Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

4341130 июля 2021
Экзотичная любовь

Любовь с первого взгляда. Когда мама первоклассницы Марины купила билеты в цирк и повела туда дочку, она и не подозревала, что тем самым предрешила судьбу девочки. Да и кто мог знать: все дети как дет: восторги, удивления, эмоции, рассказы о цирке дома – да и всё. А её малышка так восхитилась, что твердо решила стать цирковой артисткой, в идеале – дрессировщицей. Родители поначалу не отнеслись к заявлению дочки серьезно и даже не стали узнавать, есть ли в Краснодаре, где жила семья, цирковая студия. Что ж, Марина всё выяснила сама, когда окончила начальную школу: пошла и записалась в студию. И с тех пор с цирком уже не расставалась: не пропускала ни одной программы и ни одного занятия, а ведь они были каждый день. Марина работала на трапеции и на кольце, жонглировала, училась акробатике. После, уже в цирковом училище, её готовили как воздушную гимнастку. Кроме «воздуха» работала с обручами и как акробатка на роликах, но в том же воздухе неустанно витала её мечта дрессировать животных.

«Бесприданница». Обычно дрессировщиками становятся «по наследству», получая от родителей в дар и умения, и – нередко – животных. Но Марина – не из «династийных», в опилках не родилась, с хищниками на «ты» с детства не была. Хотя очень любила животных: дома всегда жили кошки и собаки, хомячки и рыбки, папа приносил домой ежей и птиц. И вот однажды в доме гимнастки с 15-летним цирковым стажем появился… крокодил.

1

Зеленый «первенец». Сегодня в системе Росгосцирка Марина – единственная женщина-дрессировщица, работающая с крокодилами. А первого крокодила купила в зоопарке: стоил он дорого, артистка копила деньги. Крокодилы не поддаются дрессировке, но именно это и подстегивало Марину: ей было интересно изучать повадки своего необычного питомца. Дендик – так она назвала крокодила – жил у неё дома, свободно бродил по комнатам, купался в ванне, а если замерзал, то забирался к ней в кровать и спал в ногах. К счастью, никаких «кусательных» происшествий за все это время не случилось. И все же следующих крокодилов Марина дома уже не держала: «понимала, что это опасно. Это незнание всегда дает смелость – знание дарит осторожность и здравый смысл».

Леди-Данди. Сейчас у Марины пять нильских крокодилов, которые в природе считаются самыми злыми и опасными. Четыре выходят в манеж, а один пока слишком мал: ему полгода (длиной он меньше полуметра). Самая большая крокодилица по имени Геннадиевна, по словам Марины, умна как собака: коренастая дама длиной свыше двух с половиной метров сама себе придумала номер. Она открывает пасть и гордо вышагивает по манежу. «Она особенная, – улыбается Марина. – По выражению её крокодильего лица видно, когда она довольна: она даже улыбается. А вот когда выпучит глаза или встанет в стойку, ей точно что-то не по душе: начинаю выяснять, что же ее огорчает…»

Обеденный перерыв. В театрализованном номере Марины, поставленном профессиональным режиссером, эффектно смотрятся и пресмыкающиеся. Самый большой – желтый питон-альбинос Банан – весит 40 кг и мгновенно обматывается вокруг шеи дрессировщицы. Тигровые питоны и королевские удавы в природе не дружат с теми же леопардами, но в номере этих редких животных удалось совместить. Питон ест раз в месяц, а потом четыре дня переваривает пищу, и на это время освобожден от работы.

Кошкин дом. Какое-то время поработав с крокодилами, Марина начала думать о леопардах – они ей очень нравились. И вот однажды увидела: зоопарк под Томском (а артистка была неподалеку на гастролях) предлагает взять трехмесячного леопарда. Пятнистая кошка была размером с ротвейлера. Марина довольно быстро поняла, почему другие цирки от него отказывались: это был совершенно дикий и очень агрессивный зверь. Казалось: выпусти его из клетки – он ту же вцепится в ногу. Дрессировщица поставила клетку в свою гримерку и каждый день с утра до позднего вечера сидела там и разговаривала с Лео. Дочь ревновала: «Мама, ты любишь его сильнее, чем меня!» «Через две недели жалость пересилила опасность: что же он все в клетке-то сидит?! – вспоминает Марина. – И я его выпустила. Он вышел, обнюхал территорию, увидел меня, стал приближаться, зарычал, пугая. Но услышав строгое: «Нельзя!», остановился…»

Терпение. Дальневосточные леопарды – очень редкие и занесены в красную книгу. У них сложный характер: они умные, хитрые и злопамятные, требуют к себе уважительного отношения. Если обидишь – не простят. Марина общалась с Лео каждый день, аккуратно держа дистанцию: подходить близко он не давал. Только недели через две разрешил себя потрогать: это было достижением. Так постепенно они и подружились. Лео прожил 17 лет: по меркам леопардов, очень прилично, потому что в природе они порой не доживают и до десяти.

2

Игривый котёнок. Сегодня зрители видят на манеже Джоя: в отличие от Лео, он когда-то был совершенно ручным малышом. Марина взяла его двухмесячным котенком 13 лет назад в зоопарке под Красноярском. Он жил у нее в номере, до полугода спал с ней вместе. Марина приучала малыша к лотку и выкармливала его козьим молоком: мама малыша в зоопарке кормить его отказалась. «Отселила» кошачьего детеныша в вольер Марина лишь тогда, когда в нем проснулся маленький хищник: увидит швабру с тряпкой – тут же готов порвать её в клочья… А когда начались репетиции, выяснилось, что Джою нравится прыгать с тумбы на тумбу, делать пируэты, ходить по канату и делать стойку на задних лапах. Все по науке о гуманной дрессуре: животным-артистам дарят те трюки, к которым они сами проявляют интерес и которые сами делают с удовольствием. Животных берегут и относятся к ним как к партнерам. «Говоришь Джою: «Идем работать», и он уже сам несется на арену», – говорит Марина.

На одном языке. Животные разные, дрессировщица одна, но если у Марины спросить, на каком языке она говорит со своими питомцами, она ответит: на одном. На человеческом. И на языке любви и терпения, конечно. Всем, кто ухаживает за её животными во время гастролей, она советует: «Разговаривайте! Да, и с питонами, и с крокодилами!» Говорит, люди потом удивляются: «надо же, они всё понимают!..» Марина искренне любит своих питомцев: ухаживает, лечит, следит за питанием, регулярно снабжает витаминами и даже делает массажи. Леопард получает в день по три килограмма мяса (в его нынешнем рационе – весь мясной ассортимент: баранина, говядина, свинина, курятина, печенка, кролик…), а раз в неделю у него – обязательный для всех хищников «разгрузочный день» на молоке и яйцах. Геннадьевна съедает каждый день по три килограмма рыбы: горбуши, минтая, хека.

Секрет её красоты. Что касается самой Марины, она не забывает поддерживать в форме и себя (и у нее получается великолепно!) По утрам – обязательная зарядка из наклонов, приседаний, «планки», а после – часовая прогулка-пробежка на пару с собакой, той-терьером Жиком. «Дочь в последний раз поглядела на него и говорит: «Что-то он накачанный стал!», – смеется артистка. Марина занимается хатха-йогой и хот-айроном: веса берет небольшие, работает на рельеф – и на собственное чувство радости бытия: «ощущаю легкость, позитив, энергию – значит, тренировка удалась». Дважды в неделю ходит в бассейн: «после него будто сто кило сбросила!». Она «просветитель» и «зарядитель», всех, кто рядом, уговаривает – занимайтесь спортом! В свободное время – массажи, баня, салонные процедуры по уходу за лицом и телом: «артистка цирка обязана быть красивой, угодить зрителю».

Шиповник и мёд. Марина любит сладкое, но позволяет его себе лишь раз в неделю. «Чем проще еда, тем она вкуснее», – говорит она, отваривая курицу и запекая овощи. Не ест жареное, овощные салаты заправляет полезным для волос, ногтей и кожи льняным маслом. Для поднятия иммунитета – чайная ложка мёда утром и травяные чаи: «в каждом городе нахожу аутентичные магазинчики», а также шиповник, заваренный в термосе. «Люблю фрукты и овощи, но не сторонница экзотики: что растет у нас, то и ем, а на рынке ищу не самое красивое наливное яблочко, а то, у которого есть свой, родной запах».

Теперь они – цирковые. Муж Марины, Юрий Баранов, пришел в цирк из профессионального спорта – спортивной гимнастики. Он работал воздушным гимнастом, потом администратором в цирке, а сейчас помогает дрессировщице, в том числе, страхует во время работы с животными. Дочь Ирина – ей сейчас 24 года – стала ездить с родителями на гастроли с восьми месяцев. «Я боялась, что она захочет работать в цирке, – говорит Марина. – Это тяжелый труд, который, чтобы добиться успеха, непременно надо любить. Кроме того, всё здесь риск, от гимнастики до дрессуры. Но Ира настолько полюбила цирк, что я не смогла её оградить…» Девочка подросла, окончила школу, поступила на экономический факультет вуза в Ростове, но любовь к цирку взяла свое – и сейчас она работает воздушной гимнасткой на полотнах в программе легендарного Гии Эрадзе. Ира мечтает о животных, так что, возможно, спустя несколько лет мы сможем рассказывать о зарождающей династии дрессировщиков.

«Зарядка» природой. Чем еще увлекается Марина? «Люблю ездить на природу: посидеть у костра, полюбоваться на речку, облака. Шашлыки, конечно, пожарить… Возвращаюсь с энергией, силами, готова работать!» А еще она любит примерить новое платье, а при случае – красиво и нарядно одеться. Её можно встретить и в театре, и в кино, но предпочитает она добрые фильмы и комедии: «стремлюсь, чтобы всё вокруг было позитивным. И с людьми стараюсь дружить позитивными», – Марина называет свою работу «хобби всей своей жизни» и, завершая разговор, говорит: «Надо любить животных. И любить цирк. Всем сердцем. Тогда все равно, что у тебя не цирковые корни: все обязательно получится!»

Марина Руденко, питон Банан, крокодилица Геннадьевна, леопард Джой и другие ждут вас в Омском государственном цирке: билеты на новую программу «Жираф на острове пиратов» уже в продаже!

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский циркМарина Руденко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1348101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3836521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5916204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх