«Медвежья услуга» врача Шаповалова

Стартовал осенний сезон охоты на медведя. Бывалый охотник, главврач медсанчасти №9 Юрий Шаповалов угостил автора «ВОмске» копченой медвежатиной и поделился секретами добычи зверя.

5348205 сентября 2016
«Медвежья услуга» врача Шаповалова

Этого медведя добыл сам, в Хантах, в прошлом году. Едим его мясо до сих пор. Угощайтесь, проверено – и очень вкусно!

Конечно, вопрос о «медвежьей заразе» задают чаще всего. До 70 процентов медведей в Хантах больны трихинеллезом. Можно ли это мясо есть? Как врач со стажем и как охотник со стажем отвечаю: именно это – можно. Что делает охотник в первую очередь? Берет часть плевры, межреберной ткани, кусочек легкого и диафрагмы. Везет в ветлечебницу на анализ. Только после того, как лаборатория даст добро, туша медведя становится той самой «медвежатиной», что мы будем использовать в пищу. Тушу больного животного, как правило, сжигают.

1

Самая вкусная медвежатина, по всеобщему признанию – копченая. Хотя тут кто во что горазд: и тушат, и жарят, делают котлеты и даже шашлык. Для меня без мяса – не жизнь, в доме его всегда вдоволь, а для дичи соорудили специальный ларь. Сам умеют делать из мяса все что угодно: от буженины до домашней колбасы. А медвежатину отвожу в частную коптильню в Азово. Там вымачивают в маринаде – и далее по рецептуре. Через неделю забираю деликатесы, кормлю родных, угощаю друзей.

Индейцы говорят: «Иголка падает в лесу. Орёл это видит, олень слышит, а медведь  чует». Внутри носа медведя – целый «клубок» нервных окончаний. При помощи обоняния «король леса» воспринимает мир очень широко, даже на расстоянии нескольких километров чует запах самки, еды или человека. Это единственный зверь, который атакует без предупреждения. Сидит спокойно на заднице, завтракает ягодой, смотришь на него – и не успеешь оглянуться, как распрощаешься с жизнью. Нельзя медведя близко подпускать.

Охотимся на медведя в основном на овсах. Овес начинает набирать спелость, медведь начинает ходить, «пастись», обсасывает злаки. Овсом медведь лакомится с августа по сентябрь. До того, как сделать заветный выстрел, несколько дней выслеживаешь его, караулишь. В дело идут и тепловизоры, и прицелы для стрельбы в ночное время – чаще всего медведь приходит кормиться по вечерам.

Поставить клетку, бросить в нее рыбу, а через неделю приехать и убить зверя – это не охота.Это браконьерство. К сожалению, овес сеять да лабаз на дереве строить мало кто нынче хочет.

Стрелять медведю лучше под лопатку, в сердце. Точный выстрел его сразу обездвиживает. В голову опасно, череп у зверя узкий, есть риск промахнуться. После того, как сердце зверя перестает биться, желательно сразу его разделать: снять шкуру, удалить желчный. Добычу делим поровну, «вслепую», чтоб никому не было обидно: один отворачивается, другой показывает на часть туши, а первый называет, кому что достанется. 

«А вам зверя не жалко?» Этот вопрос задайте тем, у кого медведь задрал брата, мужа или отца. Количество медведей, особенно на севере страны, за последние годы увеличилось в разы, и таких людей немало. Есть они и среди моих знакомых.

Не меньше 10 килограммов соли нужно для выделки одной шкуры медведя. Шкуру посыпают плотным слоем соли. Дальнейшее – уже работа опытного таксидермиста. Я не из тех охотников, что обставляют свои кабинеты чучелами животных, но на стене охотничьего домика в двух сотнях километров от Омска можно увидеть шкуру того самого медведя. 

Охота – это философия. Тащимся за сотню километров от дома, мерзнем до обморожения, угроза жизни какая-никакая… Но осознанно переносим себя в этот мир. Люди экстрима, ничего не попишешь. Годы идут, надо бы, может, поаккуратнее, поосторожнее, да не выходит. Как дали мне, шестиклашке, на охоте впервые стрельнуть  из ружья по уткам, так и пошло…

Культура – важная часть нормальной охоты. Между выстрелом и всеми остальными процессами, как до, так и после него, должно существовать некое равновесие, гармония. А  зависит она от многих причин: от условий и организации охоты до культуры и человечности самого охотника.

От автора:

Копченая медвежатина превзошла все ожидания. Мясо нежирное, но при этом и не сухое. Без специфических запахов, но с собственным оригинальным вкусом:  кому-то отдаленно напоминает свинину, кому-то - конину. Как было велено охотником Шаповаловым, в «союзники» к медвежатине на пикник взяли черный хлеб и крепкий сладкий чай. В сочетании со свежим августовским воздухом все вместе оставило прекрасное послевкусие.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлено героем

Теги:Юрий Шаповаловохотахобби


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 281 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 117 человек















Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52014 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154010 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81028 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

153927 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

207912 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2743405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх