«Флора», которую мы заслужили». Комментарии читателей «ВОмске»

Омичи в соцсетях высказывают свое мнение по поводу традиционной выставки «Флора», которая в этом году посвящена году Науки. 

403111 августа 2021
«Флора», которую мы заслужили». Комментарии читателей «ВОмске»

Елена Боброва: Я тоже очень хорошо помню, и недавно мы это обстоятельство с сестрой вспоминали, как интересно было наблюдать цветочные композиции (некоторые я до сих пор помню), люстры из цветов... Соревновались округа, интересно было, кто ярче раскрылся в этом году. Ещё я помню, как на открытии одной из «Флор» был устроен показ свадебных платьев: невесты-модели блистали цветочными украшениями и, естественно, демонстрировали богатство дизайна свадебных букетов. Мама подошла со мной, ещё совсем маленькой, к устроительнице мероприятия и попросила, чтобы та показала мне фрезию — это мой цветок по гороскопу. Устроительница куда-то нырнула и вернулась с небольшим белым цветком с запахом перца — как сейчас его помню — и подарила его мне.

1

А вот буквально вчера водила на «Флору» племяшек. Объясняла, что такое «Флора» и что на этой выставке объекты из цветов. «А где цветы?», — спрашивают. Пришлось объяснять, что вот это красное пятно — это как бы спрессованные между собой гвоздики, а вот это жёлтое — хризантемы. Ну, если присмотреться... Правда, потом я увидела достаточное количество женщин предпенсионного, а то и пенсионного возраста, которые на этой «Флоре», отталкивая детей, бежали фотографироваться на фоне красоты. Из чего вывод — выставка интересна разным возрастным категориям граждан. И ещё один: возможно, у нас есть та «Флора», которую мы заслужили.

Сергей Шалаев: Эту не видел, но на мой, дилетантский, взгляд, лет так пять-шесть, это уже стилизация под стилизацию. Вычурно, помпезно, невнятно и скучно.

Сергей Прудников: Выставка отличная... Были с женой вчера, в процессе ливня... Прелесть: цветы под дождём и нет людей... Мне одна композиция понравилась: шар весь в верёвках, а недалече фигура человека тоже в верёвках... Я расшифровал инсталляцию так: сиди, падла, на своей планете...

Татьяна Суровая: Сергей Прудников, мне вообще это черный человек показался есенинским кошмаром))) Я так и не поняла, что он значит... Да... в этом году, как никогда «Флора» без цветов. Везде непонятный плюш из лепестков. Но сама идея интересная. Если бы ее еще воплотили в цветах...

Сергей Денисенко:
Шепчу в усы (и ниже, в бороду):
— Давайте вспомним, что исток —
Дискредитация Дня города,
А «Флора» — лишь её итог!

Анастасия Кичигина: «Флора» просто утратила свое первоначальное значение. Цветов там по сути и не видно. Что касается образности и цельности композиций, то нынче на газонах клумбы намного живописнее и больше радуют взгляд своим разнообразием. Раньше можно было увидеть необычный подход к декорированию цветами, экзотические сорта обычных цветов. А сейчас то ли селекционеры истощились, то ли кошельки у флористов — в композициях использованы самые неинтересные, самые недорогие цветы, и те в качестве цветового пятна, не используется ни объем цветов, ни фактура их лепестков, да и идеи, которые с помощью этих цветов воплощены — скучные и пресные. Сами цветы в этих композициях ушли даже не на второй план — на самый дальний. Так, чисто чтоб не задавали вопросов — зачем на «Флоре» то или иное сооружение — добавили туда цветочков. А у меня еще в памяти держатся воспоминания из детства, когда флористы не только в ландшафтные композиции вкладывались — делали интересные интерьерные композиции из цветов, сухостоя, листьев, веток, фруктов и овощей, садоводы показывали новые, необычные сорта цветов, которые можно было купить домой. А сейчас — неумело сляпанные объекты с претензией на реалистичность, которые еще зачем-то цветами облепили, как тут уже было сказано, непонятным плюшем, в котором самих цветов не распознать. Самое ужасное — большинству нравится, а это значит, что следующая флора будет такой же, если не пошлее. Как говорится, «Ой, все...»

2

Татьяна Мастерских: Раньше «Флора» начиналась в марте — именно весной ездили в питомник, где уже показывали примерные эскизы композиций и подбирали сорта, цвета и цветы. Говорили о том, что некоторые просто не выживут, если не поливать ежедневно, а некоторые нужно высаживать заранее, что какие-то цветы слишком нежные и не подходят для композиции. И реально в конце июля цветы привозили из питомника в ящиках и рассаживали. Делали альпийские горки. Помню «Флору», посвящённую 200-летию Пушкина. Я ещё школьницей была, но помню, что розы различных видов и сортов были везде. В 2004 году — музыкальная «Флора»... Очень интересно было смотреть на достижения садоводов — от самого длинного кабачка до необычной композиции из картошки. Да, сегодня тоже водила детей показывать. У меня даже ребенок спросил: почему цветы ненастоящие?

Зубрицкая Татьяна: Обязательно схожу! Ещё не была, своя «Флора» радует каждый день! Но могу поддержать автора в том, что идея затерта, это чувствуешь и по интересу к «Флоре» омичей! Раньше там было не протолкнутся, а сейчас вот народ гуляет в одиночестве! Но и времена дикие! В масках в духоте не фонтан!

Milena Mihaleva: Нынче заходим в сквер. Тема прям сразу серьёзная на табличке — Год науки. Не сказки там какие. Восьмилетняя дочка моя, правда, Менделеева с таблицей сразу признала и давай знакомые элементы находить (ещё бы, мы с ней этим летом как раз изучали по детским энциклопедиям). Я пытаюсь сфотографировать свою егозу. Рядом другие детки, такого же возраста и младше, вопросы своим молодым родителям задают. Кто это да что это?
«Это Менделеев, физик такой. Он какой-то закон открыл», — говорит мамочка справа. Я пытаюсь сфотать дочь. С другой стороны папочка своему сыну на вопросы отвечает: «Это таблица Менделеева. Не, это не слова, это... Как их... Ну эти... Ну, ты потом в школе проходить будешь...»
И дальше так же...

Хорошо бы таблички с текстом или инфу по QR-кодам, простенькую, из детских энциклопедий. Наука ж. Для людей же. С детьми. Ну и цветочков бы побольше: «Флора» для омичей всегда была праздником цветов)

Татьяна Романенко: Пока не были. Но видела фото. Да. Это другая флора. Определено. Но и мы другие. Искать пути развития очень важно. Но надо опираться на лучших в этом деле. Ездить, смотреть как там у других... Или смотреть в интернете. Тенденции, опять же, отслеживать. Надеюсь, тот, кто этим всем занимается, прочитает мой комментарий.

Борис Сухоруков: Не нужно больше проводить выставку под названием «Флора». Нужно просто делать среду проживания комфортной и красивой. И делать это нужно каждый день.

3

Да, «Флора» уже не та. Когда проходили первые выставки «Флора» в Омске, это были яркие события. Выставки достижений сибирских садоводов. Не без шероховатостей. Дата проведения был определённой и срок ограниченный. Что к этому времени созрело, поспело, цветёт, собиралось на время в одном месте. Иначе поведать миру о достижениях не было возможности. Интернета не было.

Сейчас виртуальная выставка «Флора» в соцсетях и на специализированных форумах действует круглогодично. Любой пенсионер может выложить фотки или даже видосик, которым продемонстрирует достижения своего подсобного хозяйства. И не недозрелый виноград в первые дни августа, а зрелые гроздья осенью. Не варенье из жимолости, а кустик с ягодами во всей красе, в июне.

С годами выставка достижений садоводов стала меняться на выставку-продажу, ярмарку, рекламную площадку. Экспонаты стали коммерческими. Вместо плодов и цветов подтянулись мулечки-фенечки от всевозможных кустарей-рукодельников или инсталляции от богатых фирм, которые стали соревноваться не в креативе, а в потраченных суммах.

Хотите. чтобы об Омской «Флоре» заговорил весь мир? Сделайте большой-большой каркас двух сдвинутых близко полусфер. Весь каркас утыкайте цветочками. Идеальны соцветия с розоватыми, телесными оттенками. А в центр композиции воткните большой подсолнух. Это будет символом нынешней выставки «Флора» в Омске.

Чтобы не было так грустно, хочу закончить позитивом. В самом начале заметки я упомянул один фактор. Не было раньше интернета. А сейчас все и всё — в сети. У мэрии есть свой сайт с разными тематическими разделами. Пусть на этом сайте и будет страничка с информацией о прошлых достижениях омских садоводов. Не нужно устраивать новых экспозиций. Пусть будут только старые фотографии. Всё это уже прожито. И об этом приятно вспоминать, как о беззаботном детстве.

 

Автор:ВОмске

Фото:Ксения Угланова

Теги:Флора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

97211 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152911606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2762113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3334210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх