Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

5353123 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Украшением новой программы Омского филиала компании Росгосцирк «Жираф на острове пиратов» стал знаменитый на весь мир масштабный аттракцион «Канатоходцы с медведями» под руководством Заслуженного артиста России Александра Иванова. Косолапые моряки – шесть бурых мишек – ходят по наклонному канату без страховки на пятиметровой высоте и выполняют совместные трюки с артистами-канатоходцами. И это не единственный уникальный для российского цирка номер в программе. Таков и номер жонглера-эквилибриста Михаила Иванова – сына Александра Иванова, Заслуженного артиста России, лауреата семи цирковых международных фестивалей и двукратного рекордсмена книги рекордов Гиннесса.

Что такое «рекорд книги Гиннесса»? Это значит, что никто в мире больше не умеет делать того, что делаете вы.

1

2008 год, Ивановский государственный цирк. На манеже – только Михаил Иванов, журналисты и переводчики, а также представитель всемирной книги рекордов из Великобритании. Он приехал специально, чтобы зафиксировать два мировых рекорда. Для того, чтобы в уникальной книге появилась новая запись, Михаилу нужно выполнить жесткие условия: пройти по канату на высоте 8 метров, одновременно отбивая головой мяч. Не менее ста раз – и все это за минуту и без страховки.

Михаил делает 101 удар головой. Трюк зарегистрирован, но артист не отдыхает ни минуты, а сразу начинает готовиться ко второму мировому рекорду. На этот раз он должен жоглировать семью мячами не менее десяти секунд, двигая по манежу на бланкрате – колесе с педалями, но без седла. Сложность в том, что артист все время двигается и при этом балансирует на колесе, на котором сложно не только ловить предметы, но и просто ехать. Но Михаилу удается и это: он вновь «перевыполняет план», жонглируя на ходу более 12 секунд.

Оба трюка-«рекордсмена» были придуманы 30 лет назад отцом Михаила, канатоходцем и эквилибристом Александром Ивановым. Миша начал репетировать их в 9 лет, а в 12 уже с собственным номером участвовал в цирковом представлении. В 1991 году он показал свой номер на международном фестивале в Монте-Карло и из рук князя Монако получил серебряный приз.

С отцом у Михаила отношения очень теплые. На днях Александру Михайловичу исполнилось 65, он по-прежнему работает в номере и ходит по канату. Зрители в его аттракционе видят уникальные трюки. Вот стойка на одной руке на голове у партнера. Вот шпагат. И все это на наклонном канате. «Когда дедушка в 1995 году ушел из жизни, папа взвалил на себя тяжелую ношу: как руководитель программы взял на себя ответственность не только за семейные номера, но и за весь коллектив, – говорит Михаил. – Это не очень просто, но отец нашел свой метод – социальный цирк. У нас все работают семьями, и это помогает удержать людей. На относительно небольшое количество артистов у нас в коллективе двадцать детей: в каждой семье по два-три ребенка».

В династии Ивановых Михаил Александрович сменяет Александра Михайловича, и снова, снова. Имена не меняются, а вот трюки с годами становятся все сложнее.

2

Основатель династии – Михаил Иванов-старший, заслуженный артист РСФСР, Народный артист России. В 70-е он создал номер «Канатоходцы на наклонном канате». С этого первого авторского номера все и началось: эквилибрист шел по канату. На голове – перш. На противоположном конце перша – его жена Нина: в стойке на голове.

– Дедушка ушел из жизни, когда мне было 15 лет, – Михаил признается, что деда ему очень не хватает, и это большая потеря, и для цирка, и для семьи. – Работал на износ, и когда обнаружилось серьезное заболевание, было уже поздно. Бабушка существенно пережила дедушку, ее не стало восемь лет назад. Помню, как мне, пятилетнему, бабушка готовила свежевыжатые соки из моркови и яблок. Тогда это было в диковинку. С дедушкой играли в домино, в шахматы – это он меня научил. Они находили время на внука, несмотря на то, что у цирковых артистов, к тому же очень востребованных, свободного времени всегда очень мало.

Кто-то передает в наследство золото и драгоценности, а Ивановы – трюки: после номер на канате с першами исполнял Александр Иванов со своей женой Татьяной. Чем не золото и не драгоценность?

Когда в конце 70-х Ивановы задумали поставить медведей на канат, только ленивый не критиковал эту идею. Но уникальный аттракцион живет 35 лет, и более чем успешно. А ведь в свое время им заявляли – и очень категорично: научить медведя ходить по канату невозможно! Тем более, НЕ дрессировщикам.

Первый медвежонок Чубчик у артистов появился случайно: его подарили военные моряки во Владивостоке. Это и дало идею для будущего аттракциона «Морские забавы», где мишки выходят на манеж в тельняшках, как бравые мохноногие морячки. Компанию им составляют канатоходцы-люди. Как медведей приучают к канату? Сначала учат ходить на задних лапах, кидать мяч, взбираться вверх по лестнице. А уже после потом постепенно приучают к балансированию на проволоке. По ней в аттракционе Ивановых медведи ходят как на всех четырех лапах, так и только на задних, и только на передних – с человеком-партнером. Диаметр каната – 13 мм. Диаметр лапы медведя – 30 сантиметров, а его вес превышает сто килограммов.

Маша, Майя, Аня, Даша, Яна и Настя: так зовут медведиц, которые работают у Ивановых, а точнее, вместе с ними. «Девочек выбираем, потому что мохнатые парни крупнее, им не устоять на канате», – объясняют артисты.

У Ивановых принято работать вместе с женами. Михаил, внук своего дедушки и сын своего отца, не изменяет семейной традиции. С будущей своей супругой Алёной Сосиной он познакомился во время гастролей в Твери 25 лет назад. Им было по 16 лет. Восемь лет спустя в столичном Грибоедовском дворце бракосочетаний молодые люди поставили свои подписи в свидетельстве о браке. В 2005 году у них родилась дочь Катя, а в 2013 – Антонина.

3

И все это время Алёна тоже работала в цирке. Потому что она тоже – представительница очень известной цирковой династии. Ни больше ни меньше – в пятом поколении.

Иосиф Ефремович Сосин, основатель династии, под псевдонимом Алёша Сосин работал в цирке еще до революции. Всемирно известный акробат, рекордсмен мира, он стал первым в мире исполнителем двойного сальто-мортале. «Люди-мячики» – такова ассоциация с Сосиными у цирковых людей. Это старинная династия, в роду у которой – акробаты, клоуны, дрессировщики собак. Причем собачки Сосиных, если судить по набору трюков, тоже акробаты. Отец Алены – Юрий Сосин, заслуженный артист России, занимается дрессурой собак: бобтейлов, шпицев и даматинцев. В свое время, когда мама Алёны ушла из жизни, молодая артистка пришла на её место и стала работать вместе с папой. После Алёну заменила новая  супруга отца Ирина, а Алёна начала работать вместе с мужем. «Она въехала в мой номер на колесе, а я, в свою очередь, в её номер с обручами – на велосипеде», – смеется Михаил.

– Воспитание, преданность цирку, ответственность, привычка к постоянному труду, к гастролям и переездам, – Михаил перечисляет то, что изначально сплотило их союз с Алёной. – С самого начала, еще при знакомстве, она выделялась скромностью, «правильностью». Тогда я был совсем юн, но помню, что всегда хотел получать от будущей жены поддержку, вместе и работать, и отдыхать, делать общее дело. Довольно сложно было бы представить на её месте человека не циркового.

Так породнились две серьезные и мощные цирковые династии. «У нас дружная семья, – улыбается Михаил. – Мы с утра до вечера вместе, причем и со старшими родственниками. С одной стороны, взрывоопасная ситуация, потому что основа для конфликта есть всегда. С другой, это учит терпению, мудрости и заставляет ценить все то, что сейчас имеешь».

Среди ценимого Михаилом – хобби его жены. Алена – большой кулинар: «она замечательно готовит и любит это делать». В семье два комплекта кухонных аксессуаров: один – для дома, другой – «выездной» – для гастрольных поездок: это и кулинарные весы, и кисточки для меланжа, и кокотницы, и шпатели для декорирования тортов. Яйца-пашот, яблочный штрудель, сырный суп, ризотто с белыми грибами: Михаил перечисляет, что готовит его жена. Как они при всех этих штруделях и тортах они сохраняют себя в отменной физической форме? «Не ужинаем на ночь, не едим жирное и острое, не злоупотребляем алкоголем, к слову, и не курим… Вот, пожалуй, и все секреты». А постоянные репетиции и выступления не дают шансов лишним килограммам.

Кроме этого, Алёна шьет – и это хобби очень помогает в работе: «в отношении циркового костюма нельзя делать «как-нибудь», всё должно быть классно, качественно, профессионально и с душой». Так и выходит из-под иглы машинки артистки Сосиной: шляпы и обувь семья шьет на заказ, но основное – рубашки, брюки, жилеты – её трудолюбивых рук дело.

4

Хобби самого Михаила – спорт: раньше с удовольствием играл футбол и баскетбол, сейчас перешел из разряда активных игроков в разряд неравнодушных болельщиков, как зритель не пропускает крупные чемпионаты. «Фигурное катание, синхронное плавание, художественная гимнастика, лыжный акробатический фристайл: хочется зрелища высшего уровня в тех видах спорта, где на нашу страну равняются», – когда ему хочется размяться, Михаил берет в руки ракетку для пинг-понга. А еще по-прежнему с удовольствием садится за шахматную доску.

Высшее образование он получал довольно поздно: после школы посвятил себя цирку, мечтал оттачивать мастерство, работать и путешествовать. Всё удалось: Михаил побывал в Японии, Южной Африке, Чили, Аргентине, Перу, США, не говоря уже о Европе, которую исколесил вдоль и поперек. Учиться пошел действующим пенсионером и ветераном труда: в 35 лет стал студентом института педагогики и психологи Ярославского государственного педагогического университета, который окончил с дипломом менеджера.

Старшей дочери Михаила и Алёны Екатерине исполнилось 16 лет. Вчерашняя девятиклассница – артистка цирка, эквилибристка на моноколесе. «Я пытался научить дочь тому, что обычно девушки в цирке не делают. Катя росла крепкой, сильной, выносливой, подумал, что это ей по силам», – Михаил добавляет, что Катя еще и драматическая актриса: в нынешней программе «Жираф на острове пиратов» она играет ключевую роль внучки, легкомысленной любительницы развлечений. В роли её дедушки, писателя-сказочника – настоящий дед Кати, Юрий Александрович Сосин. Также девушка участвует в его номере с собаками.

– Труд и отсутствие лишнего свободного времени помогает воспитывать детей, хотя с подростками сложно, – говорит Михаил. – Главный для нас принцип воспитания – собственный пример: пример семьи, общества, где люди помогают друг другу, не обманывают, поддерживают. Катя уже посмотрела около десяти стран, да и собственная банковская карта на которую ты в 16 лет получаешь зарплату – это отлично. Главное – уметь всё это ценить.

У артистов подрастает и младшая дочь, Антонина. Ей 8 лет, она окончила первый класс. В цирковые номера родители её пока не вводили, хотя говорят, девочка очень артистичная. Пока – физические упражнения по возрасту, уроки игры на фортепиано и занятия танцами. В общем, общее гармоничное развитие. «В семье – разумная демократия, потому что нам хочется сохранить в детях стержень. Никто не давит, не навязывает свое мнение. И все же, надеемся, что девочки понимают, что в семье больше, чем родители, блага им никто не желает».

Все три поколения представителей легендарной цирковой династии ждут вас в Омском филиале Росгосцирка. Если вы хотите своими глазами увидеть трюки, которые внесены в книгу рекордов Гиннеса, в исполнении Михаила Иванова, познакомиться с собаками-акробатами – белыми шпицами, бобтейлами и далматинцами – питомцами заслуженного артиста России Юрия Сосина, восхититься медведями-канатоходцами, которых научил не бояться высоты Александр Иванов, приходите в Омский государственный цирк. Билеты на новую программу «Жираф на острове пиратов» уже в продаже.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива династии Ивановых

Теги:Омский циркАлександр ИвановМихаил Иванов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1348101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3841521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5916204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх