Владимир Путин: «Было предложение перевести федеральное правительство в Омск, но...»

Омичи наконец смогли пожаловаться президенту на выбросы.

278430 июня 2021
Владимир Путин: «Было предложение перевести федеральное правительство в Омск, но...»

Сегодня, 30 июня, состоялась прямая линия президента Владимира Путина. На нее смогли дозвониться сразу несколько омичей.

Пенсионер Владимир Васильков из Омска пожаловался главе страны на то, что он переболел коронавирусной инфекцией, но не смог бесплатно пройти реабилитацию. После звонка на прямую линию местный минздрав сразу записал мужчину на необходимые процедуры.

1

Кроме того, Васильков пожаловался, что его лишили звания «Ветеран труда Омской области» и доплаты к пенсии. Президент заявил о том, что ситуация несправедливая и требует разбирательства. Местный следком уже начал доследственную проверку.

Губернатор Александр Бурков прокомментировал ситуацию:

Звания «Ветеран Омской области» Владимира Алексеевича никто не лишал. Еще в начале 2017 года были внесены изменения в закон, регламентирующий порядок предоставления данной выплаты гражданам. В том числе был установлен критерий нуждаемости. Сегодня доплаты получают граждане с пенсией не более 15631 рублей. С апреля этого года прошла индексация пенсий, из-за чего доплату Владимиру Алексеевичу перестали платить. Наша задача сейчас оперативно продумать решение этого вопроса для омичей, оказавшихся в подобной ситуации. Такая задача уже поставлена кабинету министров. Отмечу, что в регионе эту надбавку получают 43,8 тысяч человек. В текущем году в областном бюджете заложено 310 миллионов.

Позднее на прямую линию дозвонились общественники из Омска, они пожаловались Владимиру Путину на экологию в городе. Омский блогер Владимир Лифантьев, известный под псевдонимом Орис Брут, рассказал о промышленных выбросах.

В 2018 году Омск вошел в число городов, участвующих в нацпроекте «Чистый воздух», но сегодня, 30 июня, мы так и не почувствовали изменений. Общеваловое количество выбросов должно было снизиться на 20%, но нас как травили угольной сажей, как травили формальдегидом или хлороводородом, так до сих пор эти превышения и регистрируются. У нас очень плохая статистика по легочным заболеваниям, заболеваниям дыхательных путей и онкологии. Обращаемся к вам за помощью, чтобы вы как-то повлияли на предприятия, игнорирующие «майские» указы, чтобы мы смогли вдохнуть полной грудью и перестали жить в газовой камере, — сказал главе государства блогер.

Путин дал понять, что уже знает о проблемах омской экологии:

Ситуация складывалась десятилетиями, она сложилась так или иначе объективно. И она складывалась не в результате деятельности правительства и даже новых российских властей, в широком смысле этого слова. Вы же сами знаете, эти предприятия там десятилетиями существуют. Поэтому они и являются загрязнителями. Первый загрязнитель — это промышленные предприятия, второй — система ЖКХ, особенно если мы имеем дело с отопительным периодом. Ну и третье — транспорт. Действительно, Омск включен в список городов с тяжелой ситуацией, но это снижение должно состояться в 2024 году, и я очень рассчитываю на то, что, несмотря на все сложности, это произойдет. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что жить в таких условиях — не позавидуешь. Я прекрасно это понимаю, — заявил Владимир Путин.

Президент заявил в эфире, что работа по сокращению количества промышленных выбросов в нашем городе ведется.

2

Насколько я знаю, у вас там четыре крупные свалки. У меня в документах. Сейчас власти могут подать заявку на работу по этим полигонам. Две заявки губернатором подписаны, но по двум полигонам, к сожалению, заявок нет. Это то, на что местные власти должны обратить внимание и, безусловно, ускорить эту работу. У вас работает крупный НПЗ — это «Газпром нефть», по-моему. И там есть довольно большое скопление этих отложений и шлаков. Сейчас с руководством компании дорабатывается вопрос: они обещают 50% этой свалки переработать. Ну и наконец, общественный транспорт — и здесь есть определенные подвижки. Принято решение о том, чтобы обновить транспорт в городах с неблагоприятной экологической ситуацией, и Омск попал в это число. А вообще, ситуация требует принятия более кардинальных мер — например, нужно увеличивать число постов Росгидромета, обеспечивать контрольные приборы, которые будут фиксировать количество выбросов и соответственно реагировать на это. Над этим мы будем продолжать работать.

Областная прокуратура сообщила, что после жалобы омичей организована проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды:

— Органами прокуратуры Омской области будет дана правовая оценка законности деятельности уполномоченных контролирующих органов в данной сфере, в том числе полноте мер, принимаемых для ликвидации свалок и объектов накопления жидких промышленных отходов.

При наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

139911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163121606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3018113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3663210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх