Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» — о значимых событиях прошедшей недели.

130317 августа 2021
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

- На днях стало известно, что в числе пострадавших от действий казанской компании «Финико», создателей которой подозревают в организации финансовой пирамиды, есть и омичи — в новостях говорилось о (пока) шести заявлениях в правоохранительные органы от жителей нашего города. Один из них, соблазнившись обещаниями дохода 3% в день, даже взял в кредит 2,8 млн рублей и инвестировал их в «Финико». Новость эта как будто из 90-х. Годы идут, но степень доверчивости граждан, по большому счету, не меняется, россияне наступают на те же грабли, просто в новой упаковке: раньше были чеки, селенг, билеты МММ — теперь криптовалюта и «цифроны».

Ещё в начале двухтысячных, работая на кафедре криминалистики Омской академии МВД РФ, я проводил научное исследование по расследованию деятельности финансовых пирамид. Есть несколько признаков, которые должны указать потенциальным потерпевшим, что фирма может являться пирамидой:

1

- использование иностранных слов или экономических терминов в названии (они действуют на россиян магически);
- привлечение денежных средств без ограничения их суммы в любом платежном виде и валюте;
- обещание быстрой прибыли и процентов, которые не предлагает не одна финансовая организация страны
- агрессивная реклама.

Все эти признаки есть в деятельности компании «Финико», но это не остановило потерпевших. К сожалению, это вечная проблема, мошенники всегда найдут себе клиентов, которые хотят «быстрых денег», что стать богатыми, здоровыми и счастливыми. При этом мошенники эксплуатируют сферы здоровья, красоты, финансов, религии, человеческих взаимоотношений, милосердия и др.

Советую взять за правило, перед тем как куда-то и кому-то отнести свои деньги, посоветоваться с юристом, получить объективную оценку деятельности компании от эксперта, на крайний случай, провести самостоятельный мониторинг работы компании по открытым источникам Интернета и соцсетям.

А задача правоохранителей — пресекать деятельность таких компаний и отдельных лиц в начальной стадии, а не после принятия сотен заявлений о том, что деньги потерпевших были отняты сравнительно честным способом.

Другая новость, на которую я обратил внимание — визит в Омск Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. На совещании в областном правительстве она сообщила, что одна из самых больших тревог по итогам проверки региона — деятельность органов опеки и попечительства. На 43% выросла численность детей, отобранных у родителей, на 75,9% - число отменённых решений о передаче ребёнка на воспитание в семью.

Я согласен, что это серьёзные вопросы, но думаю, что проблема ещё и в другом. Когда мы силами нашей компании создавали бесплатную юридическую программу автоматической подачи жалоб «Прав?Да!», я анализировал деятельность различных государственных ведомств, служб и структур в плане разделения сфер ответственности. И выяснил интересный момент: у нас отсутствует конкретное ведомство, которое бы занималось только детьми, всеми проблемами детей комплексно. Есть опека, с поставленными перед ней узкими вопросами, есть инспекции по делам несовершеннолетних, есть Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, есть Министерство науки и высшего образования, есть детский омбудсмен. Но мне кажется, этого мало, службы разрозненны, их задачи узкопрофильные, пора заняться детьми серьезно, комплексно, эффективно и силами единого ведомства. Как не банально, но наши дети — наше будущее и будущее нашей страны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145711 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163961606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3056113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3710210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх