Натела Полежаева: «Есть же генетическая память и блокадный питерский опыт…»

Натела Полежаева прокомментировала «ВОмске» сегодняшнюю ситуацию с отключением тепла в поликлинике санатория «Рассвет».

24741304 апреля 2017
Натела Полежаева: «Есть же генетическая память и блокадный питерский опыт…»

- Тепло там еще не отключили, но подтвердили, что теплоснабжение будет приостановлено еще до официального завершения отопительного сезона. «Отключатели» от омского РТС пришли на Губкина, где размещается поликлиническое отделение санатория «Рассвет». Там наши пациенты проходят лабораторную и функциональную диагностику, по необходимости делают рентген. Там же обслуживается прикрепленное население: люди, которые приходят к нам на профосмотр через страховые компании, работники «Омского каучука» и небольшое количество ветеранов Нефтезавода, которых мы также бесплатно и обслуживаем. Объемов ОМС на эту поликлинику нам не дали, у нас в городе, видимо, с поликлиниками и так хорошо. Поэтому выигрываем конкурсы на профосмотры.

Как известно, у поликлиники перед  АО «Омские распределительные тепловые сети» существует задолженность в 350 тысяч рублей. Мы просили дать рассрочку хотя бы до лета с учетом того, что сейчас по сути все еще зима, пациенты замерзнут – но не получилось договориться. Разговаривали о рассрочке еще с прошлого года. Мы потихоньку платим, но долг копится, и там не хотят входить в наше положение. Разговор короткий.

1

Налицо все атрибуты экономической блокады. Мы решили, что попробуем ее пережить. Есть же генетическая память и блокадный питерский опыт… Нам важно сохранить и себя как лечебное учреждение, и коллектив, - он пока на месте, и наши методики, которые в очередной раз подняли на ноги пациента с токсической энцефалопатией и тетрапарезом, и он уже ходит вокруг инвалидной коляски. А сегодня приняли на лечение одного колясочника и одного молодого пациента после инсульта с гемипарезом – параличом половины тела. Они все пришли к нам за свой счет. За них никто не платит, у нас только на реабилитацию детей выделяется какая-то смешная сумма… Не знаю, где эти люди берут деньги, но ходят к нам, платят, потому что мечтают быть здоровыми.

У нас уже отключено все, что можно: приточная вентиляция в «Рассвете», детское отделение на улице… Но до тепла, надеюсь, доскрипим. А вот поликлинику решили отключить несмотря на то, что там идет лечебный процесс. Учреждение работать не сможет, потому что для оказания медицинской деятельности требуется ряд условий, которые нужно соблюдать. Пока мы работаем.  В состоянии конфронтации мы находимся давно. Власть это, видимо, устраивает, она все еще, наверное, не отказалась от мысли о рейдерском захвате. Тем не менее, мы надеемся на какой-то разум, на нашу востребованность, на то, что люди получат доступ к тем проектам, которые у нас реализуются.

Что касается 3 миллионов рублей, это долг по основному зданию «Рассвета». Долги копятся, при существующих доходах в полной мере мы их гасить не можем. Ищем варианты, несмотря ни на что выигрываем тендеры, выходим на другие регионы - а иначе нас бы давно уже не было. И 2015, и 2016 год мы прожили в таких условиях, даже развивались и внедряли новые методики. Сейчас война – у кого нервы крепче. И крепче они, безусловно, у нас. Мы уже закаленные.

Завтра на одиночный пикет у Заксобрания выйдет инвалид-колясочник. В понедельник там уже будет  организованный пикет в защиту «Рассвета» со стороны инвалидов-колясочников.

Пока что радуюсь, когда выглядывает солнце, и тут же думаю – скорее бы потеплело.

Автор:ВОмске

Фото:Ангелина Яковлева

Теги:Натела ПолежаеваРассвет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 121 человек



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

47521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

734317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2784411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

122118 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

885317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1352111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1162207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх