Вкусный рецепт от Анастасии Галл-Савальской

Мы продолжаем публиковать рецепты от наших читателей. Омский дизайнер делится рецептом тхины.

107326 августа 2021
Вкусный рецепт от Анастасии Галл-Савальской

Итак, обещанного мною три года не ждут. Часа три — максимум.
А обещала я рецепт тхины. Это соус из пасты тахини, или — одноименной тхины, но концентрированной.


Тхина — это перемолотые зерна кунжута со всем их содержимым — кунжутным маслом и кладезью микроэлементов, витаминов и всего прочего, о чем можно прочитать в интернете.
Одно могу сказать — в странах, где в рационе есть тхина, дети рождаются сразу с 52 белоснежными зубами, акушеры даже солнцезащитные очки надевают, чтоб не ослепнуть от улыбки новорожденного.
Если серьезно, то население этих стран ничего не знает о кариесе и остеопорозе. (Не уверена до конца, что я серьёзно). А все потому, что тхину умеют приготовить.
И я умею. Жаль правда, что в лапы стоматологов я попала раньше, чем распробовала тхину.
Итак.
В условиях греческой деревни вы идете к Никосу в лавку и просите банку тахини. (Как заходите — сразу направо: там, где масло оливковое стоит).
Еще берете лимон, пучок петрушки, головку чеснока и... а масло оливковое дома стоит.
Если нет у вас греческой деревни и Никоса, идёте и покупаете урбеч из кунжута.
Что делать израильтянам — не пишу. Ща они сами придут и наваляют мне, если я запорола рецепт: израильтяне — главные тхинисты мира.

1

...Прибегаете домой, открываете банку, суете в нее ложку и мешаете, мешаете вязкую пасту. Лодку надо облизать (ой, иногда опечатки исправлять не хочется — ну лодку, так лодку, вы же поняли, что речь о ложке) и забросить в посудомойку.
После чего в одну маленькую мисочку выжать сок половинки лимона.
В другую — налить холодной питьевой воды.
Поставить рядом соль и черный перец.
Мелко нашинковать петрушку.
На дольку чеснока положить нож плоской стороной, подумать о нехорошем человеке и хряснуть по ножу кулаком.
После этого нехорошего человека (зачеркнуто), чесночную дольку мелко-мелко порубить.
А можно не париться, а пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Ну и, собственно, сам соус.
В глубокую пиалу шмякаете несколько ложек кунжутной пасты.
Щепотку соли.
Сок лимона (пока — столовую ложку сока).
И начинаете энергично растирать ложкой, постепенно, по чайной ложке, добавляя воду.
Паста, вначале, скатается в комочки — это нормально: она вбирает в себя воду.
Продолжайте, буквально по капле, по половинке чайной ложки, добавлять воду, пока паста не побелеет и не станет похожа на майонез.
Тогда можно попробовать: не хватает соли — добавьте. Кислинки — еще лимонного сока. Чеснок, петрушку, черный перец — по вкусу.
Потом соус выливают в небольшие плоские тарелочки, немного поливают оливковым маслом, такой спиралькой красивой (можно и не поливать).
Посыпают слегка обжаренными кедровыми орешками (можно и не посыпать).
Едят тхину не ложкой, а питой — отрывают кусок и «загребают».
В тхине можно мариновать мясо, рыбу.
Можно, добавив чуть больше воды или лимонного сока, заправлять ею салаты.
Можно налить ее внутрь питы, засунуть туда же кучу овощей, лука, мяса, зелени... зажмурившись лопать. Очнуться тогда, когда пита кончилась, а вы зубами вцепились себе в руку.

Пс Пс. А если сварить нут и измельчить его в пюре, а потом смешать с готовой тхиной, то получится хумус. Специи и добавки те же.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Вкусные рецепты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

89419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

322201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

323201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6674101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх