Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» — о значимых событиях прошедшей недели.

183417 августа 2021
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

- На днях стало известно, что в числе пострадавших от действий казанской компании «Финико», создателей которой подозревают в организации финансовой пирамиды, есть и омичи — в новостях говорилось о (пока) шести заявлениях в правоохранительные органы от жителей нашего города. Один из них, соблазнившись обещаниями дохода 3% в день, даже взял в кредит 2,8 млн рублей и инвестировал их в «Финико». Новость эта как будто из 90-х. Годы идут, но степень доверчивости граждан, по большому счету, не меняется, россияне наступают на те же грабли, просто в новой упаковке: раньше были чеки, селенг, билеты МММ — теперь криптовалюта и «цифроны».

Ещё в начале двухтысячных, работая на кафедре криминалистики Омской академии МВД РФ, я проводил научное исследование по расследованию деятельности финансовых пирамид. Есть несколько признаков, которые должны указать потенциальным потерпевшим, что фирма может являться пирамидой:

1

- использование иностранных слов или экономических терминов в названии (они действуют на россиян магически);
- привлечение денежных средств без ограничения их суммы в любом платежном виде и валюте;
- обещание быстрой прибыли и процентов, которые не предлагает не одна финансовая организация страны
- агрессивная реклама.

Все эти признаки есть в деятельности компании «Финико», но это не остановило потерпевших. К сожалению, это вечная проблема, мошенники всегда найдут себе клиентов, которые хотят «быстрых денег», что стать богатыми, здоровыми и счастливыми. При этом мошенники эксплуатируют сферы здоровья, красоты, финансов, религии, человеческих взаимоотношений, милосердия и др.

Советую взять за правило, перед тем как куда-то и кому-то отнести свои деньги, посоветоваться с юристом, получить объективную оценку деятельности компании от эксперта, на крайний случай, провести самостоятельный мониторинг работы компании по открытым источникам Интернета и соцсетям.

А задача правоохранителей — пресекать деятельность таких компаний и отдельных лиц в начальной стадии, а не после принятия сотен заявлений о том, что деньги потерпевших были отняты сравнительно честным способом.

Другая новость, на которую я обратил внимание — визит в Омск Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. На совещании в областном правительстве она сообщила, что одна из самых больших тревог по итогам проверки региона — деятельность органов опеки и попечительства. На 43% выросла численность детей, отобранных у родителей, на 75,9% - число отменённых решений о передаче ребёнка на воспитание в семью.

Я согласен, что это серьёзные вопросы, но думаю, что проблема ещё и в другом. Когда мы силами нашей компании создавали бесплатную юридическую программу автоматической подачи жалоб «Прав?Да!», я анализировал деятельность различных государственных ведомств, служб и структур в плане разделения сфер ответственности. И выяснил интересный момент: у нас отсутствует конкретное ведомство, которое бы занималось только детьми, всеми проблемами детей комплексно. Есть опека, с поставленными перед ней узкими вопросами, есть инспекции по делам несовершеннолетних, есть Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, есть Министерство науки и высшего образования, есть детский омбудсмен. Но мне кажется, этого мало, службы разрозненны, их задачи узкопрофильные, пора заняться детьми серьезно, комплексно, эффективно и силами единого ведомства. Как не банально, но наши дети — наше будущее и будущее нашей страны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

55006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

756105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

604103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

82631 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх