«Медвежья услуга» врача Шаповалова

Стартовал осенний сезон охоты на медведя. Бывалый охотник, главврач медсанчасти №9 Юрий Шаповалов угостил автора «ВОмске» копченой медвежатиной и поделился секретами добычи зверя.

374205 сентября 2016
«Медвежья услуга» врача Шаповалова

Этого медведя добыл сам, в Хантах, в прошлом году. Едим его мясо до сих пор. Угощайтесь, проверено – и очень вкусно!

Конечно, вопрос о «медвежьей заразе» задают чаще всего. До 70 процентов медведей в Хантах больны трихинеллезом. Можно ли это мясо есть? Как врач со стажем и как охотник со стажем отвечаю: именно это – можно. Что делает охотник в первую очередь? Берет часть плевры, межреберной ткани, кусочек легкого и диафрагмы. Везет в ветлечебницу на анализ. Только после того, как лаборатория даст добро, туша медведя становится той самой «медвежатиной», что мы будем использовать в пищу. Тушу больного животного, как правило, сжигают.

Самая вкусная медвежатина, по всеобщему признанию – копченая. Хотя тут кто во что горазд: и тушат, и жарят, делают котлеты и даже шашлык. Для меня без мяса – не жизнь, в доме его всегда вдоволь, а для дичи соорудили специальный ларь. Сам умеют делать из мяса все что угодно: от буженины до домашней колбасы. А медвежатину отвожу в частную коптильню в Азово. Там вымачивают в маринаде – и далее по рецептуре. Через неделю забираю деликатесы, кормлю родных, угощаю друзей.

Индейцы говорят: «Иголка падает в лесу. Орёл это видит, олень слышит, а медведь  чует». Внутри носа медведя – целый «клубок» нервных окончаний. При помощи обоняния «король леса» воспринимает мир очень широко, даже на расстоянии нескольких километров чует запах самки, еды или человека. Это единственный зверь, который атакует без предупреждения. Сидит спокойно на заднице, завтракает ягодой, смотришь на него – и не успеешь оглянуться, как распрощаешься с жизнью. Нельзя медведя близко подпускать.

Охотимся на медведя в основном на овсах. Овес начинает набирать спелость, медведь начинает ходить, «пастись», обсасывает злаки. Овсом медведь лакомится с августа по сентябрь. До того, как сделать заветный выстрел, несколько дней выслеживаешь его, караулишь. В дело идут и тепловизоры, и прицелы для стрельбы в ночное время – чаще всего медведь приходит кормиться по вечерам.

Поставить клетку, бросить в нее рыбу, а через неделю приехать и убить зверя – это не охота.Это браконьерство. К сожалению, овес сеять да лабаз на дереве строить мало кто нынче хочет.

Стрелять медведю лучше под лопатку, в сердце. Точный выстрел его сразу обездвиживает. В голову опасно, череп у зверя узкий, есть риск промахнуться. После того, как сердце зверя перестает биться, желательно сразу его разделать: снять шкуру, удалить желчный. Добычу делим поровну, «вслепую», чтоб никому не было обидно: один отворачивается, другой показывает на часть туши, а первый называет, кому что достанется. 

«А вам зверя не жалко?» Этот вопрос задайте тем, у кого медведь задрал брата, мужа или отца. Количество медведей, особенно на севере страны, за последние годы увеличилось в разы, и таких людей немало. Есть они и среди моих знакомых.

Не меньше 10 килограммов соли нужно для выделки одной шкуры медведя. Шкуру посыпают плотным слоем соли. Дальнейшее – уже работа опытного таксидермиста. Я не из тех охотников, что обставляют свои кабинеты чучелами животных, но на стене охотничьего домика в двух сотнях километров от Омска можно увидеть шкуру того самого медведя. 

Охота – это философия. Тащимся за сотню километров от дома, мерзнем до обморожения, угроза жизни какая-никакая… Но осознанно переносим себя в этот мир. Люди экстрима, ничего не попишешь. Годы идут, надо бы, может, поаккуратнее, поосторожнее, да не выходит. Как дали мне, шестиклашке, на охоте впервые стрельнуть  из ружья по уткам, так и пошло…

Культура – важная часть нормальной охоты. Между выстрелом и всеми остальными процессами, как до, так и после него, должно существовать некое равновесие, гармония. А  зависит она от многих причин: от условий и организации охоты до культуры и человечности самого охотника.

От автора:

Копченая медвежатина превзошла все ожидания. Мясо нежирное, но при этом и не сухое. Без специфических запахов, но с собственным оригинальным вкусом:  кому-то отдаленно напоминает свинину, кому-то - конину. Как было велено охотником Шаповаловым, в «союзники» к медвежатине на пикник взяли черный хлеб и крепкий сладкий чай. В сочетании со свежим августовским воздухом все вместе оставило прекрасное послевкусие.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлено героем

Теги:Юрий Шаповаловохотахобби

Комментарии

Гугл рекомендует ВОмске




Блог-пост

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Дмитрий Потопальский

— Эксперт

Новости партнеров



Реклама AdSense

Эксклюзив

Руководитель Росприроднадзора в Омске Щербаков уходит в отставку

Александр Щербаков покинет в феврале пост, который занимал больше дюжины лет.

28417 января 2017

Юрий Тетянников: «Выборы в горсовет будут тяжелейшими»

Новый секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников раскрыл подробности своего назначения, вспомнил о комсомольском прошлом и заглянул в партийное будущее.

553216 января 2017

Стиль жизни

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Уклад

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Накануне личного юбилея, который отметит в субботу, Инна Ветренко, доктор политических наук, мама двух взрослых дочерей и очаровательная женщина, поделилась мыслями о политике возраста и власти красоты.

34219 января 2017
Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

Хобби

Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

«Любое свободное время должно быть посвящено чему-то интересному», - уверен новый секретарь регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников. В его случае это….

234117 января 2017
Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Кредо

Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Основатель Skuratov Coffee стал гостем диалоговой площадки «Мысли вслух» (молодежное пространство «Дача Онегина»). Студенты атаковали вопросами, было нескучно.

53012 января 2017
Рождественская история Сергея Денисенко

Откровенная история

Рождественская история Сергея Денисенко

На страничке известного омского литератора Сергея Денисенко в сети Facebook появилась трогательная, уютно-семейная и по-настоящему новогодняя история. «ВОмске» публикует её с разрешения автора.

54007 января 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске





Наверх