Апофеоз справедливости, или Как пенсионер Васильков снял проклятье с 550 рублей

Последнее заседание депутатов Законодательного Собрания VI созыва войдёт в анналы истории как «Легенда о главном большевике Путине и 550 рублях»…

434409 июля 2021
Апофеоз справедливости, или Как пенсионер Васильков снял проклятье с 550 рублей

Маленький человек способен на великие дела. Даже если он не Наполеон, а омский пенсионер Васильков. 30 июня во время прямой линии этот бесстрашный гражданин пожаловался президенту на социальную несправедливость и – о чудо! – спустя 8 дней истина восторжествовала.

Появление на трибуне областного парламента руководителя фракции «Единая Россия» Александра Артёмова, на мой взгляд, следовало бы обставить более торжественно, вроде выхода римского кесаря, - трубы, букцины, флейты, кимвалы, ковровая дорожка, белые слоны, полуголые рабы (в нашем варианте — ветераны Омской области).

1

Александр Васильевич имел счастие доложить высокому собранию о результате – «законопроекте, инициированном фракцией «Единая Россия», губернатором и поддержанном депутатами Законодательного собрания». Он упомянул об «активной работе по поиску источников финансирования и одной из причин, препятствующей выплатам». Но, слава … даже страшно выговорить кому, все горести и треволненья позади.

- И сегодня, - эффектно завершил выступление г-н Артёмов, - мы честно скажем людям, когда сможем снять ограничения и выплатить 550 рублей каждому ветерану Омской области.

…И спала наконец пелена с глаз тех, кто ещё не уверовал, что именно «Единая Россия» своей справедливостью «украшает всю нашу губернию», а «наша нравственная атмосфера, если можно так сказать, благоухает её добродетелями» (А.Н. Островский «Лес»).


Дан сигнал ему на деньги

Прошлое вопроса о 550 рублях настолько богато, что могло стать темой трёх кандидатских и двух докторских. Время от времени на парламент нападало желание разбогатеть, и тогда депутаты, как модно сейчас выражаться, «щемили» пенсионеров: они не давали им простых человеческих благ, которыми уже на всю катушку пользовались их сверстники из Новосибирской или, к примеру, Свердловской областей.

Последний раз на апрельском заседании (ВОмске рассказывал об этом событии) депутат Алёхин в честь дня рождения вождя мирового пролетариата просил о ветеранской доплате для 100 тысяч земляков. Однако немногим ранее г-н Бойко дал отрицательное заключение на предоставленный законопроект. В итоге лишь 14 депутатов поддержали Алёхина, 2 воздержались, а 23 (!) вообще не голосовали.

Наступил июль…

После выступления главного омского единоросса спикер моментально обратился к губернатору с просьбой в течение заседания подготовить заключение по данному законопроекту. И работа закипела. А счастливый депутат Алёхин вещал:

2

- То, чего добивались большевики последние четыре года, сегодня наконец решится. И социальная справедливость в отношении ветеранов Омской области будет восстановлена. 30 июня президент РФ, отвечая на вопрос Василькова Владимира Алексеевича, фактически поддержал позицию фракции КПРФ Законодательного собрания Омской области. К сожалению, мы шесть раз вносили законопроект в этом созыве, но нас не услышали. А президента услышал и губернатор, и «Единая Россия». Когда я получал заключение, губернатор писал, что дополнительно необходимо 673 миллиона рублей. Сегодня нужно на 300 миллионов меньше.

Спикер не был бы спикером, если б не вставил точную ремарку:

- Я так понял: главный большевик Российской Федерации – президент Владимир Владимирович Путин. Фракция КПРФ приняла его в свои ряды.

А депутат Антропенко уж торопился сообщить об «отличии процесса при внешней схожести». Он говорил о «поиске источников, которые благоприятно влияют на население региона», и о работе, которая «длилась не один день и сегодня пришла к логическому завершению», и о том, что «решение вопроса нашлось».

Г-н Варнавский грозно сверкнул очами:

- Все выступили? Теперь камеры на меня!

Председатель Законодательного собрания с его дьявольской проницательностью буквально сквозь стены почувствовал, как некоторые решили: всему виной кремлёвский пендель. Дабы пресечь вольнодумства и напомнить, что деньги в региональной казне размножаются отнюдь не делением, как одноклеточные организмы, он торжественно изрёк:

- Уважаемые коллеги! Государственная власть Омской области неоднократно обращалась в федеральные структуры по вопросам полной ежемесячной выплаты ветеранам Омской области. Но, к великому сожалению, жесточайший контроль со стороны Минфина России (так вот кто не давал омским ветеранам 550 рублей! – прим.авт.) не позволил нам выйти на окончательное решение. Президент РФ В.В. Путин дал сигнал всем. Его услышали и в субъектах РФ, и в федеральных структурах. Наша задача – принять закон. Спасибо всем, кто все эти годы пытался решить эту проблему.

В президиуме всё было обставлено по-театральному. Там усердно играли роли.

3

Варнавский: Голосуйте внимательно. Я тут же подписываю решение и направляю его губернатору.

Губернатор: Я бы попросил Дмитрия Владимировича Ушакова и Вадима Александровича Чеченко подготовить заключение и предоставить мне на подпись.

На 45-й минуте заседания закон «О социальной защите отдельных категорий граждан» был принят единогласно.

И время не остановилось, и бюджет не рухнул, и, по-моему, там даже ещё кой чего осталось…


Вода – источник жизни на земле, в Любинском районе и минэнерго

В «Разном» за отключение воды в нескольких населённых пунктах Любинского района к ответу призвали министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Гаака. Антон Викторович грустно стоял на трибуне, напоминая школьника, который не совсем понял урок.

Он сказал, что просто в мае была жаркая погода, спрос на воду повысился, поэтому случилось несколько аварий на магистральном водопроводе в районе Троицкого водозабора. Для страждущих установили резервуары, но те всю воду быстро разобрали. Сейчас осуществляется подвоз воды.

Министр не преминул пожаловаться парламенту, что согласно последней ревизии «Омскоблводопровода» износ сетей составляет 70%. Чтобы снизить его до 45%, необходимо 7,4 млрд. рублей, а выделено только 58 миллионов. На эту скромную сумму были приобретены более 7,5 км труб большого диаметра, дизеля и прочее оборудование. В общем и целом, резюмировал докладчик, мы всё понимаем, изучаем, исследуем, ремонтируем.

Депутат Ткачёв: В Любинском районе вода пропадает после того, как температура поднимается к 30 градусам. Дело не в майской аварии. Не хватает подвозимой воды, люди жалуются, что приезжает всего одна машина. График подачи воды не соблюдается. Наступил желанный час, люди открывают кран, а воды нет. Прошу на это обратить внимание.

4

Гаак (с воодушевлением): Да, спасибо Константин Германович…

Варнавский (одёргивает): Не надо отвечать! Вы же не знаете, на что ответить!

Гаак (понурив голову): Я по подвозу воды…

Варнавский (взрывается): Куда вы воду повезёте? Он же ведь не назвал! Просьба Константину Германовичу уточнить адреса, а вам с соответствующими структурами поработать. Вот какая-то привычка у вас сразу ответить, всё вы знаете. Ничего вы не знаете. И я не знаю, и Константин Германович вряд ли назовёт, куда воду надо везти… Игорь Михайлович (обращается к Зуге) у вас вопрос?

Зуга: У меня предложение.

Варнавский - Гааку: Вопросов нет, присаживайтесь, спасибо. Надо сказать, что нынешнее правительство Омской области принимает жесточайшие меры по замене устаревших сетей. Деньги выделены немалые. (К Зуге) У вас вопрос?

Зуга: У меня предложение.

Варнавский - Гааку: Садись туда, он услышит ваше предложение.

Зуга (с жалостью): Владимир Алексеевич, ну чё ж вы гоняете министра туда-сюда!

Варнавский (со знанием дела): Предложение, оно же для всех.

Зуга (делово): Давайте поставим простую задачу: иметь схему развития водоснабжения Омской области. Это отдельный технический документ. Тогда вы будете управлять ситуацией, а иначе вы будете скорой помощью... Дизеля они какие-то покупают…

Варнавский: Игорь Михайлович, вы как будто сейчас очутились в XXI веке. Схемы имеются. Я вам могу даже назвать, где должны проходить эти водозаборы. У нас должен быть ещё один водозабор ниже по Иртышу, который должен обеспечивать Юг, и в районе Ново-Покровки Горьковского района. Он должен обеспечивать восточные районы. Схемы есть. Вопрос в деньгах. Пока средств на осуществление этих грандиозных проектов нет, поэтому приходится латать дыры: где-то менять задвижки, которые сорок лет не меняли.

Я помню, когда был первым зампредом горисполкома, (в это мгновение г-н Варнавский испытывал наслаждение Фауста, роясь в собственных архивах и созерцая остановленные когда-то мгновенья) штабелера оторвало на единственном водозаборе. В ноябре месяце. И нашлись мужественные люди с водопроводно-канализационного хозяйства, которые ныряли туда и делали всё необходимое. При минусовой температуре. Поэтому не будем устраивать дискуссии, Игорь Михайлович. Я знаю: вы специалист, прагматик, я просто хочу попросить у секретариата возможность закончить без перерыва побыстрее, и мне дать слово на 12 минут, Александру Леонидовичу ещё…

Зуга (перебивает): Два слова!

Варнавский (недовольно): Игорь Михайлович, дискуссия что ли?!

Зуга (решительно): Где я могу посмотреть схему развития?

Варнавский (машет в сторону министра экономразвития): Вот это к нему. К Гааку обратитесь…


Губернатор, вода и мусор

Антропенко (радостно): Коллеги, не буду злоупотреблять микрофоном, у нас последнее заседание Законодательного собрания. С 2016 года на наших глазах менялось качество управления регионом. Работа большинства министерств в правительстве, возглавляемым нашим губернатором Александром Леонидовичем, стала более профессиональной и результативной. В подтверждение тому — наши выросшие бюджетные возможности. Область — одна из лидеров по инвестиционной привлекательности. Наш главный институт в инвестиционном развитии — это наш губернатор, поэтому, покидая стены парламента, хочется напутствовать будущих депутатов работать эффективнее нас, быть лучше нас. Я покидаю зал с ощущением, что регион находится в надёжных руках.

Варнавский (перебивает): Игорь Александрович, какое это имеет отношение к воде?

Алёхин: Нарушение регламента!

Варнавский – Алёхину: Нарушение регламента отметим, но я же не знаю, я же каждому депутату предоставляю слово. Сейчас вам предоставлю, я же не знаю, что вы будете говорить. Андрей Анатольевич, пожалуйста. Только не говорите, что вас на выборах обижают.

Алёхин (с оптимизмом): Ни в коем случае.

И коммунист излил чувства скорби о том, что с 1 июля произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги и утилизацию ТБО. По древней традиции он обратился к губернатору Буркову проверить законность повышения тарифов и предложил ему войти в программу по строительству мусоросжигательного завода. А пока завод будут строить, мы станем свозить мусор на Надеждинский полигон. Его, по словам Андрея Анатольевича, лет на 20 хватит.

Бурков (без оптимизма): Учтём ваше пожелание, но не забывайте экологическую составляющую. Нам бы с нынешними источниками выбросов вопрос решить. Однако главное не это. Я бы хотел поблагодарить депутатов фракции «Единая Россия» за то, что внесли законопроект, который позволит нам в дальнейшем производить выплаты всем ветеранам Омской области, а это 54200 омичей, которые заслужили эти 550 рублей в месяц.

Губернатор поблагодарил депутатов 6-го созыва за «плодотворную работу» и «ежедневное внимание к омичам». Отметил «мудрость и ответственность перед избирателями» и «качественный уровень законотворческой работы». В его выступлении читалась надежда, что Законодательное собрание ныне, присно и во веки веков будет трудиться «на пользу всего окрестного населения до самых отдалённых пределов» (А.Н. Островский. «Лес»).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 11 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 135 человек























Блог-пост

Максим Роменский

— Ведущий тренер по продажам и переговорам

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

118711 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

156741606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2886113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3498210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх