Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» - о событиях прошедшей недели.

310112 июля 2021
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Начну с новости о том, как Заксобрание быстро вернуло омским ветеранам выплаты. Такое решение было принято после того, как пенсионер из Омска пожаловался президенту на «прямой линии». Выплату в 550 рублей будут получать ветераны труда.

Конечно, с одной стороны, отрадно, что региональный парламент так быстро отреагировал. Но печально, что для этого понадобилось донести данную проблему лично до президента страны. Сколько бы ещё данные вопрос «висел в воздухе», если бы не прямая линия с главой государства, не известно.

1

С другой стороны, всем очевидно, что 550 рублей — это небольшая сумма, и с учётом инфляции и роста цен, эти деньги не очень помогут ветеранам в покупке дорогостоящих сегодня лекарств и продуктов. На месте омских депутатов, я бы разработал и внёс на рассмотрение местного Заксобрания законопроект о повышении размера выплат ветеранам до реальных сумм, которые действительно помогут им не чувствовать себя за чертой бедности. Думается, ощутимая, а не формальная финансовая поддержка ветеранов в современных условиях будет крайне актуальной.

Ещё одна важная и для кого-то долгожданная новость. Омским сиротам будут выдавать сертификаты на покупку жилья. Размер выплаты составит 1,2 миллиона рублей.

С одной стороны — это положительное решение, так как тысячи детей-сирот на сегодняшний день лишаются права на бесплатное жильё от государства и не получают квартир. При наличии сертификата, они смогут как-то улучшить условия своей жизни. Но, с учётом суммы, на которую будет выдаваться сертификат, вряд ли возможно приобрести однокомнатную квартиру в Омске. В среднем цена таких квартир составляет от 1,8-2 млн. рублей и больше.

Поэтому остаются варианты с «малосемейками» и отдельными комнатами.

Как практикующий юрист, я знаю, что многим сиротам и детям, оставшимися без попечения родителей, удалось получить квартиры, обратившись в суд с соответствующим иском.

К сожалению, также нередки случаи, когда администрация уже после решения суда предоставляет квартиры, которые не соответствуют нормальным условиям проживания. И такие ситуации требуют подачи новых исков.

Отдельно отмечу, что нередки случаи, когда криминальный элемент использует права сирот в целях завладения их недвижимостью, часто это целый бизнес. Поэтому правоохранители должны держать ситуацию с данными сертификатами на контроле. Возможно, появятся преступные схемы, когда деньги по сертификатам будут обналичиваться не сиротами, а мошенниками, и это явление может приобрести массовый характер.

Ещё одна новость, которая порадовала без оговорок. Наш омский экипаж на багги занял девятое место в классе Т3 ралли «Шёлковый путь» — и это безусловная победа омичей! Мы знаем в каких сложных условиях проходила борьба. Поэтому это заслуженная победа! Вообще, всегда приятно, когда омичи показывают профессионализм и мастерство на федеральном и международном уровнях. Пусть все знают, что Омск в авангарде!

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 79 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 69 человек



























Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

139718 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2096210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1913102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3087121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

304220 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх