Виктор Жарков. Основные задачи мэра

Представляем тезисы кандидата на пост мэра Омска от КПРФ, сформулированные им в рубрике «Если бы мэром стал я…» на сайте «КВ».

1477702 апреля 2017
Виктор Жарков. Основные задачи мэра

Первое, что нужно сделать для города, – это увеличить его бюджет до 30 млрд. рублей в год. Сейчас он составляет всего 13,5 млрд. Итак, если считать, что у нас такой бюджет есть, то предстоит решить несколько важных задач.

Почему сегодня из города утекает бизнес? Потому что здесь некомфортно жить. Нужно создать нормальную среду проживания: чистые улицы, хороший транспорт, достойную зарплату. Первое, что в данный момент не устраивает омичей, – это внешнее и внутреннее содержание мегаполиса: состояние домов, дорог, парков и прочего.

1

По моему мнению, сегодня в руках мэра сосредоточена излишняя власть, он не успевает за всем проследить. Многие полномочия нужно передать в округа, чтобы их руководители отвечали за свои территории. Мэр же должен не организовывать работу по уборке города, а контролировать, как она проводится. Следует провести децентрализацию и вернуть полномочия в округа. Там должны быть специальные подразделения, техника, люди, контроль за территорией.

Вторая проблема, которая волнует омичей, – общественный транспорт. Сегодня часто предлагают сделать транспорт рентабельным, чтобы он мог зарабатывать деньги, приносить прибыль. Я считаю, что муниципальный транспорт должен выполнять другую функцию – комфортно развозить жителей по территории города. Поэтому на вооружении у наших автотранспортников должна быть современная техника. Добиться этого можно только одним способом — наполнить автопарки новыми автобусами. Сами они заработать на современную технику не в состоянии. Я, поскольку являюсь руководителем белорусско-российского предприятия, организовал бы совместное с белорусами производство и приобрел автобусы МАЗ, которые во многих городах России уже работают. Второй путь решения этой проблемы — включаться в федеральные программы по наполнению трамвайных, троллейбусных и автобусных парков.

Сегодня наша мэрия также отвечает за школы и детские сады. Там  нужно остановить поборы. Сегодня их завернули в цивилизованную упаковку, якобы создали добровольные фонды, в которые люди платят определенные суммы на содержание школ, детских садов. Подобные поборы не должны существовать. Есть государственные программы, стандарты для обеспечения, содержания образовательных учреждений, причем не только в плане ремонта. Кроме того, считаю, что здания школ могут работать и после занятий. Они должны стать центрами, куда будут приходить не только дети, но и пожилые люди, ветераны и другие группы населения.

Город обязан обеспечивать себя. Количество чиновников нужно уменьшать, но делать это разумно, не рубить с плеча. Больше выделять людей для выполнения вышеназванных функций и меньше — для управленческих. Органы власти должны достойно выглядеть начиная от помещений и заканчивая сотрудниками. Сегодня с этим проблема. Если мы посмотрим на здания администраций районов, то они до того неприглядно выглядят, что порой становится стыдно. Люди должны приходить туда как в своеобразный храм, видеть чистоту и порядок, тогда и отношение у них будет соответствующее. Следует оставить там достойных людей, а ненужных сократить.

Что касается ремонта дорог, строительства аэропорта и прочего – то это можно сделать только за счет привлечения федеральных денег.

Оригинал на сайте KVnews.ru.

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:мэрвыборыВиктор ЖарковКПРФ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 121 человек



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

47521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

735317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2784411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

122118 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

885317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1352111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1162207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх