Итоги недели с Александром Дерябиным

Руководитель омского отделения «Опоры России» - о событиях прошедшей недели.

2958103 августа 2021
Итоги недели с Александром Дерябиным

Начать хотелось бы с события, которое не произошло — вопреки планам, но вполне в соответствии с прогнозами. Речь о так называемой обязательной вакцинации для работников предприятий целого ряда сфер бизнеса. 31 июля, напомню, истек срок, указанный приказом главного санитарного врача Омской области Александра Криги как крайний — для вакцинации первой дозой.

Мы уже заявляли раньше, что это нереальный срок для выполнения таких требований — и теперь это просто подтвердилось де факто. По нашим расчетам, реальный срок, в течении которого все подпадающие под этот приказ люди успели бы получить первый компонент вакцины, — до 1 ноября, второй — до 26 ноября.

1

Сейчас же нет ясности по механизму возможных проверок со стороны Роспотребнадзора — когда они начнутся, кого будут проверять в первую очередь, какими темпами и так далее. Бизнес держат в подвешенном состоянии — санитарные врачи могут в любой момент прийти в любое предприятие из списка и начать штрафовать его или даже закрыть на длительный срок.

Мы проводили опрос среди предпринимателей в конце июля — согласно его данным, более 50% привитых сотрудников на тот момент было лишь в каждом пятом предприятии из «обязательных» сфер. Они, вероятно, смогли уже преодолеть и планку в 60% в установленный срок. Но в то же время в половине опрошенных компаний было всего по 10% привитых. Об этой ситуации мы дважды информировали руководителя омского Роспотребнадзора: сначала письмо ему направил уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко, потом, через некоторое время, свое обращение составило и омское отделение «Опоры России». Ни на первое, ни на второе ответа не было.

Основные причины, почему приказ Криги выполнить не удалось — это, во-первых, сложности с наличием вакцины. Если ты в июле пытался организовать выезд бригады медиков для вакцинирования к себе в компанию — записывали уже только на август, тоже самое — если планировал поставить прививку в индивидуальном порядке. Дошло до того, что вопрос «Где есть вакцина?» стал самым популярным в нашем предпринимательском чате. Каждый день с утра коллеги делятся друг с другом «паролями и явками». Причина №2 — нежелание многих сотрудников прививаться. Например, в моей компании один специалист даже из принципа уволился. Другая девушка, недавняя выпускница педвуза, отказывалась со слезами — говорит, ей рассказали что дети от этой прививки с отклонениями могут родиться. В общем, предубеждений много и на борьбу с ними приходится тратить тоже много времени и нервов.

Продолжая тему пандемии, скажу что другую меру, предпринятую властями, — перенос празднования Дня города и других ближайших массовых мероприятий в свете регистрируемого роста заболеваемости — считаю вполне логичным решением. Не думаю, что этот сдвиг серьезно на что-то повлияет, тем более, что перенос — не отмена. Главное сейчас — чтобы не останавливалось производство, бизнес. Здесь мы, опять вспоминая приказ об обязательной вакцинации, очень надеемся на здравомыслие наших властей. Если вместо продления сроков сейчас начнется тотальный контроль и санкции, бизнес понесет большие потери, многие люди могут лишиться работы, возможна полная остановка некоторых предприятий.

Закончить хотелось бы на позитивных новостях — они к нам сейчас приходят в основном из Токио. Конечно же, я слежу за Олимпиадой, радуюсь успехам наших спортсменов, а когда выигрывают омичи — радостно вдвойне. Два золота и серебро у олимпийской чемпионки Виталины Бацарашкиной, серебряная медаль у Мартина Малютина — нам есть кем гордиться.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 17 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 163 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1035110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

1823207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

135506 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

154806 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

1961506 января 2022

Стиль жизни

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

2885712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

393230 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

368422 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

46151016 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх