Город не/пригодный для жизни

Конечно, очень хочется, чтобы наконец кто-то пришел и пожалел нас... И чтобы тогда мы попробовали жить как-то по-другому. Если мы еще не разучились жить...

38561331 марта 2017
Город не/пригодный для жизни

Почему вы живете в Омске? Нет, правда, почему?

Я понимаю, почему люди живут в Краснодарском крае. Я могу вам рассказать, почему люди живут в черноземных областях. Я знаю, зачем люди живут на Волге. Я не знаю, что делаем мы в области, продуваемой пыльными степными ветрами с одной стороны и заросшей непроходимой ледяной тайгой с другой. Что нас тут держит? Что заставляет бороться за выживание включенным по семь месяцев в году отоплением и теплой одеждой, работающими всю ночь машинами, резиновыми сапогами и кондиционерами?

1

Климат Омской области не пригоден для постоянной жизни. Мы можем ругать власть бесконечно, но изначальная причина наших бед — то, с чем этой власти приходится плохо ли, хорошо бороться. Погода. Природа. Снег, бесконечный и обильный, перепады температуры на 20 градусов в течение дня, ветра, лопающиеся по весне дороги, степная эрозия почвы, дожди, грязь, пыль и нестерпимая летняя жара.

Можно сравнить Омск с другими подобными городами, с Новосибирском, например. Дескать, это город с похожим климатом, однако он растет и развивается, и жители там живут, а не планируют бегство. Но тут есть другой момент. Новосибирск — очень молодой город, он подросток по историческим меркам, чуть не ребенок. И он еще помнит, с какой целью город затевался, и для чего он стоит именно здесь. И идея, искра, определяющая смысл существования города, не угасла еще, миссия города и современный жителям ясна и понятна. Новосибирск — связующее звено между западом и востоком страны, артерия и магистраль, и об этом напоминают ежечасно широкие проспекты и огромные мосты, потоки машин и железнодорожных составов. Мы же, оглядываясь на архитектуру и топографию нашего города, не понимаем, зачем мы тут, для чего мы тут город строим, для чего его тут держим. Для чего мы ТУТ живем.

Когда-то давным-давно страна знала, зачем ей обрекать своих жителей на не комфортный для жизни климат. Там есть ископаемые, тут, в глубине страны, хорошо строить военные объекты, до которых не доберется вероятный противник, в этом месте хорошо осваивать природу. И государство четко понимало, кто и за что будет там жить. За идею, за повышенные материальные блага или, наоборот, за противоправную деятельность, в наказание.

Сейчас мы живем в регионе, уже плохо понимая, почему наши предки выбрали такое неудобное место для жизни. Мы не знаем, кому и зачем нужна наша ежедневная  утомительная борьба за право жить тут. Почему мы должны всю жизнь работать, чтобы купить маленькую и безумно дорогую квартирку в этом неуютном городе? Почему мы копим деньги на теплые шубы и ежегодно меняем или ремонтируем разбитые весенней грязью ботинки? Почему для нас полет к любому теплому морю сродни подвигу и требует годового самоотречения? Почему нам так дорого и холодно тут? Мы забыли или не знали никогда, зачем он тут, этот город и мы в нем. Потому многих уже ничего и не держит. Город бежит, бежит так, что скоро можно будет его закрывать как отработавший свой потенциал проект. Как деревню, из которой жители уехали в город на заработки. Как выработанную шахту.

При всем этом, жители, чувствуя себя жертвами погоды, природы и неумелой власти, ведут себя как женщина с пьяницей мужем.  Жалко себя, есть виноватый, и потому можно ничего не делать, кивая назад головой, дескать, а чего я-то могу… И сама неопрятная и неуспешная — так ведь муж алкоголик, так и не делаю ничего, не меняю — ну, так а я что… Это удобная и для многих единственно привычная роль жертвы позволяет не делать, не отвечать, не менять и не строить. Сидим, привыкнув к тому, что не живем, а выживаем, и что одна надежда — что хоть не мы, так дети спасутся отсюда.

Такими мыслями мы добиваем наш несчастный город, не нужный никому, ни вверху, ни внизу, ни своим, ни чужим. Город, который не приносит денег, который не имеет перспективы, не имеет потенциала, из которого остается только докачать оставшиеся крохи.  

Но нас тут не десять человек в вымершей деревне — нас миллион таких. На вопрос «почему ты тут живешь?» каждый отвечает сам, и у каждого есть причина. И ненависть к своему выбору. И злость на свое бессилие. И поиск виноватого.

Нас не заставляют тут жить. Но есть обстоятельства, которые заставляют нас остаться. И есть причины, которые вынуждают нас уехать. И то, и другое не стыдно. Но в том и в другом случае мы должны отвечать за свой выбор. И если мы остаемся потому, что здесь наши друзья и родители, здесь есть свой стоматолог и свой педиатр, парикмахер и мясник на рынке, если мы ходим иногда в любимое кафе, если мы знаем, где купить хорошую книгу, покататься на лыжах и погулять с собакой, если наш ребенок учится в школе тут, и у него есть друзья, а мама ходит на могилу к деду, а еще, если мы знаем, как в нашем городе на самом деле много солнца, значит, это наш город. Да, с противным климатом, да, тяжелый и дорогой для жизни, ну так уж вышло.

Только при чем здесь город? Ведь все это придумали люди…

Конечно, очень хочется, чтобы наконец кто-то пришел и пожалел нас. Раздал теплые квартиры и валенки, прибавил зарплаты учителям и врачам, навел порядок, чтобы мы не боялись за будущее наших детей, пустил много-много теплых автобусов и сделал бензин по 12 рублей за литр. И чтобы тогда мы попробовали жить как-то по-другому. Если мы еще не разучились жить...

Автор:Юлия Сосновская

Фото:Константин Вегенер

Теги:городэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6372101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6559221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх