Натела Полежаева: «Есть же генетическая память и блокадный питерский опыт…»

Натела Полежаева прокомментировала «ВОмске» сегодняшнюю ситуацию с отключением тепла в поликлинике санатория «Рассвет».

19931304 апреля 2017
Натела Полежаева: «Есть же генетическая память и блокадный питерский опыт…»

- Тепло там еще не отключили, но подтвердили, что теплоснабжение будет приостановлено еще до официального завершения отопительного сезона. «Отключатели» от омского РТС пришли на Губкина, где размещается поликлиническое отделение санатория «Рассвет». Там наши пациенты проходят лабораторную и функциональную диагностику, по необходимости делают рентген. Там же обслуживается прикрепленное население: люди, которые приходят к нам на профосмотр через страховые компании, работники «Омского каучука» и небольшое количество ветеранов Нефтезавода, которых мы также бесплатно и обслуживаем. Объемов ОМС на эту поликлинику нам не дали, у нас в городе, видимо, с поликлиниками и так хорошо. Поэтому выигрываем конкурсы на профосмотры.

Как известно, у поликлиники перед  АО «Омские распределительные тепловые сети» существует задолженность в 350 тысяч рублей. Мы просили дать рассрочку хотя бы до лета с учетом того, что сейчас по сути все еще зима, пациенты замерзнут – но не получилось договориться. Разговаривали о рассрочке еще с прошлого года. Мы потихоньку платим, но долг копится, и там не хотят входить в наше положение. Разговор короткий.

Налицо все атрибуты экономической блокады. Мы решили, что попробуем ее пережить. Есть же генетическая память и блокадный питерский опыт… Нам важно сохранить и себя как лечебное учреждение, и коллектив, - он пока на месте, и наши методики, которые в очередной раз подняли на ноги пациента с токсической энцефалопатией и тетрапарезом, и он уже ходит вокруг инвалидной коляски. А сегодня приняли на лечение одного колясочника и одного молодого пациента после инсульта с гемипарезом – параличом половины тела. Они все пришли к нам за свой счет. За них никто не платит, у нас только на реабилитацию детей выделяется какая-то смешная сумма… Не знаю, где эти люди берут деньги, но ходят к нам, платят, потому что мечтают быть здоровыми.

У нас уже отключено все, что можно: приточная вентиляция в «Рассвете», детское отделение на улице… Но до тепла, надеюсь, доскрипим. А вот поликлинику решили отключить несмотря на то, что там идет лечебный процесс. Учреждение работать не сможет, потому что для оказания медицинской деятельности требуется ряд условий, которые нужно соблюдать. Пока мы работаем.  В состоянии конфронтации мы находимся давно. Власть это, видимо, устраивает, она все еще, наверное, не отказалась от мысли о рейдерском захвате. Тем не менее, мы надеемся на какой-то разум, на нашу востребованность, на то, что люди получат доступ к тем проектам, которые у нас реализуются.

Что касается 3 миллионов рублей, это долг по основному зданию «Рассвета». Долги копятся, при существующих доходах в полной мере мы их гасить не можем. Ищем варианты, несмотря ни на что выигрываем тендеры, выходим на другие регионы - а иначе нас бы давно уже не было. И 2015, и 2016 год мы прожили в таких условиях, даже развивались и внедряли новые методики. Сейчас война – у кого нервы крепче. И крепче они, безусловно, у нас. Мы уже закаленные.

Завтра на одиночный пикет у Заксобрания выйдет инвалид-колясочник. В понедельник там уже будет  организованный пикет в защиту «Рассвета» со стороны инвалидов-колясочников.

Пока что радуюсь, когда выглядывает солнце, и тут же думаю – скорее бы потеплело.

Автор:ВОмске

Фото:Ангелина Яковлева

Теги:Натела ПолежаеваРассвет

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 161 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 199 человек

Блог-пост

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

75718 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

72017 августа 2017

Стиль жизни

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

24720 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

29319 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

994117 августа 2017
Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Уклад

Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Легендарный боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о том, почему до последнего не стремится узнать пол своих будущих наследников, почему не ставит детям прививки, а также о собственных спортивных планах.

1293514 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх