Итоги недели с Александром Дерябиным

Руководитель омского отделения «Опоры России» - о событиях прошедшей недели.

3021103 августа 2021
Итоги недели с Александром Дерябиным

Начать хотелось бы с события, которое не произошло — вопреки планам, но вполне в соответствии с прогнозами. Речь о так называемой обязательной вакцинации для работников предприятий целого ряда сфер бизнеса. 31 июля, напомню, истек срок, указанный приказом главного санитарного врача Омской области Александра Криги как крайний — для вакцинации первой дозой.

Мы уже заявляли раньше, что это нереальный срок для выполнения таких требований — и теперь это просто подтвердилось де факто. По нашим расчетам, реальный срок, в течении которого все подпадающие под этот приказ люди успели бы получить первый компонент вакцины, — до 1 ноября, второй — до 26 ноября.

1

Сейчас же нет ясности по механизму возможных проверок со стороны Роспотребнадзора — когда они начнутся, кого будут проверять в первую очередь, какими темпами и так далее. Бизнес держат в подвешенном состоянии — санитарные врачи могут в любой момент прийти в любое предприятие из списка и начать штрафовать его или даже закрыть на длительный срок.

Мы проводили опрос среди предпринимателей в конце июля — согласно его данным, более 50% привитых сотрудников на тот момент было лишь в каждом пятом предприятии из «обязательных» сфер. Они, вероятно, смогли уже преодолеть и планку в 60% в установленный срок. Но в то же время в половине опрошенных компаний было всего по 10% привитых. Об этой ситуации мы дважды информировали руководителя омского Роспотребнадзора: сначала письмо ему направил уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко, потом, через некоторое время, свое обращение составило и омское отделение «Опоры России». Ни на первое, ни на второе ответа не было.

Основные причины, почему приказ Криги выполнить не удалось — это, во-первых, сложности с наличием вакцины. Если ты в июле пытался организовать выезд бригады медиков для вакцинирования к себе в компанию — записывали уже только на август, тоже самое — если планировал поставить прививку в индивидуальном порядке. Дошло до того, что вопрос «Где есть вакцина?» стал самым популярным в нашем предпринимательском чате. Каждый день с утра коллеги делятся друг с другом «паролями и явками». Причина №2 — нежелание многих сотрудников прививаться. Например, в моей компании один специалист даже из принципа уволился. Другая девушка, недавняя выпускница педвуза, отказывалась со слезами — говорит, ей рассказали что дети от этой прививки с отклонениями могут родиться. В общем, предубеждений много и на борьбу с ними приходится тратить тоже много времени и нервов.

Продолжая тему пандемии, скажу что другую меру, предпринятую властями, — перенос празднования Дня города и других ближайших массовых мероприятий в свете регистрируемого роста заболеваемости — считаю вполне логичным решением. Не думаю, что этот сдвиг серьезно на что-то повлияет, тем более, что перенос — не отмена. Главное сейчас — чтобы не останавливалось производство, бизнес. Здесь мы, опять вспоминая приказ об обязательной вакцинации, очень надеемся на здравомыслие наших властей. Если вместо продления сроков сейчас начнется тотальный контроль и санкции, бизнес понесет большие потери, многие люди могут лишиться работы, возможна полная остановка некоторых предприятий.

Закончить хотелось бы на позитивных новостях — они к нам сейчас приходят в основном из Токио. Конечно же, я слежу за Олимпиадой, радуюсь успехам наших спортсменов, а когда выигрывают омичи — радостно вдвойне. Два золота и серебро у олимпийской чемпионки Виталины Бацарашкиной, серебряная медаль у Мартина Малютина — нам есть кем гордиться.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

98318 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1903315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

2915321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4832121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1142416 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8612113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх