Бывший топ-менеджер «Транснефти» остался на свободе

Апелляционная инстанция Омского облсуда вынесла определение по приговору в отношении экс-начальника филиала Центральной базы производственного обслуживания АО «Транснефть – Западная Сибирь» Дениса Бетлея, оставив его на свободе.

3696121 июля 2021
Бывший топ-менеджер «Транснефти» остался на свободе

Ранее, 27 июня, Центральный районный суд Омска переквалифицировал действия Бетлея. Гособвинитель просил признать управленца виновным в трех эпизодах по части 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере — и назначить для обвиняемого наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Защитники Дениса Бетлея адвокаты Сергей Ховатов и Михаил Тимохин категорически не согласились с прокурором, считая квалификацию завышенной. Сам подсудимый также оспаривал предъявленное обвинение.

Суд согласился с доводами защиты и в приговоре переквалифицировал действия Бетлея на более мягкие некоррупционные составы по статьям 204, 204, 159 УК РФ – коммерческий подкуп и мошенничество, приговорив бывшего начальника подразделения АО «Транснефть - Западная Сибирь» к 7,5 годам лишения свободы. Однако суд также применил норму статьи 82 УК РФ, и обвиняемый получил отсрочку на 8 лет до достижения сыном Бетлея 14-летнего возраста. Согласно пункту 3 той же статьи по достижении ребенком указанного возраста суд может освободить осужденного от отбывания наказания, если он не совершит новых преступлений.

Прокуратуру столь мягкий приговор не устроил. Но попытка обжалования не удалась. Апелляция согласилась с примененной квалификацией, оставив Дениса Бетлея на свободе.

Вердикт суда прокомментировал «ВОмске» адвокат Сергей Ховатов:

- Сторона защиты абсолютно удовлетворена решениями судов обеих инстанций, которые согласились с нашей позиций относительно неверной квалификации обвинением действий Бетлея по наиболее тяжким составам коррупционных преступлений, а также невозможности применения в отношении последнего наказания, связанного с реальным лишением свободы.

Напомним, что это уже не первая успешная совместная работа Ховатова и Тимохина по громким уголовным делам. Ранее благодаря им на свободе остался и был признан невиновным бывший вице-мэр Омска Владимир Потапов.

Второй адвокат Бетлея, вице-президент Адвокатской палаты Омской области Михаил Тимохин пояснил «ВОмске»:

- Существует системная проблема следственных органов, когда искусственно вменяется ошибочно завышенная квалификация. Например, как в деле Бетлея, неоправданно завышена общественная опасность преступления, что крайне несправедливо. Я ранее неоднократно высказывался, в том числе публично, о том, что следственные органы зачастую игнорируют требования как Уголовно-процессуального кодекса РФ, так и Уголовного кодекса РФ. В этом вижу основную проблему правоприменения. Радует, что суды поправляют ошибочные позиции авторов обвинительных заключений, вынося обоснованные и справедливые приговоры. Именно такой случай восстановления справедливости судом мы наблюдаем в этом деле.

Действительно, ранее Михаил Тимохин уже обращал внимание на неверные квалификации со стороны следствия по делу в отношении ООО «Крост», прекращенному в Октябрьском суде Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 17 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 163 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1035110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

1823207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

135506 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

154806 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

1961506 января 2022

Стиль жизни

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

2885712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

393230 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

368622 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

46151016 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх