Итоги недели с Еленой Агафоновой

Директор Омского филиала «Росгосцирка» - о событиях предпоследней недели августа.

281523 августа 2021
Итоги недели с Еленой Агафоновой

- По своему роду деятельности я больше слежу за событиями в сфере культуры, поэтому и запомнились мне на прошедшей неделе в основном они. Начну со своего — Омский цирк вместе с коллегами по всей стране начал серию праздничных мероприятий в преддверии 102-ой годовщины «Росгосцирка», которая отмечается 26 августа. В прошедшую пятницу, например, артисты идущей сейчас с большим успехом на нашей арене программы «Жираф на острове пиратов» устроили выездное представление — для маленьких пациентов детского отделения онкоцентра. Они же 25 и 28 августа проведут серию мастер-классов — раскроют некоторые секреты циркового искусства сначала перед детьми из цирковых студий города, а затем и перед зрителями шоу «Жираф на острове пиратов». Но, впрочем, это уже не о прошедшем).

Другой день рождения, который, конечно, я, как и все омские любители животных, не могла обойти вниманием — это 35-летний юбилей Большереченского зоопарка. Всегда радует даже сам факт существования такого уникального для России явления как сельский зоопарк, он давно уже стал одной из изюминок, визитных карточек нашего региона. Ну и то, что наши власти сейчас уделяют должное внимание зоосаду — набирает ход капремонт и масштабная модернизация объекта, на празднование в Большеречье приехали министр культуры Омской области Юрий Трофимов и мэр Омска Оксана Фадина, которая даже «усыновила» тамошнюю рысь, — радует вдвойне.

1

В другом проекте регионального минкульта я, кстати, на днях поучаствовала сама лично: снялась в настоящем историческом костюме в образе пряхи). Это, опять же, юбилейный фотопроект «Искусство нас меняет» который Государственный центр народного творчества готовит к своему 85-летию. Омские актеры, музыканты, спортсмены, бизнесмены фотографируются в образах, характерных для русской традиционной культуры, одеваясь в аутентичные костюмы — реконструированные или найденные в ходе этнографических экспедиций. Увидеть результаты можно будет на Театральной площади — фотовыставка откроется в День города.

Ну и напоследок о нашумевшем событии, когда всё вдруг, вроде бы, пошло не так, но, к счастью, для всех его участников закончилось хорошо. Я про уникальные масштабные «компьютерные» граффити на стене омской «Меги», в которые известный местный графитчик-нелегал во тьме ночи решил добавить свое «фирменное» SLAVA. Одно время он им, кажется, полгорода разрисовал. Омские и екатеринбургские художники создали действительно оригинальную и впечатляющую композицию, и, наверное, они были, мягко говоря, не очень рады такой «добавке» к их идее. Но как же хорошо, что они смогли на эту, по сути, хулиганскую выходку отреагировать нестандартно, без обращения в полицию, жалоб, даже без закрашивания и переделки испорченного фрагмента «с нуля». Если вдуматься, этот SLAVA, в какой-то мере, уже тоже стал маленькой частью современной истории Омска — и ребята в итоге просто мастерски «вплели» его лого в свою работу. Вот это действительно творческий подход, точнее, выход из ситуации, можно только поаплодировать!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9299428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

939003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх