Главный санитарный врач ввел в Омской области обязательную вакцинацию для педагогов, госслужащих и сферы обслуживания

Причина — рост заболеваемости COVID-19 в регионе за неделю на 61%. (ДОКУМЕНТ)

2077305 июля 2021
Главный санитарный врач ввел в Омской области обязательную вакцинацию для педагогов, госслужащих и сферы обслуживания

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области, главный санитарный врач региона Александр Крига в воскресенье, 4 июля, подписал Постановление №65 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Согласно данному постановлению, обязательной вакцинации от COVID-19 подлежат следующие категории:

1) государственные и муниципальные служащие, работники органов власти Омской области и подведомственных организаций;

1

2) работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у ИП, осуществляющих деятельность в сфере:

- торговли;

- общественного питания;

- образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

- предоставления услуг по временному проживанию (гостиницы, хостелы, гостевые дома, пансионаты, кемпинги и т.д.);

- салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес- клубов, бассейнов;

- бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;

- клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

2

- многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

- транспорта общего пользования, такси;

- жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

- культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов);

- досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);

- детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

- театров, кинотеатров, концертных залов;

- массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций, работающих в вышеупомянутых сферах, предписано до 31 июля привить первым компонентом или однокомпонентной вакциной, до 26 августа — вторым компонентом вакцины от COVID-19, прошедшей государственную регистрацию в РФ, не менее 60% работников.

Данное требование не распространяется на людей, имеющих противопоказания к вакцинированию в соответствии с пп. 2.10, 2.11 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ- КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения» и п. 6.3 стандартной операционной процедуры «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной ЭпиВакКорона взрослому населению», а также «Инструкции Министерства здравоохранения РФ по медицинскому применению лекарственного препарата КовиВак».

3

Для контроля хода вакцинации руководителям организаций и ИП предписывается в срок до 7 июля подать в медицинские организации по месту расположения объекта списки работающих.

Причиной для введения данных жестких требований Александр Крига называет резкий рост заболеваемости коронавирусом в Омской области — за прошедшую неделю прирост заболеваемости по сравнению с предшествующей неделей составил 60,9%, 71,7% инфицированных — взрослое трудоспособное население (рост заболеваемости в 1,6 раза), значительная часть из них — сотрудники торговли, общепита и прочей сферы услуг. При этом в организациях данной сферы привиты первым компонентом от 0,19% до 47,3% работников, вторым — от 0,1% до 36,5%.

Отметим, что схожие требования по вакцинации ввели уже несколько десятков российских регионов.

«Принятие омским Роспотребнадзором решения об обязательной вакцинации работников торговли, образования, здравоохранения и так далее прогнозировалось и, может быть, даже затянулось.

Оно позволит региональному оперштабу снова уйти от жёстких ограничений в отношении бизнеса, хотя эффект от него и не будет немедленным», — комментирует решение ведомства популярный Телеграм-канал «Сибирский панк».

С полным текстом постановления можно ознакомиться ниже.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 20 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 23 человека























Блог-пост

Близость


60420.05.22
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

35871005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6450120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4623521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

676411 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7134111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх