Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» - о событиях прошедшей недели.

318412 июля 2021
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Начну с новости о том, как Заксобрание быстро вернуло омским ветеранам выплаты. Такое решение было принято после того, как пенсионер из Омска пожаловался президенту на «прямой линии». Выплату в 550 рублей будут получать ветераны труда.

Конечно, с одной стороны, отрадно, что региональный парламент так быстро отреагировал. Но печально, что для этого понадобилось донести данную проблему лично до президента страны. Сколько бы ещё данные вопрос «висел в воздухе», если бы не прямая линия с главой государства, не известно.

1

С другой стороны, всем очевидно, что 550 рублей — это небольшая сумма, и с учётом инфляции и роста цен, эти деньги не очень помогут ветеранам в покупке дорогостоящих сегодня лекарств и продуктов. На месте омских депутатов, я бы разработал и внёс на рассмотрение местного Заксобрания законопроект о повышении размера выплат ветеранам до реальных сумм, которые действительно помогут им не чувствовать себя за чертой бедности. Думается, ощутимая, а не формальная финансовая поддержка ветеранов в современных условиях будет крайне актуальной.

Ещё одна важная и для кого-то долгожданная новость. Омским сиротам будут выдавать сертификаты на покупку жилья. Размер выплаты составит 1,2 миллиона рублей.

С одной стороны — это положительное решение, так как тысячи детей-сирот на сегодняшний день лишаются права на бесплатное жильё от государства и не получают квартир. При наличии сертификата, они смогут как-то улучшить условия своей жизни. Но, с учётом суммы, на которую будет выдаваться сертификат, вряд ли возможно приобрести однокомнатную квартиру в Омске. В среднем цена таких квартир составляет от 1,8-2 млн. рублей и больше.

Поэтому остаются варианты с «малосемейками» и отдельными комнатами.

Как практикующий юрист, я знаю, что многим сиротам и детям, оставшимися без попечения родителей, удалось получить квартиры, обратившись в суд с соответствующим иском.

К сожалению, также нередки случаи, когда администрация уже после решения суда предоставляет квартиры, которые не соответствуют нормальным условиям проживания. И такие ситуации требуют подачи новых исков.

Отдельно отмечу, что нередки случаи, когда криминальный элемент использует права сирот в целях завладения их недвижимостью, часто это целый бизнес. Поэтому правоохранители должны держать ситуацию с данными сертификатами на контроле. Возможно, появятся преступные схемы, когда деньги по сертификатам будут обналичиваться не сиротами, а мошенниками, и это явление может приобрести массовый характер.

Ещё одна новость, которая порадовала без оговорок. Наш омский экипаж на багги занял девятое место в классе Т3 ралли «Шёлковый путь» — и это безусловная победа омичей! Мы знаем в каких сложных условиях проходила борьба. Поэтому это заслуженная победа! Вообще, всегда приятно, когда омичи показывают профессионализм и мастерство на федеральном и международном уровнях. Пусть все знают, что Омск в авангарде!

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 17 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 163 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1035110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

1823207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

135506 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

154806 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

1961506 января 2022

Стиль жизни

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

2885712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

393230 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

368622 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

46151016 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх