«Медвежья услуга» врача Шаповалова

Стартовал осенний сезон охоты на медведя. Бывалый охотник, главврач медсанчасти №9 Юрий Шаповалов угостил автора «ВОмске» копченой медвежатиной и поделился секретами добычи зверя.

1524205 сентября 2016
«Медвежья услуга» врача Шаповалова

Этого медведя добыл сам, в Хантах, в прошлом году. Едим его мясо до сих пор. Угощайтесь, проверено – и очень вкусно!

Конечно, вопрос о «медвежьей заразе» задают чаще всего. До 70 процентов медведей в Хантах больны трихинеллезом. Можно ли это мясо есть? Как врач со стажем и как охотник со стажем отвечаю: именно это – можно. Что делает охотник в первую очередь? Берет часть плевры, межреберной ткани, кусочек легкого и диафрагмы. Везет в ветлечебницу на анализ. Только после того, как лаборатория даст добро, туша медведя становится той самой «медвежатиной», что мы будем использовать в пищу. Тушу больного животного, как правило, сжигают.

Самая вкусная медвежатина, по всеобщему признанию – копченая. Хотя тут кто во что горазд: и тушат, и жарят, делают котлеты и даже шашлык. Для меня без мяса – не жизнь, в доме его всегда вдоволь, а для дичи соорудили специальный ларь. Сам умеют делать из мяса все что угодно: от буженины до домашней колбасы. А медвежатину отвожу в частную коптильню в Азово. Там вымачивают в маринаде – и далее по рецептуре. Через неделю забираю деликатесы, кормлю родных, угощаю друзей.

Индейцы говорят: «Иголка падает в лесу. Орёл это видит, олень слышит, а медведь  чует». Внутри носа медведя – целый «клубок» нервных окончаний. При помощи обоняния «король леса» воспринимает мир очень широко, даже на расстоянии нескольких километров чует запах самки, еды или человека. Это единственный зверь, который атакует без предупреждения. Сидит спокойно на заднице, завтракает ягодой, смотришь на него – и не успеешь оглянуться, как распрощаешься с жизнью. Нельзя медведя близко подпускать.

Охотимся на медведя в основном на овсах. Овес начинает набирать спелость, медведь начинает ходить, «пастись», обсасывает злаки. Овсом медведь лакомится с августа по сентябрь. До того, как сделать заветный выстрел, несколько дней выслеживаешь его, караулишь. В дело идут и тепловизоры, и прицелы для стрельбы в ночное время – чаще всего медведь приходит кормиться по вечерам.

Поставить клетку, бросить в нее рыбу, а через неделю приехать и убить зверя – это не охота.Это браконьерство. К сожалению, овес сеять да лабаз на дереве строить мало кто нынче хочет.

Стрелять медведю лучше под лопатку, в сердце. Точный выстрел его сразу обездвиживает. В голову опасно, череп у зверя узкий, есть риск промахнуться. После того, как сердце зверя перестает биться, желательно сразу его разделать: снять шкуру, удалить желчный. Добычу делим поровну, «вслепую», чтоб никому не было обидно: один отворачивается, другой показывает на часть туши, а первый называет, кому что достанется. 

«А вам зверя не жалко?» Этот вопрос задайте тем, у кого медведь задрал брата, мужа или отца. Количество медведей, особенно на севере страны, за последние годы увеличилось в разы, и таких людей немало. Есть они и среди моих знакомых.

Не меньше 10 килограммов соли нужно для выделки одной шкуры медведя. Шкуру посыпают плотным слоем соли. Дальнейшее – уже работа опытного таксидермиста. Я не из тех охотников, что обставляют свои кабинеты чучелами животных, но на стене охотничьего домика в двух сотнях километров от Омска можно увидеть шкуру того самого медведя. 

Охота – это философия. Тащимся за сотню километров от дома, мерзнем до обморожения, угроза жизни какая-никакая… Но осознанно переносим себя в этот мир. Люди экстрима, ничего не попишешь. Годы идут, надо бы, может, поаккуратнее, поосторожнее, да не выходит. Как дали мне, шестиклашке, на охоте впервые стрельнуть  из ружья по уткам, так и пошло…

Культура – важная часть нормальной охоты. Между выстрелом и всеми остальными процессами, как до, так и после него, должно существовать некое равновесие, гармония. А  зависит она от многих причин: от условий и организации охоты до культуры и человечности самого охотника.

От автора:

Копченая медвежатина превзошла все ожидания. Мясо нежирное, но при этом и не сухое. Без специфических запахов, но с собственным оригинальным вкусом:  кому-то отдаленно напоминает свинину, кому-то - конину. Как было велено охотником Шаповаловым, в «союзники» к медвежатине на пикник взяли черный хлеб и крепкий сладкий чай. В сочетании со свежим августовским воздухом все вместе оставило прекрасное послевкусие.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлено героем

Теги:Юрий Шаповаловохотахобби

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

83615 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

177410 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1638303 мая 2017
Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

151026 апреля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх