Что делать с «отказниками» и нужно ли вакцинировать против COVID-19 при наличии антител — ответы на самые частые вопросы работодателей

Управление Роспотребнадзора по Омской области дало работодателям разъяснения по вакцинации против коронавирусной инфекции.

419609 июля 2021
Что делать с «отказниками» и нужно ли вакцинировать против COVID-19 при наличии антител — ответы на самые частые вопросы работодателей

Вопрос 1. Исключаются ли работники, имеющие противопоказания к профилактической прививке, из общей численности для расчета 60%, обязательных к вакцинации сотрудников согласно пункту 2.1 постановления № 65? Или они учитываются в составе 60%, наряду с вакцинированными? 
Ответ: Лица, имеющие противопоказания, не исключаются из общей численности работников.

 
Вопрос 2. Исключаются ли лица, отстраненные работодателем от работы в связи с необоснованным отказом от вакцинации, а равно переведенные работодателем на удаленный режим работы, из общей численности для расчета 60% обязательных к вакцинации сотрудников согласно пункту 2.1 постановления № 65? Или они учитываются в составе 60% наряду с вакцинированными? 
Ответ: Лица, переведенные на дистанционный режим работы, не исключаются из общей численности работников.

1

 
Вопрос 3. Каким образом Управление Роспотребнадзора по Омской области в последующем будет осуществлять контроль за выполнением норматива вакцинированных? Необходимо ли работодателю предоставлять какие-либо отчеты?
Ответ: В соответствии с п.7 постановления № 65 контроль за соблюдением организациями, индивидуальными предпринимателями данного постановления, возложен на Правительство Омской области. Правительство Омской области определяет отраслевые министерства, на которые будут возложены функции контроля за ходом исполнения, а также функции по приему отчетов. Работодателю отчеты в Управление Роспотребнадзора по Омской области предоставлять не нужно. При наличии оснований проверки могут быть проведены в соответствии с 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

 
Вопрос 4. Согласно пункту 1 «Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против COVID-19 следующим категориям (группам) граждан, подлежащих вакцинации». Какие именно предприятия относятся к первой категории — «торговля»?
Ответ: К категории «торговля» относятся все виды торговли (продовольственными товарами, непродовольственными товарами, оптовая, розничная и т.д.). Раздел G ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст).

 
Вопрос 5. Где найти полный перечень медицинских организаций Омской области (с указанием почтового адреса, телефона, адреса электронной почты), в которые хозяйствующие субъекты должны предоставить списки работников согласно требованиям постановления № 65?
Ответ: Необходимо руководствоваться Распоряжением Министерства здравоохранения Омской области от 21.08.2015 N 296-р (ред. от 14.04.2017) «О территории обслуживания бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, расположенных на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу», размещено в правовых системах. Также информацию можно найти на сайте Министерства здравоохранения Омской области, либо на сайте фонда ОМС (реестр медицинских организаций)

 
Вопрос 6. Каким образом, в какой форме, с указанием каких данных должны быть переданы данные о сотрудниках предприятий? Как определить медучреждение, в которое должны быть переданы данные — по юридическому адресу предприятия или по месту фактического нахождения подразделений? Куда направлять списки работников при наличии нескольких обособленных подразделений организации (например, АО «Тандер» (сеть супермаркетов «Магнит») — 260 объектов торговли, ООО «Агроторг» (сеть супермаркетов «Пятерочка») — 160 торговых объектов)? Кого необходимо включать в список: всех сотрудников или 60% сотрудников, которых планируется вакцинировать, или иное?
Ответ: Согласно СП 3.3.2367-08. «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила», п. 5.6 - руководителями организаций ежегодно представляются в лечебно-профилактические организации списки работающих с указанием года рождения, занимаемой должности. В списки работающих медицинским работником вносятся уточненные сведения о прививках, в том числе на вновь поступивших, на основании представленных ими документов о профилактических прививках. В список включаются все сотрудники. При наличии нескольких обособленных подразделений списки подаются отдельно по каждому подразделению по месту нахождения.

 
Вопрос 7. Определить формат типовой справки медицинского учреждения, выдаваемой в пунктах вакцинации в случаях отсутствия вакцины;
Ответ: Проведение вакцинации планируется по заранее составленным Минздравом Омской области графикам, которые будут доведены до работодателя, с учетом наличия вакцины.

Вопрос 8. Дать разъяснения по вопросу оформления медицинских справок, подтверждающих противопоказания к вакцинации. Согласно пункту 3 постановления № 65 «Требование об обеспечении проведения обязательных прививок не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Как именно работодатель должен убедиться в наличии у работника противопоказаний к профилактической прививке? Достаточно ли будет заявления работника с указанием противопоказания и отказа от вакцинации?
Ответ: Работник должен предоставить медицинский документ из медицинской организации по месту наблюдения (территориальной поликлиники) не работодателю, а врачу прививочного пункта (прививочной бригады) перед вакцинацией. Врач прививочного пункта (прививочной бригады) сделает заключение о наличии медицинского отвода.

 
Вопрос 9. Дать разъяснения о том, что требования об обязательной вакцинации не распространяются на несовершеннолетних граждан, которые осуществляют трудовую деятельность в определенных постановлением № 65 сферах экономики;
Ответ: Вакцина разработана только для взрослых лиц, поэтому требование постановления № 65 на несовершеннолетних работников не распространяется.

 
Вопрос 10. Пояснить позицию о значении наличия антител для обоснованного временного переноса сроков вакцинации, а также о том, может ли такой временный медотвод при наличии антител заменять прививочный сертификат;
Ответ: В соответствии с временными Рекомендациями Министерства здравоохранения РФ от 19.06.2021 «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» проведение вакцинации против новой коронавирусной инфекции осуществляется без необходимости изучения и учета гуморального иммунитета. В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител) (п. 2.21).

2

 
Вопрос  11. Как работодатель должен осуществлять контроль за вакцинацией сотрудников в случае отказа от добровольной передачи сведений о вакцинации, к примеру, с ссылкой на медицинскую тайну?
Ответ: Работник должен предоставить данные о вакцинации (прививочный сертификат, данные о вакцинации с портала ЕПГУ и т.п.) не работодателю, а врачу прививочного пункта (прививочной бригады), который сделает отметку в списках о постановке прививки ранее.

 
Вопрос  12. Каков порядок действий в случае отказа сотрудника от вакцинации? Какие меры работодатель может и должен применить к «отказникам»?
Ответ: Врачом оформляется бланк добровольного отказа от прививки установленной формы. Работодатель вправе отстранить работника в случае отказа от вакцинации.

 
Вопрос  13. В случае если в организации достигнут порог вакцинирования в 60%, то оставшиеся 40% имеют право работать или должны быть отстранены до прохождения вакцинирования? Другими словами, какова судьба тех сотрудников, которые не пройдут вакцинацию при условии, что организация норматив выполнила?
Ответ: Охват вакцинацией 60% сотрудников является минимальным порогом для исполнения постановления. В постановлении указано — не менее 60%, т.е. работодателю необходимо работать со всеми сотрудниками, не имеющими медицинского отвода, в целях недопущения распространения COVID-19 в коллективе.

 
Вопрос 14. Согласно письму Минздрава Омской области от 15 января 2021 г. № 1/И/1-55, лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARC-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются, в связи с этим требуется подтвердить, что такие лица также не подпадают под требования пункта 1 постановления №  65, как и лица с противопоказаниями;
Ответ: В соответствии с временными рекомендациями Минздрава РФ от 19.06.2021 «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» наличие антител не влияет на постановку прививки. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости сдачи анализов на антитела. Вакцинация проводится по истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации, вне зависимости от наличия и количества антител.

 
Вопрос 15. Можно ли выбрать конкретный вид вакцины?
Ответ: Вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата

 
Вопрос 16. Подтвердить нецелесообразность сохранения требования Распоряжения Губернатора Омской области №19-р о прохождении постоянного тестирования 20% численности работников организаций в месяц в условиях действия Постановления № 65.
Ответ: Вакцинированный человек также может являться носителем COVID-19, поэтому проведение тестирования по-прежнему будет целесообразным.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112630 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2168127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196323 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3665321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5273121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8902113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх