достоевский «Идиот» и «Преступление и наказание», Толстой «Война и мир». 

Замечаю ли у себя желание «дореализовать» за счет своего ребенка свои детские мечты? Да, бывает иногда!)) Так и хочется посоветовать или направить…. Боремся изо-всех сил – предоставляем право самому шишки набивать, иначе никак – только свой личный опыт ценен (ну, конечно, от сования пальцев в розетку предостерегаем – базовая безопасность в силе). 

3

Настоящий мужчина – это не качок с кубиками пресса, а человек, который принимает в любой ситуации взвешенное решение и потом держит свое слово. Для этого нужен широкий кругозор, кое-какие мозги и определенные моральные принципы (не убий, не укради, не возжелай...). Так и воспитываем.

Вопрос про «это» мы обсудили  пару лет назад. По закону с 14 лет наступает ответственность за свои действия в этой сфере – вот и объяснил, что к чему. А начинать нужно раньше – лет с 10. В школе (но при раздельном образовании).

На карманные расходы деньги, конечно же, даем. Карманные расходы и походы совместные в магазин/рынок помогают сформировать хотя бы азы домашнего экономического образования. Это же касается и оплаты коммунальных услуг. Ребенок должен знать: что и как и куда.

Для меня любое физическое воздействие неприемлемо. Я никогда не поднимал на ребенка руку.

 

Семейных традиций как таковых нет, кроме разве что обязательного посещения бабушек с чаепитием и поеданием всяких вкусностей. Может, еще общий уход за собакой – у нас мопс Бим. Это был подарок к 7-летию, и с тех пор Марк заботится о собаке и очень ее любит. Сейчас Бим уже старенький, и сын носит его на прогулку на руках по три раза в день.

Мы очень тесно общаемся с мамой, и за это я ей очень благодарен. Надеюсь, для нашего сына нам удалось создать аналогичную атмосферу. Благодарен за доверие и крепкий тыл: дом, это место, где тебя всегда обогреют, накормят и утешат… И за то, что давали право на принятие самостоятельного решения (любые творческие кружки и занятия одобрялись, выбор профессии и второй половины – все сам)). 

«Пап, купи!» и «Не пойду!»: в какую неловкую ситуацию попадал и как из нее выкручивался? Насчет «купи» удавалось сбить интерес на более простые вещи – красивые карандаши, резинки, альбомы (любил рисовать в детстве). А вот с «не пойду» было сложнее – приходилось физически просто тащить.

Мои действия, если узнаю, что мои дети собираются участвовать в запрещенном властью митинге? Разъяснение всех аспектов этого мероприятия – и в итоге запрет (это уже жена дописала)))

4

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — это личный пример. Я почти не пью и не курю (за исключением праздников), плюс разъяснение последствий всей этой гадости. 

Как борюсь с беспокойством за безопасность детей? Сложно. Поставили трекер, но он недоволен им. На телефоне стоит программа, отслеживает перемещения (тоже недоволен). Объясняем типовые схемы нападений и план уклонения. Также элементы безопасности (не светить деньги, телефон). 

В церковь мы ходим иногда. Мы все крещеные, но классическую систему христианства соблюдаем слабо. А вот духовные принципы (не убий, не укради) принимает. Иногда так хочется, чтобы высшие силы помогли (и помогают!), так что мы такие больше инстинктивные христиане.

Какие навыки важны для того, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире? Принимать себя таким, какой есть (самоосознание), коммуникационные навыки, уметь планировать хоть на два шага вперед (логика), самоанализ (саморефлексия), компьютерные навыки. 

В питании сына приучаем к моноеде (если ешь мясо – ешь мясо, овощи – так овощи) и умеренным объемам. Если есть возможность пройтись пешком/велосипед – идем/едем, ходим в бассейн. 

В вопросах детского воспитания наши авторитеты -  Януш Корчак, Джон Грэй, Михаил Литвак, Юлия Гиппенрейтер, доктор Спок и Мария Монтессори (но с оговорками).  

Если бы я получил возможность вернуться на *надцать лет назад – в самое начало, то  ничего не стал бы менять в собственном поведении и принципах воспитания. Все было предопределено и хотя были определенные ошибки – они были неизбежны. Ведь все мы люди и можем ошибаться. Главное – вставать, признавать ошибки и идти дальше. И просто любить своего ребенка! 

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива героя

Теги:правила воспитаниядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 124 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Ксения Полежаева

— адвокат

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

99811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

153311606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2778113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3352210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх