Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

367420 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин – заслуженный артист России, клоун и дрессировщик из известной цирковой династии. Как и многие артисты, он вырос в цирке и связал с манежем свою жизнь. Юрий Александрович учился клоунаде у легендарных Юрия Никулина и Олега Попова, но его главной страстью всегда были и остаются собаки. Сегодня на гастролях в Омске цирке в программе «Жираф на острове пиратов» его собаки-акробаты выполняют множество трюков: от стойки на передних лапках до сальто-мортале.

1

Омичке, которая полюбилась дрессировщику, – пять месяцев, и она лайка, белоснежная и ласковая. «Нашел её в интернете, связался с хозяевами и поехал на «смотрины», – говорит дрессировщик, который страшно любит белых собак и работает с белоснежными шпицами, лохматыми бобтейлами и пятнистыми далматинцами. – Щенков было двое: Белка и Стрелка. Как выбрать? Смотреть в глаза  на повадки. Хозяин вывел щенков во двор. Одна малышка шустрая, своенравная: «иди ко мне», говорю – нет, не идет! А вторая сразу ко мне: милая, ласковая, веселая – «вот эту и беру!» Пока Белочка живет с нами, привыкает к обстановке и потихоньку знакомится с остальными собаками: их у меня 14, и у каждой свой характер. Очень важно, чтобы они её приняли, – это процесс не одного дня. А мы с женой уже от неё без ума! В шесть утра приходит к нам, спящим, и начинает меня лапой стучать по носу: вставайте, мол, хочу гулять!».

Цирковые трюки с щенком репетировать пока рано, а вот вкладывать в её светлую голову азы бытовой дрессуры – пора. Юрий Александрович рекомендует людям, которые, как и он, взяли в дом щенка, постепенно и терпеливо приучать его к правильному туалету. «Малышу, которому пока нельзя на улицу, подстилаю газетку там, куда он повадился ходить. Постепенно перемещаю эту газету к двери. Ну а после того, как все нужные прививки поставлены, пора на улицу!»

Маленький щенок – как маленький ребенок. «Хлопотное дело: ты уже в отпуск просто так не поедешь, одного его не оставишь. С малышами надо возиться, заниматься. Всегда больно, когда люди думают, что взяли себе мягкую игрушку: поиграл, в угол задвинул и ушел на работу на целый день… Если вы понимаете, что не сможете уделять внимание малышу, лучше не берите собаку: не усложняйте жизнь ни себе, ни ей».

Юрий Александрович предупреждает: щенок будет грызть всё, что встретит на своем пути – тапочки, углы, стены… Поэтому – терпение и еще терпение! А еще – рекомендованные «собачьими стоматологами» игрушки, мячики, косточки. «Я покупаю большие мозговые кости на рынке: у щенков чешутся и меняются зубы, им необходимо что-то грызть».

С какого возраста дрессировать щенка? «Потихоньку начинаю уже сейчас, примерно с полугода, – говорит Юрий Сосин. – Первые шаги – «сидеть», «лежать», «иди ко мне», «иди рядом». Чтобы не нервничала, когда надеваешь ошейник». И здесь снова на помощь приходит терпение: собаки очень хорошо понимают и запоминают слова, а также интонации. «Прихожу к ним после программы: «Кто плохо отработал?» – уши прижимают, отворачиваются, смотрят исподлобья друг на друга. Совсем как люди! А говоришь им «Какие же вы сегодня молодцы!» – у них хвосты аж отрываются! Животные все понимают и чувствуют, и относиться к ним нужно по-человечески: не поднимать на них руку и не повышать голос.

2

Дома не надо «напрягать» собаку никакими специфическими трюками, уверен Юрий Александрович. А вот приучить садиться на задние лапки (если это не травмирует длинный позвоночник, такой, например, как у таксы), приносить тапочки или мячик – можно. С этим справится и начинающий дрессировщик. Принципов немного: сначала команда – потом действие; помним про интонации; удерживаем внимание собаки чем-то интересным или вкусным; сами пребываем в хорошем настроении. Главное – чтобы самой собаке это нравилось. А для этого нам дадены добрые слова и собачьи лакомства!

 

Автор:ВОмске

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

97211 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152931606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2769113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3334210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх