Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

407320 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин – заслуженный артист России, клоун и дрессировщик из известной цирковой династии. Как и многие артисты, он вырос в цирке и связал с манежем свою жизнь. Юрий Александрович учился клоунаде у легендарных Юрия Никулина и Олега Попова, но его главной страстью всегда были и остаются собаки. Сегодня на гастролях в Омске цирке в программе «Жираф на острове пиратов» его собаки-акробаты выполняют множество трюков: от стойки на передних лапках до сальто-мортале.

1

Омичке, которая полюбилась дрессировщику, – пять месяцев, и она лайка, белоснежная и ласковая. «Нашел её в интернете, связался с хозяевами и поехал на «смотрины», – говорит дрессировщик, который страшно любит белых собак и работает с белоснежными шпицами, лохматыми бобтейлами и пятнистыми далматинцами. – Щенков было двое: Белка и Стрелка. Как выбрать? Смотреть в глаза  на повадки. Хозяин вывел щенков во двор. Одна малышка шустрая, своенравная: «иди ко мне», говорю – нет, не идет! А вторая сразу ко мне: милая, ласковая, веселая – «вот эту и беру!» Пока Белочка живет с нами, привыкает к обстановке и потихоньку знакомится с остальными собаками: их у меня 14, и у каждой свой характер. Очень важно, чтобы они её приняли, – это процесс не одного дня. А мы с женой уже от неё без ума! В шесть утра приходит к нам, спящим, и начинает меня лапой стучать по носу: вставайте, мол, хочу гулять!».

Цирковые трюки с щенком репетировать пока рано, а вот вкладывать в её светлую голову азы бытовой дрессуры – пора. Юрий Александрович рекомендует людям, которые, как и он, взяли в дом щенка, постепенно и терпеливо приучать его к правильному туалету. «Малышу, которому пока нельзя на улицу, подстилаю газетку там, куда он повадился ходить. Постепенно перемещаю эту газету к двери. Ну а после того, как все нужные прививки поставлены, пора на улицу!»

Маленький щенок – как маленький ребенок. «Хлопотное дело: ты уже в отпуск просто так не поедешь, одного его не оставишь. С малышами надо возиться, заниматься. Всегда больно, когда люди думают, что взяли себе мягкую игрушку: поиграл, в угол задвинул и ушел на работу на целый день… Если вы понимаете, что не сможете уделять внимание малышу, лучше не берите собаку: не усложняйте жизнь ни себе, ни ей».

Юрий Александрович предупреждает: щенок будет грызть всё, что встретит на своем пути – тапочки, углы, стены… Поэтому – терпение и еще терпение! А еще – рекомендованные «собачьими стоматологами» игрушки, мячики, косточки. «Я покупаю большие мозговые кости на рынке: у щенков чешутся и меняются зубы, им необходимо что-то грызть».

С какого возраста дрессировать щенка? «Потихоньку начинаю уже сейчас, примерно с полугода, – говорит Юрий Сосин. – Первые шаги – «сидеть», «лежать», «иди ко мне», «иди рядом». Чтобы не нервничала, когда надеваешь ошейник». И здесь снова на помощь приходит терпение: собаки очень хорошо понимают и запоминают слова, а также интонации. «Прихожу к ним после программы: «Кто плохо отработал?» – уши прижимают, отворачиваются, смотрят исподлобья друг на друга. Совсем как люди! А говоришь им «Какие же вы сегодня молодцы!» – у них хвосты аж отрываются! Животные все понимают и чувствуют, и относиться к ним нужно по-человечески: не поднимать на них руку и не повышать голос.

2

Дома не надо «напрягать» собаку никакими специфическими трюками, уверен Юрий Александрович. А вот приучить садиться на задние лапки (если это не травмирует длинный позвоночник, такой, например, как у таксы), приносить тапочки или мячик – можно. С этим справится и начинающий дрессировщик. Принципов немного: сначала команда – потом действие; помним про интонации; удерживаем внимание собаки чем-то интересным или вкусным; сами пребываем в хорошем настроении. Главное – чтобы самой собаке это нравилось. А для этого нам дадены добрые слова и собачьи лакомства!

 ℗ 

Автор:ВОмске

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9020428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

145131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

854604 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

908503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх