Итоги недели с Еленой Агафоновой

Директор Омского филиала «Росгосцирка» - о событиях предпоследней недели августа.

257723 августа 2021
Итоги недели с Еленой Агафоновой

- По своему роду деятельности я больше слежу за событиями в сфере культуры, поэтому и запомнились мне на прошедшей неделе в основном они. Начну со своего — Омский цирк вместе с коллегами по всей стране начал серию праздничных мероприятий в преддверии 102-ой годовщины «Росгосцирка», которая отмечается 26 августа. В прошедшую пятницу, например, артисты идущей сейчас с большим успехом на нашей арене программы «Жираф на острове пиратов» устроили выездное представление — для маленьких пациентов детского отделения онкоцентра. Они же 25 и 28 августа проведут серию мастер-классов — раскроют некоторые секреты циркового искусства сначала перед детьми из цирковых студий города, а затем и перед зрителями шоу «Жираф на острове пиратов». Но, впрочем, это уже не о прошедшем).

Другой день рождения, который, конечно, я, как и все омские любители животных, не могла обойти вниманием — это 35-летний юбилей Большереченского зоопарка. Всегда радует даже сам факт существования такого уникального для России явления как сельский зоопарк, он давно уже стал одной из изюминок, визитных карточек нашего региона. Ну и то, что наши власти сейчас уделяют должное внимание зоосаду — набирает ход капремонт и масштабная модернизация объекта, на празднование в Большеречье приехали министр культуры Омской области Юрий Трофимов и мэр Омска Оксана Фадина, которая даже «усыновила» тамошнюю рысь, — радует вдвойне.

1

В другом проекте регионального минкульта я, кстати, на днях поучаствовала сама лично: снялась в настоящем историческом костюме в образе пряхи). Это, опять же, юбилейный фотопроект «Искусство нас меняет» который Государственный центр народного творчества готовит к своему 85-летию. Омские актеры, музыканты, спортсмены, бизнесмены фотографируются в образах, характерных для русской традиционной культуры, одеваясь в аутентичные костюмы — реконструированные или найденные в ходе этнографических экспедиций. Увидеть результаты можно будет на Театральной площади — фотовыставка откроется в День города.

Ну и напоследок о нашумевшем событии, когда всё вдруг, вроде бы, пошло не так, но, к счастью, для всех его участников закончилось хорошо. Я про уникальные масштабные «компьютерные» граффити на стене омской «Меги», в которые известный местный графитчик-нелегал во тьме ночи решил добавить свое «фирменное» SLAVA. Одно время он им, кажется, полгорода разрисовал. Омские и екатеринбургские художники создали действительно оригинальную и впечатляющую композицию, и, наверное, они были, мягко говоря, не очень рады такой «добавке» к их идее. Но как же хорошо, что они смогли на эту, по сути, хулиганскую выходку отреагировать нестандартно, без обращения в полицию, жалоб, даже без закрашивания и переделки испорченного фрагмента «с нуля». Если вдуматься, этот SLAVA, в какой-то мере, уже тоже стал маленькой частью современной истории Омска — и ребята в итоге просто мастерски «вплели» его лого в свою работу. Вот это действительно творческий подход, точнее, выход из ситуации, можно только поаплодировать!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 11 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 135 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

118511 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

156721606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2884113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3497210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх