Он всегда считал себя омичом…

…От его семьи многим по «омской рассылке» пришли короткие скорбные строки: «30 июля в 9 часов утра скончался Валерий Николаевич Мурзаков»…

420901 августа 2021
Он всегда считал себя омичом…

Год назад, в мае, он отметил своё 80-летие – удивительный, прекрасный и талантливый человек, писатель, немало сделавший для города Омска.

Валерий Мурзаков родился 21 мая 1940 года в Саратове. Позднее семья переехала в Омск, где будущий писатель окончил школу, окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности инженера-геодезиста. Он производил топографические съёмки для геологов Якутии, строил гидротехнические тоннели на Токтогульской ГЭС в Киргизии, на Писаковском гидроузле в Казахстане, работал журналистом на телевидении. Всё это было подступами к главному делу своей жизни и судьбы. В начале 1970-х Мурзаков «вошёл в литературу» вместе с поколением прозаиков, которых в своё время окрестили «сорокалетними». В 1975 году заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького.

1975 год, Москва. Омичи – участники VI Всесоюзного совещания молодых писателей: Николай Разумов, Валерий Мурзаков, Николай Трегубов и Владимир Новиков

Когда почувствовал серьёзную тягу к писательству, вернулся в Омск. Руководил молодёжным литературным объединением, был главным редактором Омского книжного издательства. Почти два десятка лет Валерий Николаевич возглавлял Омскую писательскую организацию, а после разделения Союза писателей СССР стоял во главе Омского отделения Союза писателей России. Автор многих прозаических книг, в которые входили его повести «Семья», «Ищи в себе», «Голоса за стеной», «Мы уже ходим, мама», «Паводок», «Тень любви», «Полина», многочисленные рассказы. Более 10 лет назад он переехал в Москву…

Произведения Валерия Мурзакова издавались в России и за рубежом, на шести европейских языках, общим тиражом около 5 миллионов экземпляров.

Омск, середина 1990-х. Встреча Василия Белова (3-й слева во втором ряду) с омскими писателями и журналистами. Валерий Мурзаков – крайний справа во втором ряду.

...Тема любви, человеческого счастья была магистральной в творчестве писателя, при этом в его книгах с гражданской прямотой и бескомпромиссностью говорится о болевых точках нашей жизни. В давнем юбилейном поздравлении «Омского землячества в Москве» очень точно сказано: «Валерий Николаевич, на Вашем характере, в Вашей писательской и человеческой натуре есть отпечаток сурового детства без отца и матери»…

Отдельной страницей творчества В. Мурзакова стала его пьеса «Где живёт домовой?». У этой пьесы – счастливая судьба, она была поставлена более чем в десяти театрах страны. Но право первой её постановки принадлежит Омскому театру юного зрителя. И это был один из лучших спектаклей ТЮЗа периода 1980-х: больная, пронзительная драма, в которой остро звучит проблема сиротства, нравственного уровня отношений отцов и детей. Много тогда споров было в педагогической среде об омском «Домовом». И замечательно однажды сказал Мурзаков: «Зрители не должны бояться остроты поднятой проблемы! Надо ли это показывать не только взрослым, но и подросткам? Надо! Много лет назад в России существовала очень мудрая народная традиция: взрослые вместе с детьми навещали страждущих. Вместе с детьми! Дети видели чужое страдание, учились состраданию – и это был самый настоящий воспитательный акт!..»

…А ещё заслуженный работник культуры России Валерий Мурзаков был членом редколлегии журнала «Сибирские огни», главным редактором альманаха «Иртыш», председателем Омского отделения детского фонда России, одним из главных организаторов знаменитых в своё время литературных «Омских зим», которые всегда становились масштабными событиями культурной жизни Омской области.

…А ещё – он всегда считал себя омичом.

Прощание с Валерием Николаевичем Мурзаковым пройдет в Москве.

Автор:ВОмске

Фото:Из личного архива Лидии Трубициной

Теги:Память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

31114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

80907 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

870105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

731203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх