
Бывший топ-менеджер «Транснефти» остался на свободе
Апелляционная инстанция Омского облсуда вынесла определение по приговору в отношении экс-начальника филиала Центральной базы производственного обслуживания АО «Транснефть – Западная Сибирь» Дениса Бетлея, оставив его на свободе.
5822121 июля 2021
Ранее, 27 июня, Центральный районный суд Омска переквалифицировал действия Бетлея. Гособвинитель просил признать управленца виновным в трех эпизодах по части 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере — и назначить для обвиняемого наказание в виде 12 лет лишения свободы.
Защитники Дениса Бетлея адвокаты Сергей Ховатов и Михаил Тимохин категорически не согласились с прокурором, считая квалификацию завышенной. Сам подсудимый также оспаривал предъявленное обвинение.
Суд согласился с доводами защиты и в приговоре переквалифицировал действия Бетлея на более мягкие некоррупционные составы по статьям 204, 204, 159 УК РФ – коммерческий подкуп и мошенничество, приговорив бывшего начальника подразделения АО «Транснефть - Западная Сибирь» к 7,5 годам лишения свободы. Однако суд также применил норму статьи 82 УК РФ, и обвиняемый получил отсрочку на 8 лет до достижения сыном Бетлея 14-летнего возраста. Согласно пункту 3 той же статьи по достижении ребенком указанного возраста суд может освободить осужденного от отбывания наказания, если он не совершит новых преступлений.
Прокуратуру столь мягкий приговор не устроил. Но попытка обжалования не удалась. Апелляция согласилась с примененной квалификацией, оставив Дениса Бетлея на свободе.
Вердикт суда прокомментировал «ВОмске» адвокат Сергей Ховатов:
- Сторона защиты абсолютно удовлетворена решениями судов обеих инстанций, которые согласились с нашей позиций относительно неверной квалификации обвинением действий Бетлея по наиболее тяжким составам коррупционных преступлений, а также невозможности применения в отношении последнего наказания, связанного с реальным лишением свободы.
Напомним, что это уже не первая успешная совместная работа Ховатова и Тимохина по громким уголовным делам. Ранее благодаря им на свободе остался и был признан невиновным бывший вице-мэр Омска Владимир Потапов.
Второй адвокат Бетлея, вице-президент Адвокатской палаты Омской области Михаил Тимохин пояснил «ВОмске»:
- Существует системная проблема следственных органов, когда искусственно вменяется ошибочно завышенная квалификация. Например, как в деле Бетлея, неоправданно завышена общественная опасность преступления, что крайне несправедливо. Я ранее неоднократно высказывался, в том числе публично, о том, что следственные органы зачастую игнорируют требования как Уголовно-процессуального кодекса РФ, так и Уголовного кодекса РФ. В этом вижу основную проблему правоприменения. Радует, что суды поправляют ошибочные позиции авторов обвинительных заключений, вынося обоснованные и справедливые приговоры. Именно такой случай восстановления справедливости судом мы наблюдаем в этом деле.
Действительно, ранее Михаил Тимохин уже обращал внимание на неверные квалификации со стороны следствия по делу в отношении ООО «Крост», прекращенному в Октябрьском суде Омска.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11224405 марта 2025
— омичка
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии