«Флора», которую мы заслужили». Комментарии читателей «ВОмске»

Омичи в соцсетях высказывают свое мнение по поводу традиционной выставки «Флора», которая в этом году посвящена году Науки. 

506711 августа 2021
«Флора», которую мы заслужили». Комментарии читателей «ВОмске»

Елена Боброва: Я тоже очень хорошо помню, и недавно мы это обстоятельство с сестрой вспоминали, как интересно было наблюдать цветочные композиции (некоторые я до сих пор помню), люстры из цветов... Соревновались округа, интересно было, кто ярче раскрылся в этом году. Ещё я помню, как на открытии одной из «Флор» был устроен показ свадебных платьев: невесты-модели блистали цветочными украшениями и, естественно, демонстрировали богатство дизайна свадебных букетов. Мама подошла со мной, ещё совсем маленькой, к устроительнице мероприятия и попросила, чтобы та показала мне фрезию — это мой цветок по гороскопу. Устроительница куда-то нырнула и вернулась с небольшим белым цветком с запахом перца — как сейчас его помню — и подарила его мне.

1

А вот буквально вчера водила на «Флору» племяшек. Объясняла, что такое «Флора» и что на этой выставке объекты из цветов. «А где цветы?», — спрашивают. Пришлось объяснять, что вот это красное пятно — это как бы спрессованные между собой гвоздики, а вот это жёлтое — хризантемы. Ну, если присмотреться... Правда, потом я увидела достаточное количество женщин предпенсионного, а то и пенсионного возраста, которые на этой «Флоре», отталкивая детей, бежали фотографироваться на фоне красоты. Из чего вывод — выставка интересна разным возрастным категориям граждан. И ещё один: возможно, у нас есть та «Флора», которую мы заслужили.

Сергей Шалаев: Эту не видел, но на мой, дилетантский, взгляд, лет так пять-шесть, это уже стилизация под стилизацию. Вычурно, помпезно, невнятно и скучно.

Сергей Прудников: Выставка отличная... Были с женой вчера, в процессе ливня... Прелесть: цветы под дождём и нет людей... Мне одна композиция понравилась: шар весь в верёвках, а недалече фигура человека тоже в верёвках... Я расшифровал инсталляцию так: сиди, падла, на своей планете...

Татьяна Суровая: Сергей Прудников, мне вообще это черный человек показался есенинским кошмаром))) Я так и не поняла, что он значит... Да... в этом году, как никогда «Флора» без цветов. Везде непонятный плюш из лепестков. Но сама идея интересная. Если бы ее еще воплотили в цветах...

Сергей Денисенко:
Шепчу в усы (и ниже, в бороду):
— Давайте вспомним, что исток —
Дискредитация Дня города,
А «Флора» — лишь её итог!

Анастасия Кичигина: «Флора» просто утратила свое первоначальное значение. Цветов там по сути и не видно. Что касается образности и цельности композиций, то нынче на газонах клумбы намного живописнее и больше радуют взгляд своим разнообразием. Раньше можно было увидеть необычный подход к декорированию цветами, экзотические сорта обычных цветов. А сейчас то ли селекционеры истощились, то ли кошельки у флористов — в композициях использованы самые неинтересные, самые недорогие цветы, и те в качестве цветового пятна, не используется ни объем цветов, ни фактура их лепестков, да и идеи, которые с помощью этих цветов воплощены — скучные и пресные. Сами цветы в этих композициях ушли даже не на второй план — на самый дальний. Так, чисто чтоб не задавали вопросов — зачем на «Флоре» то или иное сооружение — добавили туда цветочков. А у меня еще в памяти держатся воспоминания из детства, когда флористы не только в ландшафтные композиции вкладывались — делали интересные интерьерные композиции из цветов, сухостоя, листьев, веток, фруктов и овощей, садоводы показывали новые, необычные сорта цветов, которые можно было купить домой. А сейчас — неумело сляпанные объекты с претензией на реалистичность, которые еще зачем-то цветами облепили, как тут уже было сказано, непонятным плюшем, в котором самих цветов не распознать. Самое ужасное — большинству нравится, а это значит, что следующая флора будет такой же, если не пошлее. Как говорится, «Ой, все...»

2

Татьяна Мастерских: Раньше «Флора» начиналась в марте — именно весной ездили в питомник, где уже показывали примерные эскизы композиций и подбирали сорта, цвета и цветы. Говорили о том, что некоторые просто не выживут, если не поливать ежедневно, а некоторые нужно высаживать заранее, что какие-то цветы слишком нежные и не подходят для композиции. И реально в конце июля цветы привозили из питомника в ящиках и рассаживали. Делали альпийские горки. Помню «Флору», посвящённую 200-летию Пушкина. Я ещё школьницей была, но помню, что розы различных видов и сортов были везде. В 2004 году — музыкальная «Флора»... Очень интересно было смотреть на достижения садоводов — от самого длинного кабачка до необычной композиции из картошки. Да, сегодня тоже водила детей показывать. У меня даже ребенок спросил: почему цветы ненастоящие?

Зубрицкая Татьяна: Обязательно схожу! Ещё не была, своя «Флора» радует каждый день! Но могу поддержать автора в том, что идея затерта, это чувствуешь и по интересу к «Флоре» омичей! Раньше там было не протолкнутся, а сейчас вот народ гуляет в одиночестве! Но и времена дикие! В масках в духоте не фонтан!

Milena Mihaleva: Нынче заходим в сквер. Тема прям сразу серьёзная на табличке — Год науки. Не сказки там какие. Восьмилетняя дочка моя, правда, Менделеева с таблицей сразу признала и давай знакомые элементы находить (ещё бы, мы с ней этим летом как раз изучали по детским энциклопедиям). Я пытаюсь сфотографировать свою егозу. Рядом другие детки, такого же возраста и младше, вопросы своим молодым родителям задают. Кто это да что это?
«Это Менделеев, физик такой. Он какой-то закон открыл», — говорит мамочка справа. Я пытаюсь сфотать дочь. С другой стороны папочка своему сыну на вопросы отвечает: «Это таблица Менделеева. Не, это не слова, это... Как их... Ну эти... Ну, ты потом в школе проходить будешь...»
И дальше так же...

Хорошо бы таблички с текстом или инфу по QR-кодам, простенькую, из детских энциклопедий. Наука ж. Для людей же. С детьми. Ну и цветочков бы побольше: «Флора» для омичей всегда была праздником цветов)

Татьяна Романенко: Пока не были. Но видела фото. Да. Это другая флора. Определено. Но и мы другие. Искать пути развития очень важно. Но надо опираться на лучших в этом деле. Ездить, смотреть как там у других... Или смотреть в интернете. Тенденции, опять же, отслеживать. Надеюсь, тот, кто этим всем занимается, прочитает мой комментарий.

Борис Сухоруков: Не нужно больше проводить выставку под названием «Флора». Нужно просто делать среду проживания комфортной и красивой. И делать это нужно каждый день.

3

Да, «Флора» уже не та. Когда проходили первые выставки «Флора» в Омске, это были яркие события. Выставки достижений сибирских садоводов. Не без шероховатостей. Дата проведения был определённой и срок ограниченный. Что к этому времени созрело, поспело, цветёт, собиралось на время в одном месте. Иначе поведать миру о достижениях не было возможности. Интернета не было.

Сейчас виртуальная выставка «Флора» в соцсетях и на специализированных форумах действует круглогодично. Любой пенсионер может выложить фотки или даже видосик, которым продемонстрирует достижения своего подсобного хозяйства. И не недозрелый виноград в первые дни августа, а зрелые гроздья осенью. Не варенье из жимолости, а кустик с ягодами во всей красе, в июне.

С годами выставка достижений садоводов стала меняться на выставку-продажу, ярмарку, рекламную площадку. Экспонаты стали коммерческими. Вместо плодов и цветов подтянулись мулечки-фенечки от всевозможных кустарей-рукодельников или инсталляции от богатых фирм, которые стали соревноваться не в креативе, а в потраченных суммах.

Хотите. чтобы об Омской «Флоре» заговорил весь мир? Сделайте большой-большой каркас двух сдвинутых близко полусфер. Весь каркас утыкайте цветочками. Идеальны соцветия с розоватыми, телесными оттенками. А в центр композиции воткните большой подсолнух. Это будет символом нынешней выставки «Флора» в Омске.

Чтобы не было так грустно, хочу закончить позитивом. В самом начале заметки я упомянул один фактор. Не было раньше интернета. А сейчас все и всё — в сети. У мэрии есть свой сайт с разными тематическими разделами. Пусть на этом сайте и будет страничка с информацией о прошлых достижениях омских садоводов. Не нужно устраивать новых экспозиций. Пусть будут только старые фотографии. Всё это уже прожито. И об этом приятно вспоминать, как о беззаботном детстве.

 

Автор:ВОмске

Фото:Ксения Угланова

Теги:Флора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

77618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

18502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

961131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1390104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3238223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх