Он всегда считал себя омичом…

…От его семьи многим по «омской рассылке» пришли короткие скорбные строки: «30 июля в 9 часов утра скончался Валерий Николаевич Мурзаков»…

348301 августа 2021
Он всегда считал себя омичом…

Год назад, в мае, он отметил своё 80-летие – удивительный, прекрасный и талантливый человек, писатель, немало сделавший для города Омска.

Валерий Мурзаков родился 21 мая 1940 года в Саратове. Позднее семья переехала в Омск, где будущий писатель окончил школу, окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности инженера-геодезиста. Он производил топографические съёмки для геологов Якутии, строил гидротехнические тоннели на Токтогульской ГЭС в Киргизии, на Писаковском гидроузле в Казахстане, работал журналистом на телевидении. Всё это было подступами к главному делу своей жизни и судьбы. В начале 1970-х Мурзаков «вошёл в литературу» вместе с поколением прозаиков, которых в своё время окрестили «сорокалетними». В 1975 году заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького.

1975 год, Москва. Омичи – участники VI Всесоюзного совещания молодых писателей: Николай Разумов, Валерий Мурзаков, Николай Трегубов и Владимир Новиков

Когда почувствовал серьёзную тягу к писательству, вернулся в Омск. Руководил молодёжным литературным объединением, был главным редактором Омского книжного издательства. Почти два десятка лет Валерий Николаевич возглавлял Омскую писательскую организацию, а после разделения Союза писателей СССР стоял во главе Омского отделения Союза писателей России. Автор многих прозаических книг, в которые входили его повести «Семья», «Ищи в себе», «Голоса за стеной», «Мы уже ходим, мама», «Паводок», «Тень любви», «Полина», многочисленные рассказы. Более 10 лет назад он переехал в Москву…

Произведения Валерия Мурзакова издавались в России и за рубежом, на шести европейских языках, общим тиражом около 5 миллионов экземпляров.

Омск, середина 1990-х. Встреча Василия Белова (3-й слева во втором ряду) с омскими писателями и журналистами. Валерий Мурзаков – крайний справа во втором ряду.

...Тема любви, человеческого счастья была магистральной в творчестве писателя, при этом в его книгах с гражданской прямотой и бескомпромиссностью говорится о болевых точках нашей жизни. В давнем юбилейном поздравлении «Омского землячества в Москве» очень точно сказано: «Валерий Николаевич, на Вашем характере, в Вашей писательской и человеческой натуре есть отпечаток сурового детства без отца и матери»…

Отдельной страницей творчества В. Мурзакова стала его пьеса «Где живёт домовой?». У этой пьесы – счастливая судьба, она была поставлена более чем в десяти театрах страны. Но право первой её постановки принадлежит Омскому театру юного зрителя. И это был один из лучших спектаклей ТЮЗа периода 1980-х: больная, пронзительная драма, в которой остро звучит проблема сиротства, нравственного уровня отношений отцов и детей. Много тогда споров было в педагогической среде об омском «Домовом». И замечательно однажды сказал Мурзаков: «Зрители не должны бояться остроты поднятой проблемы! Надо ли это показывать не только взрослым, но и подросткам? Надо! Много лет назад в России существовала очень мудрая народная традиция: взрослые вместе с детьми навещали страждущих. Вместе с детьми! Дети видели чужое страдание, учились состраданию – и это был самый настоящий воспитательный акт!..»

…А ещё заслуженный работник культуры России Валерий Мурзаков был членом редколлегии журнала «Сибирские огни», главным редактором альманаха «Иртыш», председателем Омского отделения детского фонда России, одним из главных организаторов знаменитых в своё время литературных «Омских зим», которые всегда становились масштабными событиями культурной жизни Омской области.

…А ещё – он всегда считал себя омичом.

Прощание с Валерием Николаевичем Мурзаковым пройдет в Москве.

Автор:ВОмске

Фото:Из личного архива Лидии Трубициной

Теги:Память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145711 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163961606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3056113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3710210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх