Вкусный рецепт от Анастасии Галл-Савальской

Мы продолжаем публиковать рецепты от наших читателей. Омский дизайнер делится рецептом тхины.

78826 августа 2021
Вкусный рецепт от Анастасии Галл-Савальской

Итак, обещанного мною три года не ждут. Часа три — максимум.
А обещала я рецепт тхины. Это соус из пасты тахини, или — одноименной тхины, но концентрированной.


Тхина — это перемолотые зерна кунжута со всем их содержимым — кунжутным маслом и кладезью микроэлементов, витаминов и всего прочего, о чем можно прочитать в интернете.
Одно могу сказать — в странах, где в рационе есть тхина, дети рождаются сразу с 52 белоснежными зубами, акушеры даже солнцезащитные очки надевают, чтоб не ослепнуть от улыбки новорожденного.
Если серьезно, то население этих стран ничего не знает о кариесе и остеопорозе. (Не уверена до конца, что я серьёзно). А все потому, что тхину умеют приготовить.
И я умею. Жаль правда, что в лапы стоматологов я попала раньше, чем распробовала тхину.
Итак.
В условиях греческой деревни вы идете к Никосу в лавку и просите банку тахини. (Как заходите — сразу направо: там, где масло оливковое стоит).
Еще берете лимон, пучок петрушки, головку чеснока и... а масло оливковое дома стоит.
Если нет у вас греческой деревни и Никоса, идёте и покупаете урбеч из кунжута.
Что делать израильтянам — не пишу. Ща они сами придут и наваляют мне, если я запорола рецепт: израильтяне — главные тхинисты мира.

1

...Прибегаете домой, открываете банку, суете в нее ложку и мешаете, мешаете вязкую пасту. Лодку надо облизать (ой, иногда опечатки исправлять не хочется — ну лодку, так лодку, вы же поняли, что речь о ложке) и забросить в посудомойку.
После чего в одну маленькую мисочку выжать сок половинки лимона.
В другую — налить холодной питьевой воды.
Поставить рядом соль и черный перец.
Мелко нашинковать петрушку.
На дольку чеснока положить нож плоской стороной, подумать о нехорошем человеке и хряснуть по ножу кулаком.
После этого нехорошего человека (зачеркнуто), чесночную дольку мелко-мелко порубить.
А можно не париться, а пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Ну и, собственно, сам соус.
В глубокую пиалу шмякаете несколько ложек кунжутной пасты.
Щепотку соли.
Сок лимона (пока — столовую ложку сока).
И начинаете энергично растирать ложкой, постепенно, по чайной ложке, добавляя воду.
Паста, вначале, скатается в комочки — это нормально: она вбирает в себя воду.
Продолжайте, буквально по капле, по половинке чайной ложки, добавлять воду, пока паста не побелеет и не станет похожа на майонез.
Тогда можно попробовать: не хватает соли — добавьте. Кислинки — еще лимонного сока. Чеснок, петрушку, черный перец — по вкусу.
Потом соус выливают в небольшие плоские тарелочки, немного поливают оливковым маслом, такой спиралькой красивой (можно и не поливать).
Посыпают слегка обжаренными кедровыми орешками (можно и не посыпать).
Едят тхину не ложкой, а питой — отрывают кусок и «загребают».
В тхине можно мариновать мясо, рыбу.
Можно, добавив чуть больше воды или лимонного сока, заправлять ею салаты.
Можно налить ее внутрь питы, засунуть туда же кучу овощей, лука, мяса, зелени... зажмурившись лопать. Очнуться тогда, когда пита кончилась, а вы зубами вцепились себе в руку.

Пс Пс. А если сварить нут и измельчить его в пюре, а потом смешать с готовой тхиной, то получится хумус. Специи и добавки те же.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Вкусные рецепты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

109730 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2109127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

192923 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3610321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5241121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8881113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх