Галина Ширшина: «Элита – не власть, а те люди, которые определяют смысл города»

Недавно побывавшая в Омске советник лидера партии «Яблоко», экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина обсудила с общественностью, есть ли в народе запрос на демократию, и рассказала, почему не будет бороться за кресло губернатора Карелии.

1378130 марта 2017
Галина Ширшина: «Элита – не власть, а те люди, которые определяют смысл города»

- Неудобно мне тут сидеть. Как в президиуме, - сказала Галина Ширшина, первый мэр женского пола в трехвековой истории Петрозаводска. Впрочем, мэр недолгий – на посту градоначальника она продержалась два года и три месяца, после чего 25 декабря 2015 года Гордума дружно проголосовала за ее отставку. Она и мэром стала почти чудом – на выборах получила 41,9% голосов, опередив действующего единоросса. И продолжала чудить – после назначения отказалась от помпезного банкета и лишила функционеров «золотых парашютов». За время работы Ширшина открыла пять детсадов, снизила цену на проезд в общественном транспорте до 10 рублей. В 2016 году она получила европейскую премию LeaDeR Awards за значительные успехи на посту мэра, прозрачность в управлении городом и борьбу с коррупцией.

Ширшина выбралась из-за стола, оказавшись стройной молодой женщиной. Встала перед немногочисленной публикой – о встрече в ТОП-театре мало кто был извещен. Советник партии «Яблоко» должна была общаться с будущими политологами во втором корпусе Омского государственного университета имени Достоевского, но, по информации «Независимой газеты», решением проректора по безопасности и декана исторического факультета мероприятие было отменено. Руководство вуза внезапно осознало, что в университете нельзя заниматься политической деятельностью, хотя после этого состоялась встреча школяров с депутатом Госдумы от «Единой России» Виктором Шрейдером.

- Спасибо, что здесь нахожусь, - Ширшина слегка поклонилась Нателе Полежаевой, руководителю санатория «Рассвет», в котором находится театр. - Если говорить о том, что должен делать мэр, власть – просто не мешать такому бизнесу, создавать условия для того, чтобы он делал то, что считает нужным – создавал театр, оказывал благотворительную помощь, благоустраивал свою территорию. Я не склонна к комплиментам, я разумный и рациональный человек, но в Омске чувствую себя очень хорошо внутренне. Это значит, что-то есть общее в наших городах, в людях, их отношении к жизни…

Галина Ширшина закончила Карельский государственный педагогический университет по специальности практический психолог. В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию, через три года назначена завкафедрой педагогической психологии.

- Огромное удовольствие я получила на Урбанистических чтениях, которые проводил институт «Град». Есть у вас такой, - объяснила она публике. – Сегодня он представлял первые результаты своей работы – Мастер-план. Те люди, которые пойдут на выборы, должны обязательно его учесть, потому что он отражает потребности людей, их видение, каким должен быть город. А главная проблема сегодняшней власти – это то, что она оторвана от людей. Столкнулась с этим в Петрозаводске. Знала, что продержусь недолго, но моим решением было – идти вперед. Хорошо помню свое ощущение: вот я мэр, я здесь, а они – там.

Ее голос тоже неуловимо изменился – как будто в него добавили немного металла.

- Благо, что у меня психологическое образование, а нас учили рефлексировать, - Ширшина поймала себя на «металле» и засмеялась - И у меня была прекрасная команда, не позволявшая забывать, что я работаю для людей. Иногда коллеги обижались, почему я жестка с ними на открытых городских планерках, а к горожанам, которые говорят что-то не то, не всегда понимают ситуацию, отношусь хорошо. Да потому что они нам платят зарплату! Без них мы не нужны.

Галина Игоревна, впрочем, честно призналась, что приехала в Омск не только для «того, чтобы получить удовольствие», но и пообщаться с региональным отделением «Яблока» перед грядущими выборами в горсовет:

- Я увидела у вас множество умных любящих людей, желающих отдать городу свою энергию. Именно такие поддержали меня после отставки. Я не хотела никаких акций протеста, ощущала себя мэром и отвечала за покой города. Но они вышли – работники культуры, журналисты, историки, краеведы… Элита – не власть, а те люди, которые определяют смысл города. Те, кто проводят сегодня пикеты – герои. Мало того, что нужно заявить о своем несогласии, нужно ведь преодолеть смущение, состояние наше извечное – а есть ли в этом смысл? Я знаю, о чем говорю, сама выходила в пикет в поддержку Светланы Чечиль, которая пострадала за избрание Ширшиной мэром. Она сидит в колонии-поселении за 30 тысяч рублей, за бумаги, подготовленные подчиненными. Понимала, что у меня нет ресурса, просто надо выйти к людям и объяснить, что происходит, чтобы они знали… Это поступок, за который я себя уважаю.

Власть Ширшиной не была похожа на существующую, как минимум, своей открытостью – любой горожанин мог присутствовать на планерках мэрии, она еженедельно информировала население о своей работе в видеоотчетах.

 - Мне хотелось показать модель альтернативной власти. И это возможно! Пусть всего на два года, но люди почувствовали изменения. Я не политик, не член партии, я, скорее, менеджер, умеющий ставить цели и подбирать для их решения команду. Я не боялась – когда пашешь с удовольствием, тебе некогда бояться. Очень рада, что работала и работаю с людьми, которые умеют это делать за идею. И чтоб там ни говорили про нашу молодежь, я учусь у нее. Нам всем нужно учиться у нашего будущего, говорить с ним на одном языке…

Немногочисленное «будущее» внимало, благоговело и не решалось задавать вопросы – таких зеленоглазых мэров оно еще не видело. Единственное, что вырвалось с общим вздохом:

- Вам не мешало то, что вы женщина?

Ширшина захохотала:

- Мне это очень нравится! Плюс – я люблю мужчин. Женщина – так природой заложено – более гибкая, ее задача – обеспечить стабильность. Меня не воспринимали как женщину. Была, правда, коллега, которая называла исключительно мэршей. За меня не голосовала, и я ее уважала, за то, что она продолжает работать на город. Я знаю, что не все понимаю в этой жизни, есть люди более компетентные, и команду подбирала по профессиональным признакам. Женщины более упорные, но мужчины умеют организовать процесс. Даже когда депутатский корпус в составе 26 мужчин отправил меня в отставку, я не восприняла это как мужское решение.

Проблема будущего мэра, которого омичам будут выбирать губернатор с Горсоветом, отличающимся от Петрозаводского разве что некоторым наличием дам, слушателей взволновала от души: что-то будет с городом и с нами?

- Я хотела вернуться в город, осталось ощущение незавершенности работы, - загрустила экс-мэр. - Но нас сняли с выборов в Петросовет. Отмена выборов – это желание подобрать таких мэров, с которыми удобно работать. Таких, как я, выбирать не будут. Популяризация сити-менеджеров – это попытка убрать политику из города. Исследования доказывают, что институт сити-менеджеров не эффективен, и ссылка на зарубежные страны, в которых это работает, не референтна, потому что там совсем другая история. А отсутствие политики в городе усиливает гражданскую политику, из-за чего возникает очень много конфликтов: все начинают отстаивать свою позицию, чтобы их услышали – врачи, учителя, водители. Но люди не могут жить в постоянной войне – это ненормально. Увы, смысл местного самоуправления давно в том, чтобы сделать его крайним. Мэр знает, что либо пробудет на этой должности недолго, но сделает то, что запланировал, либо будет выполнять поручения сверху. Это выбор каждого… Я решила для себя «делай то, что должна и будь, что будет!» В стране – жесткая вертикаль власти. В регионе главный губернатор, у него все возможности. Первый конфликт у нас с ним произошел по поводу кадров, хотя я умею общаться с людьми, у меня кандидатская на эту тему. Сказала, что не буду брать его человека на должность, связанную с землей и имуществом – это деньги, дайте хотя бы компетентного! У нас же приходит губернатор, а ему уже назначен первый заместитель, за которым числятся непонятные истории. Чтобы получить деньги из бюджета, который заработал город, нужно пройти семь кругов ада, написать кучу бумажек, которые тебе вернут, написать еще… Мэр все время стоит с протянутой рукой. Чего бы ни коснулся. Система здравоохранения, например, придумана, по-моему, чтобы привести к сокращению населения, которое пользуется социальными услугами. Если это сделано не специально – это еще страшнее: мы делаем неизвестно что!

По мнению Ширшиной, омичам надо максимально серьезно отнестись к выборам в Горсовет – в условиях сити-менеджера это единственный ресурс, с помощью которого жители могут влиять на действующую власть:

- Люди голосуют не за партию, а за человека. Они должны понимать, что он говорит, видеть результаты его работы и быть готовыми идти за ним. То, что мы чувствуем себя оторванными от власти, зависит и от нас самих. Власть подбирает готовых выполнять указания. Патриоты ведь не те, кто кричат о любви к Родине, зарабатывая деньги на людях, чтобы уехать туда, где теплее. Патриот – человек, который связывает свое будущее с жизнью этого места. Я не планирую уезжать из России, это страна, которая может мне многое дать, если я буду вкладывать в нее свои силы, мозги, руки… Я живу в Петрозаводске, я люблю его. Но есть еще одно – пострадала вся моя команда. Одни сидят, другие не могут найти работу. Я тоже. Я веду несколько бизнес-проектов, хотя ощущаю себя психологом. У нас в Карелии выборы осенью, я на них не пойду. Я не игрок. Пока не понимаю, как губернатор может работать в условиях, когда он не согласен с системой управления в стране, с распределением бюджетных средств, с определением приоритетов. Не может политика идти впереди экономики, потому что экономика – это благосостояние людей. С мэром мне было понятно: есть Конституция, есть Хартия местного самоуправления, оно независимо, автономно, оно источник народовластия. С этим я шла, как с флагом. А с государственной властью все сложно. Мы должны признаваться себе, что мы не демократическое государство, и не может быть у нашей власти других ценностей, чем те, которые заявлены телевизором. Я летом провела эксперимент – только три федеральных канала смотрела. Это реально работает! Начинаешь чувствовать себя суперменом, ненавидящим весь мир.

Народ – судя по виду, студенты и интеллигенты - безмолвствовал. Впрочем, не как обычно, а в глубокой задумчивости.

- Как вам кажется, есть запрос общества на либеральную повестку? Нужны ли у нас свобода слова, демократия, независимый суд? – наконец, выдавил кто-то.

- Мне часто говорят, что такого запроса нет, - не удивилась Ширшина. – Но… вы-то есть! Вы есть!

Мы – есть?

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

108015 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

100114 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

111607 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

162902 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх