Итоги недели с Александром Костюковым

Доктор юридических наук, профессор и проректор ОмГУ — о событиях прошедшей недели.

4042327 июля 2021
Итоги недели с Александром Костюковым

Начну с политики — известия об отказе местного отделения «Яблока» от участия в выборах из-за того, что кто-то из их сборщиков подписей вроде бы заболел коронавирусом. Мое мнение: в политике пандемий не бывает. Если вы рассматриваете себя как настоящую партию, реальную политическую силу, вы должны соответствовать, в данном случае — собирать подписи, несмотря ни на что. Разумеется, с соблюдением всех диктуемых моментом требований — в масках, перчатках. Либо вы на деле не рассматриваете себя как действующее лицо, активную силу, субъект политики.

Вторая «околопандемийная» новость, на которую я обратил внимание — обращение бизнес-омбудсмена Юрия Герасименко к главному санитарному врачу области Александру Криге с просьбой смягчить требования недавнего постановления и продлить сроки вакцинации для обязанных привиться категорий. Лично я считаю, что Крига всё правильно сделал. Граждан как-то надо было «стимулировать» прививаться, что он и сделал. В итоге сейчас уже образовались даже очереди из желающих. Но теперь проблема в другом — народ побежал, а вакцины-то и не хватает! Вот здесь у меня вопрос — почему страна, первой в мире изготовившая вакцину от COVID-19, не может наладить её выпуск в достаточном количестве? Я считаю, что фармацевтических мощностей как таковых у нас в стране достаточно — просто никто всерьез не озадачился загрузить их заказами. Вспоминается старый анекдот от Юрия Никулина про освобождение русского из плена — «Ну вот такая мы нация, пока пинка под зад не схватим, ничего делать не будем». Видимо, и сейчас надо кого-то хорошенько пнуть. А может и всю страну в целом. В любом случае, вакцинация — это то, что сейчас нужно реально делать.

1

По итогам визита в Омск заместителя генпрокурора России лично я каких-то серьезных подвижек не жду. Миссия у него была, скажем так, политическая. Раз уж омичам удалось на прямой линии с президентом обратиться непосредственно к главе государства со своими вопросами — власть должна обозначить реакцию, так положено. Выезд «на места» высокопоставленного чиновника для изучения вопроса и обозначения каких-то мер — это уже, можно сказать, традиционный для таких ситуаций метод. К подобным визитам лично я отношусь, скажем так, философски. Очевидно же, что для реального решения проблемы с теми же свалками, нужны очень большие средства, которых в регионе просто нет. А без них эти грозные предупреждения — просто, простите, ритуальные политические танцы.

Теперь о позитиве прошедшей недели. Разумеется, самой главная радостью стала победа нашего стрелка Виталины Бацарашкиной на Олимпиаде в Токио — первая для сборной и к тому же с рекордом! Аппетит, как говорится, приходит во время еды — надеемся теперь, что олимпийским золотом нас порадует и омский пловец Мартин Малютин, уже показавший лучшее время в полуфинале.

Если хорошего выступления Виталины на Играх ждали многие, то вот заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о планах достроить таки омское метро — радость совершенно неожиданная. Ведь все последние годы те же федералы неуклонно приучали омичей к мысли — никакого метро у вас не будет, забудьте! — И вдруг такое заявление!.. Конечно, совершенно непонятно, что зампред российского правительства имел в виду под оптимизацией. Олег Шишов, помнится, предлагал запустить метропоезда без машинистов, профессор из США — превратить их в скоростные трамваи… «Оптимизировать» в смысле урезания масштабов, кажется, просто некуда. Но в целом, я все же считаю, это хорошая новость. Если хотя бы даже одна ветка с Левого берега в Октябрьский район будет запущена, это, безусловно, будет в плюс нашему городу. Хорошо бы еще с гидроузлом как-то решили проблему, потому что Иртыш мелеет буквально на глазах.

Напоследок коснусь вскользь новостей родного вуза — проект ОмГУ ушёл в федеральную госэкспертизу. Если университет пройдет её с положительным результатом, мы получим дополнительные финансовые ресурсы для долгожданного завершения строительства нового корпуса у метромоста. Рассчитываем на 60-80 миллионов. Самое главное — нужны ресурсы для того, чтобы устранить замечания строительного надзора по требованиям пожарной безопасности — одни они только тянут на 27 миллионов рублей. В остальном корпус действительно практически готов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

5018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

779131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3055223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх