Натела Полежаева: «Есть же генетическая память и блокадный питерский опыт…»

Натела Полежаева прокомментировала «ВОмске» сегодняшнюю ситуацию с отключением тепла в поликлинике санатория «Рассвет».

13611304 апреля 2017
Натела Полежаева: «Есть же генетическая память и блокадный питерский опыт…»

- Тепло там еще не отключили, но подтвердили, что теплоснабжение будет приостановлено еще до официального завершения отопительного сезона. «Отключатели» от омского РТС пришли на Губкина, где размещается поликлиническое отделение санатория «Рассвет». Там наши пациенты проходят лабораторную и функциональную диагностику, по необходимости делают рентген. Там же обслуживается прикрепленное население: люди, которые приходят к нам на профосмотр через страховые компании, работники «Омского каучука» и небольшое количество ветеранов Нефтезавода, которых мы также бесплатно и обслуживаем. Объемов ОМС на эту поликлинику нам не дали, у нас в городе, видимо, с поликлиниками и так хорошо. Поэтому выигрываем конкурсы на профосмотры.

Как известно, у поликлиники перед  АО «Омские распределительные тепловые сети» существует задолженность в 350 тысяч рублей. Мы просили дать рассрочку хотя бы до лета с учетом того, что сейчас по сути все еще зима, пациенты замерзнут – но не получилось договориться. Разговаривали о рассрочке еще с прошлого года. Мы потихоньку платим, но долг копится, и там не хотят входить в наше положение. Разговор короткий.

Налицо все атрибуты экономической блокады. Мы решили, что попробуем ее пережить. Есть же генетическая память и блокадный питерский опыт… Нам важно сохранить и себя как лечебное учреждение, и коллектив, - он пока на месте, и наши методики, которые в очередной раз подняли на ноги пациента с токсической энцефалопатией и тетрапарезом, и он уже ходит вокруг инвалидной коляски. А сегодня приняли на лечение одного колясочника и одного молодого пациента после инсульта с гемипарезом – параличом половины тела. Они все пришли к нам за свой счет. За них никто не платит, у нас только на реабилитацию детей выделяется какая-то смешная сумма… Не знаю, где эти люди берут деньги, но ходят к нам, платят, потому что мечтают быть здоровыми.

У нас уже отключено все, что можно: приточная вентиляция в «Рассвете», детское отделение на улице… Но до тепла, надеюсь, доскрипим. А вот поликлинику решили отключить несмотря на то, что там идет лечебный процесс. Учреждение работать не сможет, потому что для оказания медицинской деятельности требуется ряд условий, которые нужно соблюдать. Пока мы работаем.  В состоянии конфронтации мы находимся давно. Власть это, видимо, устраивает, она все еще, наверное, не отказалась от мысли о рейдерском захвате. Тем не менее, мы надеемся на какой-то разум, на нашу востребованность, на то, что люди получат доступ к тем проектам, которые у нас реализуются.

Что касается 3 миллионов рублей, это долг по основному зданию «Рассвета». Долги копятся, при существующих доходах в полной мере мы их гасить не можем. Ищем варианты, несмотря ни на что выигрываем тендеры, выходим на другие регионы - а иначе нас бы давно уже не было. И 2015, и 2016 год мы прожили в таких условиях, даже развивались и внедряли новые методики. Сейчас война – у кого нервы крепче. И крепче они, безусловно, у нас. Мы уже закаленные.

Завтра на одиночный пикет у Заксобрания выйдет инвалид-колясочник. В понедельник там уже будет  организованный пикет в защиту «Рассвета» со стороны инвалидов-колясочников.

Пока что радуюсь, когда выглядывает солнце, и тут же думаю – скорее бы потеплело.

Автор:ВОмске

Фото:Ангелина Яковлева

Теги:Натела ПолежаеваРассвет

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

44426 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

207925 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

76718 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1250122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх