Итоги недели с Александром Костюковым

Доктор юридических наук, профессор и проректор ОмГУ — о событиях прошедшей недели.

3287327 июля 2021
Итоги недели с Александром Костюковым

Начну с политики — известия об отказе местного отделения «Яблока» от участия в выборах из-за того, что кто-то из их сборщиков подписей вроде бы заболел коронавирусом. Мое мнение: в политике пандемий не бывает. Если вы рассматриваете себя как настоящую партию, реальную политическую силу, вы должны соответствовать, в данном случае — собирать подписи, несмотря ни на что. Разумеется, с соблюдением всех диктуемых моментом требований — в масках, перчатках. Либо вы на деле не рассматриваете себя как действующее лицо, активную силу, субъект политики.

Вторая «околопандемийная» новость, на которую я обратил внимание — обращение бизнес-омбудсмена Юрия Герасименко к главному санитарному врачу области Александру Криге с просьбой смягчить требования недавнего постановления и продлить сроки вакцинации для обязанных привиться категорий. Лично я считаю, что Крига всё правильно сделал. Граждан как-то надо было «стимулировать» прививаться, что он и сделал. В итоге сейчас уже образовались даже очереди из желающих. Но теперь проблема в другом — народ побежал, а вакцины-то и не хватает! Вот здесь у меня вопрос — почему страна, первой в мире изготовившая вакцину от COVID-19, не может наладить её выпуск в достаточном количестве? Я считаю, что фармацевтических мощностей как таковых у нас в стране достаточно — просто никто всерьез не озадачился загрузить их заказами. Вспоминается старый анекдот от Юрия Никулина про освобождение русского из плена — «Ну вот такая мы нация, пока пинка под зад не схватим, ничего делать не будем». Видимо, и сейчас надо кого-то хорошенько пнуть. А может и всю страну в целом. В любом случае, вакцинация — это то, что сейчас нужно реально делать.

1

По итогам визита в Омск заместителя генпрокурора России лично я каких-то серьезных подвижек не жду. Миссия у него была, скажем так, политическая. Раз уж омичам удалось на прямой линии с президентом обратиться непосредственно к главе государства со своими вопросами — власть должна обозначить реакцию, так положено. Выезд «на места» высокопоставленного чиновника для изучения вопроса и обозначения каких-то мер — это уже, можно сказать, традиционный для таких ситуаций метод. К подобным визитам лично я отношусь, скажем так, философски. Очевидно же, что для реального решения проблемы с теми же свалками, нужны очень большие средства, которых в регионе просто нет. А без них эти грозные предупреждения — просто, простите, ритуальные политические танцы.

Теперь о позитиве прошедшей недели. Разумеется, самой главная радостью стала победа нашего стрелка Виталины Бацарашкиной на Олимпиаде в Токио — первая для сборной и к тому же с рекордом! Аппетит, как говорится, приходит во время еды — надеемся теперь, что олимпийским золотом нас порадует и омский пловец Мартин Малютин, уже показавший лучшее время в полуфинале.

Если хорошего выступления Виталины на Играх ждали многие, то вот заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о планах достроить таки омское метро — радость совершенно неожиданная. Ведь все последние годы те же федералы неуклонно приучали омичей к мысли — никакого метро у вас не будет, забудьте! — И вдруг такое заявление!.. Конечно, совершенно непонятно, что зампред российского правительства имел в виду под оптимизацией. Олег Шишов, помнится, предлагал запустить метропоезда без машинистов, профессор из США — превратить их в скоростные трамваи… «Оптимизировать» в смысле урезания масштабов, кажется, просто некуда. Но в целом, я все же считаю, это хорошая новость. Если хотя бы даже одна ветка с Левого берега в Октябрьский район будет запущена, это, безусловно, будет в плюс нашему городу. Хорошо бы еще с гидроузлом как-то решили проблему, потому что Иртыш мелеет буквально на глазах.

Напоследок коснусь вскользь новостей родного вуза — проект ОмГУ ушёл в федеральную госэкспертизу. Если университет пройдет её с положительным результатом, мы получим дополнительные финансовые ресурсы для долгожданного завершения строительства нового корпуса у метромоста. Рассчитываем на 60-80 миллионов. Самое главное — нужны ресурсы для того, чтобы устранить замечания строительного надзора по требованиям пожарной безопасности — одни они только тянут на 27 миллионов рублей. В остальном корпус действительно практически готов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 73 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 66 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

132518 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2032210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1837102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3024121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

298720 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх