Итоги недели с Александром Дерябиным

Руководитель омского отделения «Опоры России» - о событиях прошедшей недели.

2843103 августа 2021
Итоги недели с Александром Дерябиным

Начать хотелось бы с события, которое не произошло — вопреки планам, но вполне в соответствии с прогнозами. Речь о так называемой обязательной вакцинации для работников предприятий целого ряда сфер бизнеса. 31 июля, напомню, истек срок, указанный приказом главного санитарного врача Омской области Александра Криги как крайний — для вакцинации первой дозой.

Мы уже заявляли раньше, что это нереальный срок для выполнения таких требований — и теперь это просто подтвердилось де факто. По нашим расчетам, реальный срок, в течении которого все подпадающие под этот приказ люди успели бы получить первый компонент вакцины, — до 1 ноября, второй — до 26 ноября.

1

Сейчас же нет ясности по механизму возможных проверок со стороны Роспотребнадзора — когда они начнутся, кого будут проверять в первую очередь, какими темпами и так далее. Бизнес держат в подвешенном состоянии — санитарные врачи могут в любой момент прийти в любое предприятие из списка и начать штрафовать его или даже закрыть на длительный срок.

Мы проводили опрос среди предпринимателей в конце июля — согласно его данным, более 50% привитых сотрудников на тот момент было лишь в каждом пятом предприятии из «обязательных» сфер. Они, вероятно, смогли уже преодолеть и планку в 60% в установленный срок. Но в то же время в половине опрошенных компаний было всего по 10% привитых. Об этой ситуации мы дважды информировали руководителя омского Роспотребнадзора: сначала письмо ему направил уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко, потом, через некоторое время, свое обращение составило и омское отделение «Опоры России». Ни на первое, ни на второе ответа не было.

Основные причины, почему приказ Криги выполнить не удалось — это, во-первых, сложности с наличием вакцины. Если ты в июле пытался организовать выезд бригады медиков для вакцинирования к себе в компанию — записывали уже только на август, тоже самое — если планировал поставить прививку в индивидуальном порядке. Дошло до того, что вопрос «Где есть вакцина?» стал самым популярным в нашем предпринимательском чате. Каждый день с утра коллеги делятся друг с другом «паролями и явками». Причина №2 — нежелание многих сотрудников прививаться. Например, в моей компании один специалист даже из принципа уволился. Другая девушка, недавняя выпускница педвуза, отказывалась со слезами — говорит, ей рассказали что дети от этой прививки с отклонениями могут родиться. В общем, предубеждений много и на борьбу с ними приходится тратить тоже много времени и нервов.

Продолжая тему пандемии, скажу что другую меру, предпринятую властями, — перенос празднования Дня города и других ближайших массовых мероприятий в свете регистрируемого роста заболеваемости — считаю вполне логичным решением. Не думаю, что этот сдвиг серьезно на что-то повлияет, тем более, что перенос — не отмена. Главное сейчас — чтобы не останавливалось производство, бизнес. Здесь мы, опять вспоминая приказ об обязательной вакцинации, очень надеемся на здравомыслие наших властей. Если вместо продления сроков сейчас начнется тотальный контроль и санкции, бизнес понесет большие потери, многие люди могут лишиться работы, возможна полная остановка некоторых предприятий.

Закончить хотелось бы на позитивных новостях — они к нам сейчас приходят в основном из Токио. Конечно же, я слежу за Олимпиадой, радуюсь успехам наших спортсменов, а когда выигрывают омичи — радостно вдвойне. Два золота и серебро у олимпийской чемпионки Виталины Бацарашкиной, серебряная медаль у Мартина Малютина — нам есть кем гордиться.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 71 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 65 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

132118 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2030210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1832102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3020121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

298320 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх