Как выбрать фару на велосипед?

Велоосвещение — необходимая составляющая безопасного катания. Мигалка обозначает велосипедиста на дороге в темное время суток, а велофара освещает пространство впереди. Как выбрать фару на велосипед, чтобы обеспечить безопасность и комфорт передвижения?

301607 июля 2021

Катание на велосипеде в сумерках предусматривает обязательное наличие велоосвещения. Подумайте сами: выезжая на дорогу и становясь полноправным участником дорожного движения, вы должны не только осветить дорогу для себя, но и обозначить свой транспорт для других. С этим отлично справляется фара на велосипед.

Безопасность велосипедиста в его собственных руках, а чем качественнее освещение, тем меньший риск попасть в ДТП. Не экономьте на освещении: ночью ваш байк должен выглядеть как елка, стоящая в новогоднюю ночь на площади. К выбору велофары отнеситесь серьезно. Следуйте простым инструкциям, и покупка станет простой, а главное, эффективной.

Свет, идущий от вашей фары, не должен теряться в свете фар встречных машин.

За это отвечает яркость. Для города ориентируйтесь на показатели от 300 Лм и выше. Темная лесная дорога, трасса за городом и прочие территории, не освещенные дополнительно фонарями, потребуют еще большей яркости — 500-1000 Лм. Существуют сверхмощные модели до 1500 Лм, как правило они предназначены для езды на особенно сложных участках дороги.

Второй важной характеристикой фары является направленность света. Если вам необходимо осветить путь на сотни метров вперед, выбирайте фару с узким лучом. Сфокусированный луч обеспечивает отличную видимость впереди, однако скрадывает боковые участки дороги. В этом случае обзор велосипедиста ограничен, к тому же яркий направленный свет слепит встречных водителей. Мощная фара с заливным светом более комфортна как для велосипедиста, так и и для прочих участников, однако не сможет осветить пространство на дальнем расстоянии.

Несомненно, производители учитывают потребности велосипедиста и предлагают технологичные фары с особым рисунком рефлектора, позволяющей эффективно работать как на дальней, так и на ближней дистанции. Изделия с оптической системой стоят дороже, однако они с лихвой окупаются в эксплуатации, обеспечивая комфорт глазам и отличную боковую и дальнюю видимость.

Фара, установленная на вашем байке, должна иметь несколько режимов освещения. Оптимально 3-4, каждый из которых используется в определенных условиях. Так, постоянный свет необходим при передвижении в полной темноте, мигающий используется при езде по городским улочкам, а стробоскоп — при мелком дожде, сумерках и тумане.

Как долго может работать фара без подзарядки? Этот аспект зависит от емкости аккумулятора и выбранного режима. Чем меньше расходуется заряд, тем дольше работает фара. Качественные устройства гарантируют 2-3 часа бесперебойного света на максимальной мощности. Чтобы не оказаться ночью без света берите с собой запасной аккумулятор — он поможет добраться до дома без происшествий.

 

На правах рекламы

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 61 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 56 человек























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

122003 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7566321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7276121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1375416 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх